Что такое семейное счастье?

Святые Петр и Феврония. <br>Художник Александр ПростевСвятые Петр и Феврония. <br>Художник Александр Простев
Что такое семейное счастье? Когда слышишь слово счастье, то от самого этого слова в душе рождается светлое ощущение радости бытия, соучастия. Счастье – это гармония духа, души и тела. Когда тело подчиняется душе, а душа – духу. Не лебедь, рак и щука, как в басне Крылова, а когда разуму подчинены чувства и движения плоти. Посмотрите, к каким катастрофическим последствиям могут привести телодвижения, не подчиненные духу. Тело увидело красивую женщину и пошло по призванию низменных потребностей на греховное дело. А разум говорит: не в этом семейное счастье… А тело ни с кем не советуется, оно просто хочет, идет и делает, оно не думает о последствиях.

В «Троицких листках с луга духовного» есть такой рассказ. Однажды жена узнала об измене мужа. Она плакала горькими слезами и просила Бога простить мужу грех. И когда муж собрался на работу, жена, ничего не говоря, со слезами на глазах благословила по обыкновению мужа. И когда они прощались, супруг, не выдержав, упал на колени и попросил у жены прощения, да так, что больше не возвращался к своему греху. Это было искренним покаянием мужа. Благодаря долготерпению жены брак сохранился, вернулось счастье и гармония в отношениях.

О, как важно подчинить тело духу, дабы избежать развала семьи. Сегодня в России больше 50% разводов, каждый второй заключенный союз любящих людей разваливается. Разве это любовь? И причины здесь хотя и разные, но смысл одинаков. Мысли тянут в одно место, чувства – в другое, а тело – на сторону. Сегодня каждый день в России выносят вердикт внутриутробным детям, которым не дают ни малейшего шанса родиться. И таких беззащитных малышей умерщвляют более 10 тысяч каждый день! Можно ли строить счастье на детской крови? Тем не менее, среди называющих себя православными есть люди, продолжающие жить с нераскаянным сердцем, продолжающие совершать грех. А сколько женщин, которым приходится терпеть от мужей, подчиненных страсти к алкоголю, табаку и разгульному образу жизни! Над сколькими в семьях совершаются насилия, побои!

Сегодня достаточно много семей испытывают кризисное состояние. Но каждый человек в глубине души хочет семейного счастья, этой иерархичности, гармонии бытия. И чтобы достичь этого состояния, надо связать страсти благими помыслами.

Предположим, семья сложилась, она полноценна, и абортов не было, и муж не блудник и не пьяница, а счастья нет... Есть ли шанс еще что-то исправить? По этому поводу вспоминается одна история.

В одном городе жила супружеская пара. Жили они долго, но всегда чувствовали, что чего-то не хватает им в отношениях. Чего они только ни перепробовали, и, прожив 20 лет, расстались. Расстались, чтобы соединиться в союз уже нерушимый. Оказалось, что строили они свою жизнь без фундамента, хотя и были в детстве крещены, но не воцерковлены. Очутившись в крайне несчастном состоянии, оба они пошли каждый в свой храм поставить свечку. Там им повстречались люди, которые пригласили их на огласительные беседы. После курса катехизации они встретились, чтобы повенчаться и никогда уже не расставаться.

Конечно, если бы эти супруги с детства были воцерковлены, им не потребовалось бы разбивать фарфоровые сердца, чтобы собирать их в дальнейшем по осколкам. Еще очень важно ребенку в подростковом возрасте объяснить разницу между любовью и влюбленностью. И лучшим примером здесь будет рассказ Святейшего Патриарха Кирилла.

Пришла к владыке молодая пара просить благословение на брак, а он взглянул на них и спрашивает молодого человека: «Ты любишь свою невесту?» Тот ответил, что очень сильно ее любит. Тогда владыка говорит ему: «Представляешь, вот вы сейчас едете домой, получили от меня благословение на венчание, и вдруг авария – и твоя возлюбленная становится инвалидом на всю жизнь. Готов ли ты тогда повторить свои слова?» И уже не надо было слов, достаточно было видеть реакцию на лице молодого жениха. Вот как сильно отличаются любовь (жертвенность) от поверхностной влюбленности. Это очень важно донести до желающих иметь семейное счастье.

И последнее. Без взаимной любви и верности невозможно семейное счастье.

С праздником, дорогие христиане!

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
тамара15 ноября 2015, 14:04
О. Глеб,Вам крепости,Божией помощи,веры в несении всех Ваших жизненных испытаний. Спаси и сохрани Вас ,Господи.
Людмила 7 июля 2013, 23:10
Семья- главное в жизни человека.Без семьи человек не может чувствовать себя счастливым.Семью легко создать,но сложно Сохранить.И ещё,бытует мнение,что человек не может создать семью в зрелом возрасте,что на мой взгляд,неверное мнение.
Елена 7 июля 2012, 22:45
Спаси Господи! Я жила в гражданском браке 6 лет, потом заболела, онкология. Спустя год мы поженились, спустя 3 у нас родился сын. Все по молитвам, по вере дается. Если бы мне сказали 10 лет назад что этот мужчина, станет примерным семьянином, любящим мужем, нежным отцом, руку на отсечение не поверила бы. Время многое меняет, и людей в том числе.
Евгения 5 июня 2011, 14:48
спаси вас Господи!
Ирина29 августа 2010, 17:45
Здраствуйте! Хотелось поделиться своей историей.Жаль что печальной. Мы с мужем венчаные жили нетужили горе и радость делили попалом.Родили двоих детишек.Казалось ничего непредвещало распада семьи.10 лет так прожили. А за тем 4 года мученья. На мое деньрождение сообщил что любит другую, сидели плакали вместе как же так.Любим друг друга до сих пор тянет друг к другу. Просил прощенья. всегда хотела сохранить семью.Он потом бегал и к ней и комне, Затем перестал ночевать ночь, две, а затем и по две недели непоявлялся. У меня не только боль своя была, а боль и за детей.Пыталась разными уговорами . общаться. . Но я верила что моя и его любовь всетаки переживет это.Может это было испытанием.Уходил с вещами два раза и также приходил. После второго раза сама собрала вещи, Он ходил к ней и жил там когда нам сказал в командировку, а сам жил у нее. В слезах и страшной душевной боли так живу четыре года. сейчас стараюсь прити в себя но очень тяжело получается.Помогает конечно молитва но надолга нехватает, бывает так тошно станет и слезы ручьем просила боженьку дать сил и терпения, он давал конечно и сейчас прошу ведь как-то эти четыре года терпела его бегатню туда сюда молилась за семью нашу. Мы ведь с ним общаемся он к нам приходит детей надо поднимать.Просто незнаю смогу я еще раз кому-то поверить. Ведь папа гулял от мамы я все видела к нам приходили.Любовница мужа тоже ко мне приходила.Два родных человека предали. Но упавою на волю Божью все в его власти.
Катя11 августа 2010, 13:04
Согласна с Сергием. Очень агрессивная пропаганда разврата по всем СМИ. Просто беда.
За статью большое спасибо!
Галина16 июля 2010, 15:33
"В «Троицких листках с луга духовного» есть такой рассказ. Однажды жена узнала об измене мужа. Она плакала горькими слезами и просила Бога простить мужу грех. И когда муж собрался на работу, жена, ничего не говоря, со слезами на глазах благословила по обыкновению мужа. И когда они прощались, супруг, не выдержав, упал на колени и попросил у жены прощения, да так, что больше не возвращался к своему греху. Это было искренним покаянием мужа. Благодаря долготерпению жены брак сохранился, вернулось счастье и гармония в отношениях. "

Не знаю как она пережила измену,это во истину сильная женщина,но благо и муж смог понять и осознать свои ошибки.
Мне явно не хватает долготерпения,не знаю как бы поступила в этом случае я...
Сейчас столкнулась с тем,что мой муж только и говорит об измене,о том что хочет отношений с другими женщинами(это грех)
Владимир13 июля 2010, 02:07
Полностью разрушен вековой уклад семьи, когда пару подбирали старшие и ответственность за семью несли целые поколения. Сейчас время безответственности и полной власти чувств над разумом. Нам сложно любить и верить любви. Калькуляторы, компьютеры, фотоаппараты и прочая техника отдалят нас друг от друга, оставляя иллюзию близости, понимания близких тебе людей. Мы стали расчётливей, жостче, грубее, такие чувства, как ласка, нежность, верность кажутся смешными и несовременными, но именно они рождают веру, надежду и любовь.
р.Б. Марина11 июля 2010, 13:18
Статья очень нужная,а с Ильей не согласна. Читала такой случай. Молодой муж не захотел разводится с молодой женой,попавшей в аварию(ей ампутировали ногу),несмотря на все ее уговоры, требования и истерики. Просто понял, что это жизненное испытание, а главное знал,что любит. А со временем у них родилась дочь, и теперь все счастливы. Дай Бог нам всем любви и терпения друг к другу.
Сергий11 июля 2010, 11:37
Цитата из статьи
"О, как важно подчинить тело духу, дабы избежать развала семьи. Сегодня в России больше 50% разводов, каждый второй заключенный союз любящих людей разваливается. Разве это любовь? И причины здесь хотя и разные, но смысл одинаков. Мысли тянут в одно место, чувства – в другое, а тело – на сторону. Сегодня каждый день в России выносят вердикт внутриутробным детям, которым не дают ни малейшего шанса родиться. И таких беззащитных малышей умерщвляют более 10 тысяч каждый день!"

А почему люди развращаются? - потому что их развращают, причем намеренно. По всем средствам массовой информации идет тотальная пропаганда разврата.
Чем заняты власти в России и на Украине? - хищническим набиванием карманов за счет остального народа. И эти власти кровно заинтересованы в разращении и спаивании народа, чтобы и мысли ни у кого не возникло об устройстве справедливого общества.
Почему об этом молчит патриарх? почему молчит РПЦ?
р.Б. Ирина 9 июля 2010, 12:51
Спаси, Господи! Как хочется создать крепкую православную семью! Это дар Божий, его милость, которые нужно заслужить! Действительно в семейных отношения всегда нужно уступать и чем-то жертвовать!
раб Божий Алексей 9 июля 2010, 12:18
Спаси Господи за эту статью, отец Глеб! Дай Бог помнить эти истины и уметь жить в соответствии с ними. Храни вас Господь!
Илья 9 июля 2010, 11:37
Можно продолжать любить человека, ставшего инвалидом, потому, что душа его не изменилась. Но семью построить с таким человеком не всегда будет возможно. Семейные отношения подразумевают как рождение детей, так и дальнейшее их воспитание. И то, и другое требует хорошего физического здоровья. Есть прецедент, известный мне, когда девушка, пострадавшая до свадьбы, категорически отказалась от замужества с любимым человеком, поскольку не могла бы как родить, так и обеспечить соответствующие отношения в будущей семье и настояла на его женитьбе на другой женщине, но, что самое интересное, первая его невеста, пострадавшая в аварии, практически стала членом их семьи. Это действительно героизм со стороны как юноши, так и девушки, ставшей его женой.
Так что нельзя однозначно и " в лоб" подходить в гипотетической ситуации, не зная конкретных обстоятельств.
Глеб 8 июля 2010, 22:56
Без этой ссылки статья не полноценна:
http://azbyka.ru/grozovsky/n_biografia/zinaida_grozovsky.html
Р. б. Елена 8 июля 2010, 22:50
Все правильно, семья - это не только радости, но и большой труд. Труд компромисса, ежечасного прощения друг друга, вообще труд. Слава Богу за все!
многогрешный Дионисий 8 июля 2010, 17:06
Очень правильно, особенно расставляет акценты рассказ Патриарха Кирилла. Настоящая любовь - не столько чувства, сколько решение и жертвенность.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×