Между нами и демонами

Я ничего не знал, пока мой ребенок однажды не сказал: «Папа, я люблю демонов!» После чего я обратил внимание на игрушки сына, среди которых нашел так называемые «югио» карты (Yu-Gi-Oh Cards) с персонажами из одноименного мультсериала. Этот мультфильм показывают почти на всех сербских каналах, включая и РТС.

Речь идет о чудовищах-духах. Их вызывают игроки в целях борьбы между собой. На всех картах нарисованы мерзкие и злобные создания. Некоторые чудища сильнее, некоторые слабее. Чем сильнее ваше, тем быстрее вы одержите победу. Среди них выделяются «демоны» (demons) – самые сильные (их особенно ценят дети, радуются, когда те попадают к ним в руки – с их помощью они одержат верх над противниками). Поэтому и мой ребенок сказал, что любит демонов.

Но есть и более сильные карты. Одна из них называется «Зло-Мучение». Выглядит и вправду ужасающе. Вторая – Дьявол. Очень сильная карта. Третья – Ангел (по рисунку видно, что он падший). Конечно, есть совсем «запредельная» по могуществу карта – «Договор с властелином тьмы». О каком договоре идет речь, вы поймете, когда узнаете, что проигравший партию теряет свою душу. Отныне она принадлежит Королю тьмы.

Я не считаю себя ответственным родителем. Я не суеверен, но мне не нравится, что мой сын играет в такие игрушки. Последствием такой игры могут стать нарушения в его психике. Ребенок не сможет различить добра от зла. Демоны на протяжении двух тысяч лет существования нашей цивилизации были олицетворением зла. Я не хочу, чтобы ребенок думал о них, как о чем-то хорошем и желаемом. Не хочу, чтобы его любимой игрушкой стала карта с надписью «Сатана».

Этим винегретом из добра и зла детей кормит телевидение. Посмотрите, что по большей части проникает в дом из телевизора: насилие, порнография и невежество. Я не пуританин – и это часть нашей жизни. Но жизнь не может состоять только из этого. Многим сознательным родителям мешает полнейшая безответственность нашего коммерческого телевидения, а частично и государственных каналов.

Мы, по всей видимости, живем в цивилизации, вошедшей в свою материалистическую и гедонистическую фазу. Важнее всего продать и развлечься. Все остальное – на заднем плане, все остальное – только средство. Коммерческое телевидение в материалистической и гедонистической цивилизации – воспитатель наших детей и ежевечерний гость наших домов. «Вытащи пробку и начни развлекаться», – слоган одной из реклам алкоголя. «Всю ночь я сходила с ума, но этого не видно», – заявляет девушка в рекламе прокладок. Поп-звезда Мадонна уже запретила дочери смотреть ТВ, благодаря которому она заработала миллионы и славу. Просто поп-дива не хочет отравлять ребенка телепередачами. Кому, как ни ей, знать, что из себя представляет картинка в телевизоре.

Но существуют и другие способы борьбы против засорения наших домов – выбор некоммерческих телепрограмм. Поэтому на кабельном телевидении необходимо наличие научных, исторических, художественных и религиозных каналов. В Сербии, однако, подобных каналов крайне мало. Возьмем, например, религиозные каналы. Сегодня только жители Трстеника и его окрестностей могут смотреть ТВ Логос, основанный Жичской епархией (канал существует с 2004 г.). По сербским законам церковь не имеет право учреждать региональные или национальные каналы – только местные. Это означает, что смотреть передачи могут только в одном городе или округе. С разрешением на ТВ Логос 7 марта 2008 г. СПЦ также получила разрешение на еще одно местное телевидение – «Беседа» из Нови-Сада (Бачская епархия). До сих пор этот канал не начал трансляцию, несмотря на то, что уже снято много передач, арендованы две студии: одна в Нови-Саде, вторая в Белграде. От российского православного телевидения «Спас» канал получил разрешение на использование нескольких тысяч часов записей очень качественных программ[1].

Немного лучше обстоят дела с радио (менее влиятельное СМИ). В Сербии основано 11 православных радиостанций[2] и до 1 июня 2010 г. начать работу обязаны все[3]. Исследования показали, что у некоторых из этих радиостанций уже достаточно слушателей. Радио «Искон» из г. Вранье в списке из 200 радиостанций занимает 89-е место. «Источник» из Вальево – 120-е, «Златоуст» из Крагуевца – 135-е (на момент проведения исследования радио существовало всего три месяца)[4]. В Белграде все большей популярностью пользуется Радио «Слово Любви» (107,3 МHz), начавшее вещание 21 сентября 2009 г. Недавно мне довелось его услышать даже в такси. Таксист особенно хвалил музыкальную программу. По закону в прямом эфире разрешена трансляция до трех часов в день, но вещание в записи допускается. Предполагается, что координацией деятельности 11 православных радиостанций будет заниматься Радио Сербской Патриархии (у него еще нет частоты), а сама сеть должна заработать до конца года.

Однако, без покрытия всей территории Сербии телевизионным сигналом или кабельной сетью операторов нельзя достичь весомого культурного влияния Церкви. В мире существуют крупные религиозные телеканалы. Например, американский «Церковный канал» (Тhе Church Chanel), вещающий круглосуточно. За ним стоят различные протестантские круги США.

Целевая аудитория «Австралийского христианского канала» (Australian Christian Channel) – различные протестанты. Этот канал гордится тем, что в его эфире нет рекламы. Американское религиозное телевидение BYU Television по кабельной антенне входит в дом 44 миллионов американцев. Показывают образовательные, документальные и игровые программы, передачи о здоровье – все они подобраны так, чтобы родители не беспокоились, оставив малыша одного у экрана телевизора. Ставят духовную и светскую музыку, сообщают новости, помогающие зрителю «понять основные мировые события». В Польше работает католическое телевидение «Trwam», в России уже упоминавшееся выше ТВ «Спас», в Греции «4Е» и «Лихнос», в Болгарии – «Вяра».

Было бы хорошо, если бы что-то подобное появилось и в Сербии – наши дети смогут увидеть, что существует совершенно другая система ценностей, в которой демоны не «супер», в которой беспокоятся не только о себе, а тьма, магия и сила не всегда побеждают. Если такую систему ценностей нельзя найти на коммерческих телеканалах, если ее все меньше на государственных каналах, то мы надеемся, что она появится в СМИ под покровительством Церкви. С помощью сети из 11 радиостанций и собственного ТВ (как «Беседа») в кабельной сетке вещания у Церкви появится возможность наилучшим образом представить ценности, важные для всех нас.

Использует ли она такую возможность, мы еще увидим. Но чтобы наши дети усвоили личные и гражданские достоинства, без которых у нас нет будущего, телевизор и не нужен. Прежде всего, они нуждаются в преданных и заботливых родителях. И поэтому, давайте постараемся, чтобы наших детей как можно меньше воспитывало телевидение. Давайте будем воспитывать их сами. Собственным примером, собственными словами и собственными делами. И все эти «Зло-Мучения», «Темные Ангелы» и «Властелины Тьмы» низвергнутся перед нашей любовью, добротой и заботой. Это не легкая работа. Но плоды этого труда – важнее всего на свете.

__________________________________________________________________


[1]http://www.spc.rs/sr/povelja_o_saradnji_radiotelevizije_beseda_televizije_spas_iz_moskve_ medjunarodnog_filmskog_festivala

[2] Радио «Слово Любви» (Белград), «Беседа» (Нови-Сад), «Источник» (Вальево), «Логос» (Трстеник), «Искон» (Вранье), «Милешево» (Приеполе), «Славословле» (Суботица), «Тавор» (Бачка Паланка), «Благовесник» (Сомбор). Римско-католическая церковь получила разрешение на учреждение пяти радиостанций на территории Сербии. Все пять называются «Радио Мария» и входят в обширную радиосеть (Лесковац, Пландиште, Нови-Сад, Сомбор, Суботица).

[3] Лишь радиостанция «Благовесник» из Сомбора подала заявление на полугодовую отсрочку работы. (http://www.soinfo.org/vesti/vest/7488/)

[4] http://www.teklareka.com/index.php?option=com_content&task=  view&id= 4318&Itemid=1

Перевод с сербского Анны Травкиной

 

Слободан Антонич

1 июня 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина22 июля 2013, 16:18
Понимаете, я - мать, стараюсь ставить диски с хорошими мультфильмами, и телевизор ему не включаю (разрешаю только с моего разрешения и смотрю, можно ли ему показать ту или иную передачу или мультфильм по каналу "Карусель"). Я бы вообще телевизор выбросила, но живу с родителями, которые против таких мер - им надо и новости посмотреть, или еще что. Я и так контролирую все, что могу. Но не могу контролировать все и вся. В мое отсутствие ребенок втихую может включить телевизор; или бабушка с дедушкой включают (хотя с ними много раз уже беседовала); а из детского садика он притаскивает всяких монстров, узнает про черепашек-нинзя и прочее. Поэтому обвинения родителей - вы, мол, сами покупаете и включаете - к себе не могу принять. Трудно одной противостоять всему этому. Я и беседы с ребенком вела, и просто выкидывала чудовищ, а он устраивал скандалы, говорил, что тянет, начал скрывать недолжные игрушки, и получается - запретный плод сладок, и против детской субкультуры, которая идет в наш дом через других детей, тоже не может противостоять, другие играют - и ему интересно. Другие играют в пи-эс-пи (даже не знаю, как это пишется), и ему хочется, а мама не покупает, так говорит, что когда вырастет купить себе это. Я очень огорчаюсь и не знаю, как поступать. И молюсь, и книжки мы с бабушкой ему читаем, он это любит... Вот что делать, чтобы ребенок сам отвратился от вредных образов, по своей, как говорится, воле?
Татьяна25 февраля 2011, 06:58
уважаемые родители конечно современные мультфильмы очень плохо влияют на детей,но ведь мы сами виноваты в том что у нас в телевизоре есть такие каналы их же можно просто удалить,ведь есть такие прекрасные каналы как союз,спас,радость моя по этим каналам идут прекрасные программы,мультфильмы,фильмы всё тоже самое что и на обыкновенных каналах только без этих отвратительных пошлостей которые травят и губят детям душу,из-за которых дети звереют в прямом смысле этого слова ругаются на родителей обижают младших или своих сверстников.да,современные школы тоже могут научить детей плохому дети то все разные но самое главное нужно с малого возраста правильно воспитать ребёнка внушить что хорошо что плохо,что можно делать чего нельзя и всё и не будет таких проблем ребенок не будет развращатся если будет это знать и если в нем будет таится страх Божий.
Александр Иванов. Москва. ЮЗАО23 июня 2010, 15:56
Полностью согласен с мнением, которое прозвучало в ряде комментариев (от Анны, Ивана) к этой статье, о важности чтения книг ребенку взамен этого тв, видео и компьютерного шлака, и просто как такового ежедневного просвещения собственного ребенка - доброй и выверенной печатной строкой или своим устным рассказом.

– Да! для этого требуется и время и воля родителя, но польза для маленького человечка будет огромная, впрочем, и взрослому этот досуг не повредит, а полечит и душу и сердце, успокоит, хоть на время, от проблем и суеты мирской.

Вспоминаю тот период своей жизни, когда у самого были маленькие сыновья и они в ту пору каждый вечер, уже нырнув в постели, просили меня: «Папа, почитай (расскажи) нам сказку»… – С радостью выполнял их просьбу и читал (рассказывал), пока кто-нибудь из них не засыпал сладким спокойным сном.

…Многое бы я дал сейчас для того, чтобы «машиной времени переместиться» в те очень дорогие минуты жизни, - хоть на один вечерок…

…Внуки есть, но они далеко…
Анна18 июня 2010, 20:02
Как только ребенок начинает что-то понимать...ему полезно объяснять что мир к сожалению болен...эти мультфильмы снимают люди, которые нуждаются в исцелении...я своей дочери именно так и объясняла...это понимание доступно детям. Как-то лет 5 ей было, пришла со двора с претензией: "мама, все дети смотрят черепашек ниндзя, а мне почему нельзя?"...я взяла диск у знакомых и мы сели с ней смотреть вместе...посмотрели пару серий и я спросила: "Тебе нравится атмосфера мультика? ты хотела бы жить в таком мире?" Доча сказала: "Мамочка, совсем не нравится...но когда я смотрю...меня как буд-то что-то затягивает туда". Я ей, пятилетней, объяснила что есть приемы с помощью которых вызывают привыкание у людей и потом делают бизнес на этом...да еще душу портят...ОНА ПОНЯЛА...)...так вот...
А сейчас она раздает диски с добрыми мультиками и фильмами, которых у нас в избытке, дворовым ребятишкам. И ни разу не просила меня купить ничего демонического...даже розовые в рюшах барби развенчаны нами в совместных обсуждалках...) Берегите деток! Очень разрушительно действуют на психику эти уроды...мы несем ответственность перед Богом за детей. Нет ничего лучше семейного чтения вечернего...любой ребенок предпочтет игры и общение с родителями любым мультикам и комп.играм....они уходят туда потому что брошены нами...их подбирают бизнесмены и выпивают детскую жизнь...
Ольга 9 июня 2010, 15:09
Иван:
Даже в самом захудалом городишке есть лотки с дисками за 100р. Среди них миллион разнообразных коллекций мультфильмов и развивающих фильмов. Если и этого нет - можно заказать диски через интернет по почте. Главное желание.
Кроме того - еще раз обращу внимание: в статье речь началась с игрушек. Игрушки-то ребенку кто купил?

Валерия:
Да, Вы правы. Но наше государство не регулирует не только телеиндустрию, но еще и алкоиндустрию, никотиноиндустрию, наркоиндустрию, порноиндустрию и т.д.
Я б сказала, оно ничего не регулирует. В нашем государстве спасение утопающего - дело рук самого утопающего...
Валерия 4 июня 2010, 09:23
Ольга:
Конечно, родители - в ответе за детей. Однако если государство регулирует телеиндустрию - контролировать их гораздо легче. Вспомните картинку из "здоровья" или "веселых картинок" - девочка сидит перед телевизором, а между телеком и ней - красная стрелка и надпись 2 метра. А внизу рекомендация : для дошкольников и младших школьников - не более 15-20 минут в день, для детей среднего возраста - не более получаса. Это при тогдашнем-то телевидении! Поэтому и дети росли более-менее нормальными, потому что смотря "Серую шейку" или "Лебеди Непрядвы" очень трудно стать симпсонами. смотря спанч боба, симпсонов и прочую мерзость трудно стать воином-защитником и просто нормальным человеком. А теперь вспомните "Москва-Кассиопея". Там роботы-вершители "осчастливливали" людей: ликвидировали "склонность к дружбе, склонность к любви, склонность к дерзанию, чувство совести, чувство неудовлетворенности собой". И режиссерам фильма хочеться сказать - доснимались вы, братцы, теперь в жизни нас так же как в фильме "осчастливили" и продолжают "осчастливливать"
Иван 4 июня 2010, 08:35
Уважаемая Ольга, телевидение сейчас - самое доступное для населения развлечение. Конечно если у вас есть возможность скачивать старые добрые советские мультфильмы и показывать своему ребенку - это очень хорошо. У кого-то такой возможности нет, у кого-то даже кабельного ТВ нет, где хотя бы есть православный канал "Союз". Но в общем и целом на телеканалах в России отсутствует цензура - догодайтесь кому это выгодно. Ни в одной европеской стране, ни в "пуританской" Америке никогда не покажут на общественных каналах, то что показывают на общедоступных каналах в России! Ну и с последним вашим предложением полностью согласен - с себя надо начинать. Не смотреть то, что тебе интересно по "ящику", а для детей не полезно, а просто выключить его и почитать ребенку книжку.
Ольга 3 июня 2010, 23:46
Да причем тут телевидение?! Дело в родителях. Кто купил ребенку эти игрушки? Кто включил ему телевизор? И этот папа еще кого-то обвиняет??! Мой ребенок смотрит только скачанные мультфильмы, он и не знает, что такое телевизор... И к выбору игрушек надо подходить ответственно, а не хватать с прилавков что попросит, лишь бы отвязался. С себя надо начинать.
Павел 3 июня 2010, 22:00
В святые дни субботу и воскресение в самое рейтинговое время, когда люди хотят отдохнуть душой и телом по ТВ показывают разврат, бесов, убийства, людей погибающих в своих страстях и прочую нечесть. Невольно возникает вопрос к нашим правителям. Почему вы не заботитесь о здоровье собственного народа? Ведь весь этот трупный яд с экранов отравляет человеческие души. Один сплошной прилог к греху изо дня в день, каждую минуту. Тут ни то что ребенок, взрослый мужик потеряет душевное здоровье. Бедный русский народ! Тебе не дают увидеть родость жизни по заповедям Христа.
Иван 3 июня 2010, 17:27
Да, кабельное телевидение - по большей части несет зло в психику детей. Например в России каналы 2х2, Джетикс-плей, помимо прочего на канале 2х2 - все рекламные вставки сопровождаются изображением доллара и американской валюты, а также денег. Любой мультик вечером на том же канале 2х2 - постоянно говорит о "геях" "сексуальных отношениях", а уж насилие там и не скрывается, а вроде бы, какбы подается под видом шутки, например, мультфильм "Симпсоны" - мышонок отрубает коту топором голову (и делает еще много чего с трупом кота, снимает кожу, вырывает глаза и т.п.) далее идет кадр как Лиза и Барт Симпсоны весело смеются "милым" проказам мышонка - на сознание детей это однозначно влияет негативно.
Как говорит профессор Осипов А.И. (и я с ним абсолютно согласен), что сегодняшнее коммерческое телевидение контролируется лицами - которые являются сатанистами!!! Другого объяснения этому нет!
Елена 3 июня 2010, 12:35
Наверное все же следует НЕ ПОКУПАТЬ такие игрушки, ведь ребенок их не может взять ниоткуда. Да ребенок просит и мы покупаем, но никогда не нужно этого делать бездумно: мы должны не покупать игрушек монстров и следить за тем какие фильмы он смотрит, и вконце-концов больше проводить с ним времени объясняя, что добро, а что зло. Но ведь нам некогда, проще когда ребенок занят своими, не важно какими игрушками и не беспокоит нас... А потом несколько лет спустя возникнет вопрос, как в нашей семье вырос такой жестокий и злой человек - откуда, почему? Да потому, что мы были заняты своими делами не замечая, как рос и менялся наш ребенок. Нам было некогда и кто-то другой должен был научить его отличать добро от зла...
Сергей 2 июня 2010, 00:44
Интересно, что ситуация в Сербии очень во многом схожа с ситуацией в России.
Ольга 1 июня 2010, 15:25
Спасибо. Вы абсолютно правы, это все такая насущная проблема, которая, к сожалению, актуальна для многих стран. Да, детские игры (которые детскими-то и назвать трудно), телевизор - такая огромная махина"перемалывает" деток и не понятно как от этого "укрыться". А уж эти мульфильмы про духов, монстров и т.п..... Просто страшно. Если не смотреть TV, то ребенок общается в школе и приносит оттуда не понятно что, а так же желание посмотреть то или иное шоу или кино. Ну, не в лес же уходить жить, хотя иногда такое желание возникает. Вот и пытаюсь моему ребенку что-то объяснять, хотя далеко не всегда получается.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×