Верность и любовь – залог благополучия

Православная молодёжь столицы отметила 8 июля день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, собравшись на общемосковский молебен в храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. За последние три года – с тех пор, как этот день на государственном уровне объявлен Днём семьи, любви и верности, – праздник успел стать любимым и поистине всенародным, помогая молодым умам и сердцам глубже прочувствовать ту истину, что семья есть, по определению Святейшего Патриарха Кирилла, «школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья».

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Фото: Олег Гусаров / Sobory.Ru
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Фото: Олег Гусаров / Sobory.Ru
«Я очень рада, что в наш храм пришло сегодня столько народу, – говорит 10-летняя Василиса, прихожанка храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, которая встречает гостей у ворот ограды, еле успевая вручать каждому красивый нагрудный значок с изображениями святых Петра и Февронии. – А праздник очень хороший – ведь и у меня тоже будет когда-то своя православная семья!»

Народу, действительно, яблоку негде упасть: много молодых пар и семей с детьми. В храм уже не войти, но общемосковский молебен транслируется на весь двор, заполненный людьми. Здесь же – взятые в кольцо гостями столы с книгами для взрослых и детей о святых муромских князьях, православных традициях семейной жизни и воспитания детей, диски с песнями известных исполнителей.

Но вот зазвучала проповедь настоятеля храма, священника Алексия Гомонова, который говорит о том, что по воле Божией день памяти святых Петра и Февронии стал нашим общегосударственным праздником и что именно сегодня он всем нам необходим, ибо наша страна не может возродиться без возвращения к своим духовным корням.

В ХХ веке насаждалась, по словам настоятеля, «одна сплошная пионерия», которая, в соответствии с замыслом ее организаторов, должна была, явив мощь, монолитность, дойти до светлого будущего. Но, как мы знаем, все это рухнуло. Так и должно было произойти: то, что не от Бога, в итоге все равно обречено. Возрождая сейчас институт семьи, мы видим, что Петр и Феврония Муромские идеально подходят как святые покровители: они имели много сложностей при создании семьи, пережили испытания в совместной жизни, которые также преодолели с помощью Божией. Пример этих благочестивых супругов, заключил отец Алексей, может стать образцом семейной жизни для молодых россиян нашего времени.

В тени, под раскидистой липой, где поставлена детская коляска, отца Алексия внимательно слушает молодая семья. Знакомимся: Полина, Тимофей и маленькая Александра. Молодые люди рассказывают, что познакомились как раз в этом храме, вернее в существующем при нем уже несколько лет молодежном клубе во имя преподобных Петра и Февронии. До того, как создали семью, оба учились, а затем стали работать: жена имеет редкую профессию: она дефектолог (специальность – дети-инвалиды), муж – инженер.

«На этот праздник мы приходим сюда уже третий год, – рассказывает Полина. – В первый год пришли уже вдвоем – мы тогда еще только встречались; во второй год – я уже ждала ребенка, сейчас – привели с собой Сашеньку. Конечно, мы продолжаем участвовать в работе молодежного клуба, но из-за ребенка ходим туда достаточно редко. А праздник этот, конечно же, очень нужен современной молодежи. Думаю, что у многих наших людей назревало желание приобщиться к чему-то большому и светлому, некоему символу любви и верности. И когда был объявлен такой праздник, люди и потянулись. Помню в детстве, когда я была совсем маленькой, мы гостили летом в деревне. И вот однажды, когда я бегала с ватагой других детей, появился вдруг какой-то дедушка и стал рассказывать нам “сказку” о счастливой любви двух удивительных супругов, княживших в граде Муроме. Лишь спустя много лет я поняла, что это был пересказ жития святых Петра и Февронии…»

Наверное, у каждого молодого человека, который пришел в этот день на общемосковский молебен в храм в Путинках, есть какие-то свои внутренние нити, соединяющие его со святыми благочестивыми Петром и Февронией. Мое следующее знакомство – с москвичами Юлией и Станиславом, у которых, по их словам, «семья еще в проекте». Она – студентка, учится в Российском новом университете, специальность – связи с общественностью; он – картограф по образованию, сейчас инженер в издательстве.

«В августе прошлого года, – говорит Юля, – у меня сложилась непростая личная ситуация (один молодой человек хотел создать со мной семью, но у меня были большие сомнения по этому поводу), потому я и поехала в Муром – помолиться у мощей преподобных Петра и Февронии. В итоге я приняла решение расстаться с тем человеком. Позже я пришла в православную молодежную организацию “Сретение”, где и встретила Станислава».

«Мы думаем, что память о святых Муромских угодниках очень востребована сегодня, – вступает в разговор Станислав, – когда в обществе идет жесткая дискредитация института семьи, ведется разнузданная пропаганда того, будто он устарел, “от жизни нужно брать все”, верность хранить незачем. А этот праздник – даже одним своим существованием – говорит совсем о другом – о наших тысячелетних традициях православной семьи. И замечательно, что он отмечается теперь именно на государственном уровне!»

Но вот на дворе храма появляются новобрачные: стройный юноша держит за руку невесту в пышном белоснежном платье и фате с букетом алых роз. Оказывается, именно сегодня студент Московской духовной семинарии Роман и Лия, работающая в храме апостолов Петра и Павла помощником настоятеля по работе с молодежью, бракосочетались, то есть расписывались в ЗАГСе, а венчание у них назначено на понедельник, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. «То, что день преподобных Петра и Февронии отмечается теперь как церковно-государственный праздник – милость Божия, – говорят счастливые новобрачные. – Это свидетельствует о том, что и усилия государства по укреплению семьи будут благословлены Господом, и семьи станут крепче и радостнее».

Тем временем завершается молебен в храме, и православный молодежный праздник перемещается в находящийся поблизости сад «Эрмитаж», где на летней сцене должен пройти большой концерт лауреатов Всероссийских конкурсов. С приветствием к собравшимся обращается председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы епископ Бронницкий Игнатий:

«Вот уже в третий раз мы всенародно отмечаем праздник памяти благоверных князей Петра и Февронии, но это не только церковный праздник. До официального объявления 8 июля Днем семьи, любви и верности были различные дискуссии: а правильно ли мы делаем, надо ли нам это? Сегодня мы ясно видим, что вступили на правильный путь. Хватит экспериментировать над нашим народом! Ведь дошли до того, что количество разводов настолько увеличилось, что мы не успевали переводить дух. Новые традиции, которые пытались нам навязать, были несостоятельными, ибо наш народ всегда имел свои традиции, укорененные и в истории Церкви, и в истории государства.

Пример святых благоверных Петра и Февронии – напоминание нам, живущим в ХХI веке, об образе достойных супругов, которые смогли соединить в себе и великое служение своему народу, и пример верности Богу. За это Церковь причислила их к лику святых. Это тот маяк, к которому мы должны стремиться, – хранить верность, любовь, семейные отношения так, как хранили эти святые угодники. Когда человек способен на самопожертвование, верность и любовь, тогда будет успех и в семьях, и в домах, и в стране. Дай Бог, чтобы та способность самопожертвования, которой они обладали с Божией помощью, оставалась в наших сердцах. И через эту способность мы хранили веру своих отцов, воспитывали в этой вере детей. Тогда и Господь преклонит милость Свою над Отечеством нашим, и мы снова, как много лет назад, увидим образ святой Руси».

Затем на сцену поднимается председатель Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Михаил Орлов, который зачитывает приветствие от мэра Москвы Юрия Лужкова с пожеланиями всем «тепла, семейного очага, уюта в доме, прибавления в семье, счастья и любви».

А на траве, неподалеку от сцены, резвятся пришедшие на праздник маленькие москвичи с ромашками в руках – символом Дня семьи, любви и верности.

Василий Писаревский

9 июля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Алексей17 июля 2010, 21:53
Замечательный Праздник, действительно, очень нужный всем нам! Дай Бог, чтобы православные традиции крепли в нашей стране! Слава Богу за всё!
Марианна13 июля 2010, 13:02
Надеюсь,что теперь,когда этот праздник объявили Днем Любви,Семьи и Верности на государственном уровне,молодежь начнет интересоваться праведной жизнью святых князей Петра и Февронии.Я читала,что она была простой девушкой,а он заболел проказой,и никто не смог излечить его,кроме нее.Хотелось бы поподробнее узнать об их святой жизни и подвигах во имя Господа,Любви,Семьи и Верности!

Храни Вас Господь!
Валентина13 июля 2010, 00:11
Это прекрасно, что мы начинаем по-немногу обращаться к Богу, ведь этот прахздник семьи по настоящему второй год отмечается. Конечно, было бы лючше встречать его в учебное время, о многом бы смогли поговорить с ребятами...
Slava12 июля 2010, 09:42
"...по воле Божией день памяти святых Петра и Февронии стал нашим общегосударственным праздником и что именно сегодня он всем нам необходим, ибо наша страна не может возродиться без возвращения к своим духовным корням."

Ну и где атрибуты общегосударственного праздника? Концерт вечером 8-го числа - и все? Народ этот день еще праздником не признал (а жаль), и никакой пропаганды не ведется... ну хоть бы выходной сделали или пособие какое-нибудь многодетным дали бы в этот день, или заплатили бы психологам за один день бесплатных консультаций для семейных пар, находящихся на грани развода.
Глядишь, и вспомнил бы народ тогда о святом князе с княгинею.
Лариса 9 июля 2010, 20:27
Каждый день вижу подтверждение слов:"Что не от Бога,то обречено". В детстве я этого не слышала и в "пионерии" об этом не учили,а жаль. Моя жизнь могла сложиться иначе.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×