Год со святителем Николаем (Велимировичем). 
12 марта

Прежде мир в человеке, затем между людьми

Вам известно, что в этом году взойдет и даст урожай пшеница, посеянная в прошлом году. Так и все наше зло, посеянное в прошлом году, взойдет и принесет плод — проклятый плод, если мы не искореним злое семя и на его месте не посеем доброе. Да не будет новый год таким, как старый, а то и хуже! Искоренение же злого семени и сеяние семени доброго, духовного называется покаянием. Покаяние — начальное слово Евангелия. «Покайтесь» — первое слово молчаливого иорданского пророка Иоанна, Крестителя Христова. Покайтесь и веруйте в Евангелие — первая проповедь Христа, и только по прошествии трех лет наставления учеников во всех добродетелях Господь открыл им тайное учение о мире: Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. А это значит, что мир — дар Божий и приходит от Бога, что мир дается как венец и плод многих нравственных усилий и добродетелей на вершине лестницы, первая ступень которой — покаяние.

Прежде мир в человеке, затем между людьми. Кто знал бы об этом, не будь это открыто в Евангелии? Сначала мир с Богом и потом лишь мир с людьми. Очевидно, что не будет мира, если человек будет смотреть на человека не через Христа, а через воздух. Очевидно и то, что каждый живой человек может послужить установлению мира, может быть сотрудником на конгрессе ради мира, не покидая своего места и оставаясь неизвестным никому, кроме одного Бога.

12 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×