О моде

    

***

Письмо пенсионерке, которая сетует на моду

Вы пишете, что Вам и трем Вашим дочерям вполне хватало бы пенсии, которую Вы получаете как вдова офицера. Но «мода уносит все». Дочери перестали Вас слушаться и признают только суровый диктат моды. Советы, просьбы, объяснения — все напрасно, на все один ответ: «Ты ничего не понимаешь, мама, это культура, просвещенность, вкус. Почему мы должны быть не как все?» И каждую весну и каждую осень требуют новых модных платьев. А в доме нищета. Давно не было ремонта, мебель обветшала, посуда в трещинах, постельное белье превратилось в лохмотья. Живете впроголодь, если пообедаете, ужинать нечем. Не хватает денег на необходимое, но на модную одежду, на выход должны быть. Увы, мода и улица лишили Вас авторитета в доме. Спрашиваете, что Вам делать.

В Македонии каждый сказал бы Вам: молитесь Богу, чтобы Он очистил души чад Ваших. Советуйте с молитвой. Пусть насмехаются, а Вы свое говорите. Рано или поздно истина принесет свои плоды. Господь все слышит, и в свое время Он повторит дочерям Ваши уроки, но уже более сурово. Ибо и Священное Писание, и наш опыт нам свидетельствуют, что Господь ничто не наказывает так строго, как непочитание родителей.

Объясняйте дочерям, что модной одежды требуют не культура и просвещенность, а торговля. Те, кто выдумывает моду и навязывает ее легковерному миру, думают исключительно о деньгах. При своем торговом ремесле они думают о культуре и просвещенности не больше, чем жаба о звездах. Это обычные рыночные хищники, которые лукавством выманивают у людей деньги. У них своя агентура — дизайнеры, художники и опытные знатоки человеческих страстей. За деньги они выдумывают все новые и новые фасоны одежды, до изнеможения они работают над новыми моделями и начинают навязывать женщинам такую одежду, которая выходит за пределы приличия и нравственности. Но разве есть им дело до нравственности, девичьей стыдливости, человеческой души, здоровья нации и мизерных материнских пенсий? Деньги, и только деньги — вот девиз и цель творцов модных поделок, торговцев и их агентов.

Еще скажите Вашим дочерям, что эти архиторговцы модой под именем культуры и просвещенности, красоты и эстетики рекламируют свои изобретения, думая только о прибыли и посмеиваясь в кулак. Эти слова, которые когда-то произносились с уважением, служат им теперь просто красочным торговым ярлыком для продажи товара.

Некогда европейские царские дворы служили образцом красивой одежды, при этом они прежде всего заботились о том, что в устах Ваших дочерей звучит как пустословие, — о культуре, красоте и вкусе. Но сегодня, к сожалению, и королевские, и княжеские дворы подчинились модной тирании, которую навязывают лавочники. Эти красивые господские одежды еще можно иногда увидеть на некоторых благочестивых людях, особенно в Македонии и Черногории. Одна американка, преподаватель, недавно посетила Цетинье, и она мне рассказывала, что некое женское общество пригласило ее на чай. Черногорки пришли в своих прекрасных народных костюмах, а американка — в своем модном платье. «Мне было очень стыдно самой себя: я выглядела как цыганка среди цариц!» — говорила она.

Еще вы можете прочитать Вашим дочерям предостережение пророка Исаии еврейским модницам: И сказал Гос­подь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои — на войне. И будут воздыхать и плакать… (Ис 3, 16–25), которое со временем вполне подтвердилось.

От Господа мир Вам и здравия.

***

Из собрания творений святителя Николая Сербского (Велимировича) в трех книгах, выпущенного издательством Сретенского монастыря.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Галина Богданова10 мая 2017, 18:02
Полезная статья !
Максим Монастыршин 3 мая 2017, 06:39
А мне кажется - это из-за воспитания. И недостатка любви. Ведь если ребенок не ощутил в полной мере, что такое настоящая любовь - когда любят как мама, всегда, без условий, и хорошего и виноватого, и модного и босого, то он и потом будет с поломанным компасом бродить по жизни.
Именно таким легко и внушают, что внимание и любовь можно купить, привлечь, нацепив крутые кроссы и топовый шмот, заимев много денег.
Без настоящей любви родителей дети начинают жрать суррогаты любви - принимать за любовь похоть, влечение и алчность со стороны поотивоположного пола, за внимание - лайки...
Евгений 26 августа 2013, 06:49
Возможно кому-то будет интересна книга "Секреты любви. За советом и утешением к батюшке" Протоиерей Сергий Николаев, а точнее глава "Православным о моде" http://clubs.ya.ru/4611686018427393307/replies.xml?item_no=2455
Елена 7 октября 2011, 17:29
Наша одежда должна быть красивой;качественной; ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ.Быть приятной на вид,а не вызывать низменных чувств. Такую одежду на рынке почти не найти. Тенденции "моды" диктуют ненавидящие людей,спекулирующие на страстях, вот многих и тошнит от сарафанов.Вкус в одежде почти отсутствует.Кто научит и сошьет?
Светлана 1 мая 2011, 22:26
Да, торговцы и дизайнеры во всем виноваты :) правильнее не на них пенять(хотя и их вина есть, конечно, но им судья Господь. не все дизайнеры и торговцы такие прямо испорченные). На мой взгляд правильнее на себя оборотиться и подумать зачем и для чего это одевается. Христиане вполне могут называть красивые одежды, почему нет, все хорошо в меру.

А страшилка в конце - это как обычно. Если честно, утомляет бояться уже. Христианство должно нести светлую радость и любовь. Любовь согревающую, дающую шанс спастись даже заядлым грешникам. Любовь,а не страх. Скорее сожаление о потерянных душах, чем потрясание кулаками.

Офтоп. Мне так жаль что наше светлое и такое доброе Православие, ассоциируется именно с подобными страхами. И эти страхи отгоняют пришедших от ограды Церкви. Любви хочтеся больше, тепла.
Игорь30 апреля 2011, 13:38
бабушка моя Евдокия(Царствие ей Небесное) говаривала: моднюче, аш вонюче)))а когда сестра спрашивала идет ей то или иное платье или джинса, говорила идёт,идет, ты идешь и оно идет))
Сергей30 апреля 2011, 08:00
Читал, ничего не понял. Особенно в конце, к чему это -- Отрывок, вырван из Ветхого, для страшилки?
Артемий30 апреля 2011, 05:32
Сам грешу этим. Прогресивное поколение.... Распродажи, тенденции, публичность, ажиотаж вокруг одежды, куча денег на это, притом даже если на секонд-хенде ищешь вещи то их все равно мало и забиваешь имим полки, как вприципе и мозги. Дресс код и на роботе, и в клубе ночном, и в церкви, и порой настолько разны что голова кругом. Прихожу к тому чтоб одеваться так как будто я иду на литургию, или хотя бы было бы не стыдно зайти в этом в храм. Так не всегда выходит, но есть к чему стремиться, есть что менять и благодарен Господу за его терпение к таким как я. Нада молиться и лечиться от этого недуга!
Евгения30 апреля 2011, 00:38
А вы не судите людей по их одежде. Вы вот такие все правильные и благочестивые можете дальше стоять от Бога как та девушка которая модно и красиво одета. Сердце человека открыто только Господу Богу. Правильные видите ли здесь все такие.
Елена 9 августа 2010, 23:38
Мне приятно видеть людей в простой одежде,я не могу в храм придти слишком нарядной.
Елизавета12 июля 2010, 13:32

Диалог в бутике:

Вопрос: -... Это красиво?
Ответ: Это - стильно!
Вопрос-уточнение: Это красиво?
Ответ-утверждение: Это - стильно!!!

Вывод: стильно "не равно" красиво.

Деньги остались в кошельке, товар - в бутике.
Роман12 июля 2010, 12:05
Говорю как молодой человек: девушки одевайтесь попроще! Может тогда быстрее хорошего жениха найдете.))
К девушке одетой чересчур изысканно и откровенно обращено внимание совсем других молодых людей. Если мужчина вырный православный он, скорее всего, с вами не познакомиться. Говорю о чрезмерной изысканности и не призываю всем ходить в мешках из под овощей. К тому же изысканность и красота ни как не связана с деньгами, а тем более с модой.
Александра11 июля 2010, 13:16
Когда есть ВКУС к одежде и моде, то вещей много не надо!!!
Ольга10 июля 2010, 21:30
Как верно слово святителя!Ввели в советскую пору моду на капроновые чулки – теперь женщины страдают от болезней вен, ввели моду на короткие юбки, прозрачную одежду - и кривая преступлений и маниакальных расстройств выросла. Девчонки такие брюки и юбки носят,что если наклоняются, то сзади стоять стыдно, хочется своим подолом прикрыть.Ввели моду на короткие топики- и стало больше болезней почек.Ввели моду на худобу и на узкие, нарушающие кровоснабжение брюки и юбки, и возросло количество бездетных.Ввели моду на татуировки и серьги по всему телу, даже на пупках – и возросло количество проблем во время родов. А какой ущерб принесла нашей стране мода в стиле «унисекс», внедренная в советскую пору! Все ходят в брюках и растет число перверсий.Ввели моду на готический стиль в одежде– и возросло количество суицидов и депрессивных расстройств. Ввели моду в стиле «рок», а вместе с ним, в Россию пришли наркотики.Слава Богу, сейчас появились примеры и хорошего вкуса, магазины и выставки для православных.
Максим10 июля 2010, 19:28
А на исповеди приходится говорить батюшке что согрешил одеждой.
Ольга10 июля 2010, 09:23
Лариса, я не думаю что красивая одежда и модная одежда это одно и тоже :)
Ольга 10 июля 2010, 00:56
Господь и святитель Николай указывают на то, что грех обольщать и привлекать взоры, ходить с поднятой головой, величаться перед людьми дорогими одеждами, грех стяжать без меры красивые цепочки , серьги, ожерелья, лишая себя и родных ради этой страсти хлеба насущного. Перед Господом мы должны предстоять в естественном и достойном виде. Я вот знаю одного нищего,именем Сергий, побирался он в лохмотьях,спал летом в кустах, зимой - в полуразрушенном доме, но каждое воскресение мылся у одной благочестивой старушки, у которой паспорт хранил, и наряжался в брюки со стрелочкой и в рубашку белую, бороду и челку в порядок приводил, ботинки до блеска чистил.Люди его не узнавали, так он преображался. А глаза он всегда долу держал, редко на кого взгяд свой вскидывал.Даже когда постродал от злых людей и охромел, порядка этого держался. Церковь- дом Божий, а потому, отправляясь на поклон к Богу и для общения с Ним в Таинствах и молитве, одеваться надо красиво и празднично.А красиво у нас на Руси, то, что нарядно, целомудренно и скромно. Конечно, украшать себя надо не плетением волос и не дорогими нарядами, а добродетелями, но и приходить в Церковь ненарядной и некрасивой, в чем на грядках трудничаем- неверно. Простите.
Вера 9 июля 2010, 23:41
Лариса, мне ,например,всегда приятно видеть в храме женщин одетых"как на праздник", но красиво и модно не одно ведь и то же .
Лариса 9 июля 2010, 19:50
Как хочется красиво одеваться и в церковь приходить нарядной,как на праздник,но - не поспоришь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×