«Город без наркотиков» несет потери

Егор Бычков
Егор Бычков
В Дзержинском районном суде Нижнего Тагила вынесен приговор главе нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егору Бычкову. Борец с наркотиками получил три с половиной года колонии.

Двадцатитрехлетний глава нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков обвинялся в ряде преступлений. Согласно фабуле обвинения, он совместно с соратниками похитил, незаконно лишил свободы, истязал и наносил побои семерым наркоманам. Прокуратура требовала для Бычкова 12 лет колонии строгого режима. Сам Бычков заявлял, что весь процесс против него сфабрикован наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.

Судья Юлия Петрова заявила, что суд не примет во внимание показания потерпевших, данные на суде, в которых они отказываются от обвинений, а будет руководствоваться показаниями, которые наркоманы давали на допросах в милиции. В итоге суд счел, что Бычков хотел причинить пострадавшим физическое и психическое страдание, ограничивал их в питании во время карантина, не проводил медосмотры, подвергал жизнь и здоровье потерпевших опасности.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал общественную деятельность и помощь в антинаркотических операциях, в которых участвовал Бычков, а также отсутствие общественной опасности деяния.

Соратники Бычкова Александр Васякин и Виталий Пагин – получили четыре года строгого режима и полтора года условно с испытательным сроком в три года соответственно.

– В основу приговора суд положил показания наркоманов, данные на допросах в милиции, но ясно, что без давления прокуратуры здесь не обошлось, потому что в ходе процесса потерпевшие меняли показания, – говорит адвокат Егора Бычкова Анастасия Удеревская. – Потерпевшие заявляли, что добровольно оказывались в реабилитационном центре, однако в суде почему-то сочли, что они обманывают. Были признаны необоснованными обвинения в истязаниях наркоманов. Это означает, что методы работы с ними были законны. Также не был доказан корыстный мотив – значит, наркоманы действительно хотели избавиться от зависимости. Суд счел доказанными четыре эпизода похищения человека, а также одно удержание. Я бы не назвала результаты приговора нашей абсолютной победой. Я уже написала жалобу в канцелярию, будем вносить замечания и подавать кассацию. Отмечу, что Виталий Пагин вообще не должен был получить даже условный срок. Мать наркомана Семенова не подтвердила, что Пагин участвовал в похищении. Непонятно, в чем обвинили человека.

Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, который встречался с ведущими рок-музыкантами, о приговоре.

«Надо разобраться, в любом случае, внимательно. Вы сказали – я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом», – ответил президент. Во вторник он поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело Бычкова.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Соколов-Митрич,
обозреватель «Известий»:

– Это уже не первая попытка уничтожить «Город без наркотиков». В 2003 году я опубликовал об этом фонде в «Известиях» большой репортаж «Сопротивление муравейника», который очень не понравился местной милиции. Буквально через неделю в екатеринбургском женском реабилитационном центре РУБОП при поддержке СОБРа провел «освободительную операцию». Юные наркоманки, которых сдали на лечение родители, были отпущены на все четыре стороны, получив замечательную возможность и дальше умирать от героина. На руководителей фонда Евгения Ройзмана и Андрея Кабанова завели уголовное дело, но в тот раз суд все-таки стал на их сторону. И вот, спустя семь лет история повторилась один в один – с той лишь разницей, что за это время методы работы наших судов сильно изменились. И не в лучшую сторону.

Работая над «Сопротивлением муравейника», я маниакально искал доказательства того, что деятельность «Города без наркотиков» – лишь прикрытие для передела наркорынка Урала, о чем говорили и продолжают говорить работники правоохранительных органов. Но так и не нашел. По очень простой причине. Потому что это неправда. А правда в том, что байка про передел рынка – единственное средство самооправдаться для тех, кто должен бороться с наркоугрозой в силу своих должностных обязанностей. Потому что само существование фонда «Город без наркотиков» – это постоянный немой укор правоохранительной системе, которая не может или не хочет оградить наших детей от наркоты.

Да, методы, которыми пользуются деятели «Города без наркотиков», возможно, слишком радикальны. Десять лет назад, когда фонд создавался, они были еще радикальнее. Но они эффективны – и это главное. Во всяком случае, для тех простых граждан, которые в один прекрасный день вдруг видят, что у них в подъезде открылась героиновая торговая точка, а еще через несколько дней с еще большим ужасом понимают, что крышуют ее люди в погонах.

Да, в нормальной стране организаций типа «Города без наркотиков» быть не должно. Об этом руководителям фонда однажды сказал один высокопоставленный милицейский чиновник, и я с ним согласен. Но еще более я согласен с тем, что они ему на это ответили. «Неужели вы не понимаете, что присваиваете себе полномочия, которые может иметь только государство?!» – спросил чиновник. «Так возьмите себе эти полномочия, – ответили руководители фонда. – Возьмите и исполняйте!»

Евгений Ройзман,
основатель фонда «Город без наркотиков»:

– Единственное, что приписывают Егору Бычкову, – это четыре эпизода похищения человека. На практике это выглядело так. К Бычкову приезжали родители наркоманов и умоляли Христом Богом забрать и спасти их детей. Егор не мог отказать и доставлял больных из их домов в свое отделение фонда. Конечно, никаких побоев и издевательств не было.

В чем подоплека этого процесса? Все просто: Егор слишком многим мешал. Своей борьбой. Своими успешными антинаркотическими рейдами. При нем только за последние два года в Нижнем Тагиле смертность от наркотиков упала в два раза.

Конечно, мы будем бороться за Егора. У него много друзей и сторонников. А с недавних пор в курсе происходящего и президент России Дмитрий Медведев. Он обещал разобраться в ситуации.

Алексей Заякин

Известия

14 октября 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Юстиниан21 ноября 2013, 14:10
Потому что люди в погонах сами занимаются торговлей и "крышеванием" наркодилеров. в Питере этим никого не удивишь. полно молодёжи в спальных районах, которая продаёт наркотики. с ними пообщайтесь, - они всё расскажут и покажут. есть дилеры, которых сажают. а есть крупные "точки", которым покровительствуют менты. следователи, суды и районные прокуратуры - одна банда, состоящая из прикрывающих друг друга людей. они работают только на ежеквартальную отчётность и свой карман. для тех, кто с этим уже сталкивался - это не секрет. да и сами менты часто употребляют я являются покупателями соответственно
парню в Питере, который пытался проводить акцию (даже пытался всё снимать на видео), подобную "Город без наркотиков", вежливо намекнули, что если он хочет жить - пусть не вмешивается. и это - в полиции!
окуда вы думаете у сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков все эти "Порше Кайенн'ы" и "БМВ"X пятой и шестой серии!?
Елена20 октября 2010, 23:50
А вот для таких же смелых, как Егор) http://aramil.ru/?name=forums&op=showtopic&id=211&num=1#654
Сергей20 октября 2010, 18:08
Работаю врачом, на скорой В Екатеринбурге с 1998г..Могу точно сказать,что фонд реально помог уменьшить число употребляющих героин.Все это было заметно по вызовам на передозировки опиатами(кол-во их уменьшилось,и есть фактическая статистика).
Иванова19 октября 2010, 13:52
Может быть потому еще жива наша Россия, что в ней живут такие люди, как Егор!
протоиерей Сергий18 октября 2010, 10:28
все!все!все! у кого есть дети,кому не везразлична судьба России, на защиту Егора!
Кузнецова ария17 октября 2010, 16:15
Чудовищно!Неужели этого чистого мужественного,честного человека задавит эта сель грязи в лице милиции, власти, судьи.
лицо России-Егор. Видно, что добрый, чистый парень, отзывчивый взялся за такое неблагодарное, грязное дело, которой занимаются вышестоящие властилины. Они живут в этом дерьме. Им хорошо. Одному Егору это дерьмо не столкнуть.
Россия столько пережила горя и побеждала. Нашу поросль - поколение уничтожают простым методом - РАВНОДУШИЕМ. Это страшней войны. Егор не смирился с увиденным и вышел из ряда ПЕРВЫМ - Если не Я, то кто! Егор, мы с тобой!
Большая наша Россия! Отзовись! Мария К.
Елена17 октября 2010, 15:55
Необходимо, чтобы такой центр был в каждом городе, поселке, пока еще возможно спасти детей-наркоманов только таким методом, как у Егора Бычкова, а иначе никак.
Людмила16 октября 2010, 23:14
Как мы беспомощны, не может быть, чтобы ничего нельзя сделать. Откуда столько мерзавцев у власти У матерей дети - бандиты и они плачут; а Егор, Саша и Виталий выросли хорошими людьми, но их мамы тоже плачут -- сын в тюрьме, за что? Как это больно, помоги им Господи!
Миша16 октября 2010, 20:27
Жалко такого человека, конечно, очень обидно осознавать, что человека, который не себе, не родственникам помогал, а родному городу.
Ольга Фю16 октября 2010, 15:47
Спасибо Егору и его сотоварищам! Низкий поклон вам, ребята. Как радостно сознавать, что не оскудела наша земля истинными патриотами, христианами и наконец мужчинами. Надо и нам за них постоять ВСЕМ МИРОМ. Низкий поклон матери, которая воспитала таких сыновей. Давайте писать обращение к президенту, премьеру и главному прокурору России. Я подключусь. Думаю, что не только я. Егору нельзя попасть в тюрьму - может произойти "несчастный случай" Я боюсь за него.
Господи Спаси и Сохрани истинного сына Твоего, Егора!
Дмитрий16 октября 2010, 00:29
Анна: Почему Православная церковь не скажет своё веское слово в защиту Егора?

Ответ: Анна, а мы, православные люди, и есть Православная Церковь. И слов говорим много. Будем надеяться, если преступный приговор Егору не отменят, найдутся желающие сказать и делом в рамках не противоречащих действующему законодательству.
Александр15 октября 2010, 16:53
На Бога надейся да сам не плошай. Надо чем-то помочь парню, от причитаний ему легче не станет. Писать, звонить ,обращаться. Только вот не знаю куда. Подскажите , я за.
Максим15 октября 2010, 16:40
Егор - образ современного христианина. Редкий. Потому что - мужественный.
Я прочитал блог Евгения Ройзмана. Создатели "Города без наркотиков" - люди удивительной духовной силы. Группа смельчаков противостоит бырыгам, крышующим их ментам, которые находятся под властью того, кто "человекоубийца от начала был". Спасённые жизни наркоманов, подаренный вздох надежды их родителям, супругам, детям - исповедничество.
Наша госвласть поразительно беспомощна предотвратить наркобеспредел в стране, но поразительно оперативна на попытки самоспасения своего народа. Почему девиз "мочить в сортире" не применим к наркоторговцам? Потому что у них не автоматы, а наркота? А посчитать количество загубленных жизней? Мочить! Однозначно!
А Евгению и Егору спасибо.
Храни вас Господь.
Эльмира15 октября 2010, 16:11
Очень надеемся, что все-таки справедливость восторжествует. Егор, мы за тебя!!!! Таким неравнодушным людям надо памятник ставить, а не судить. Хоть кто-то в нашем государстве беспокоится о судьбах таких людей. Нужно, чтобы все общество стало в его защиту.
Valera6515 октября 2010, 13:15
Власть крышует милицию, милиция наркобизнес. Решение суда закономерное. Удивительно, что есть еще люди в нашей стране - носители Доброй Силы. Печально, что их ничтожно мало.
Пусть президент Медведев и господин Путин не строят из себя дураков и не видят, мол, что происходит. Или им не дают видеть их счета в иностранных банках?
Зло должно быть названо злом, а добро добром.
Элис15 октября 2010, 07:40
Как можно подвергать уголовному наказанию человека, желающего принести благо. Более того, не обнаружено состава преступления. Никто из излечивающихся наркоманов не умер, а наоборот. Просто властьимущие в городе потеряли последний стыд, на фоне равнодушия граждан.
иерей Олег15 октября 2010, 00:47
Мне кажется, что такими методами власть имущие просто демонстративно подавляют!!! всякое желание у людей к сопротивлению злу. Это, грубо говоря, казнь за "инакомыслие". Чтобы другим не повадно было. Укрепи, Господи, раба Твоего Егора! И нас, неразумных, научи и умудри.
Нина14 октября 2010, 23:47
Нина: Как мы все можем помочь Егору? Собирать подписи на имя Президента? Невозможно же допустить,чтоб сломали ТАКОГО человека, чтоб он веру в людей потерял. Если мы всем миром в защиту не встанем, то кто мы есть?
Анна14 октября 2010, 22:39
Почему Православная церковь не скажет своё веское слово в защиту Егора? Хорошо, что дело получило широкий резонанс в СМИ, теперь в очередной раз вся грязная деятельность структур крышующих наркобизнес вылезла наружу...
лариса14 октября 2010, 19:11
Для поддержки Егора нужно создать общественный резонанс!
Виктор14 октября 2010, 15:09
С Праздиком "ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ".
Господь поругаем не бывает, Я ЭТО ЗНАЮ ТОЧНО.У того судьи(что приговорил ребят к сроку) есть дети. НЕ ДАЙ БОГ им стать наркоманами.(даже если на судью давят, УВОЛЬНЯЙСЯ)
Везде воняет деньгами Иуды, а вот где земля того горшечника?куда вложат эти Иуды свои серебрянники.
Андрей14 октября 2010, 15:08
Да не разберутся в Генпрокуратуре, т.к. наркомафия = милиция = ... ну и дальше по вертикали
Лариса14 октября 2010, 14:32
Да покроет Пресвятая Владычица наша святым своим омофором
юного борца за благо ближнего своего, и отгонит от него всякую нечисть.
Валерий14 октября 2010, 12:18
Интересно, РПЦ вмешается в конфликт на официальном уровне, или нет? Ведь участие нашей Церкви в этом процессе, очень бы помогло.
Антон14 октября 2010, 11:14
Молюсь за Егора, Александра и Виталия, ставших жертвами неправедного суда.

Глубоко возмущён всем этим беззаконием. Кстати, в интернете выложена жалоба протоиерея Геннадия Ведерникова на действия следователя, который заставлял его давать клеветнические показания, угрожал подбросить наркотики, при этом вёл себя по-хамски, оскорблял священнослужителя.

Как вообще мы дошли до такой жизни, что наши доблестные правоохранительные органы швыряют за решётку борцов с наркоманией, оскорбляют и запугивают пожилого уважаемого священника, и всё - чтобы отстоять интересы наркоторгашей?

Господи, пощади Россию!
Ольга14 октября 2010, 10:01
Если то, что Вы пишите правда, и организация действительно помогла многим людям, то ,я думаю, Людмила права, надо, что-бы родственники наркоманов, которые были реабилитированы в этом центре поднимались на защиту в первую очередь, да и сами бывшие наркоманы тоже. Потому что они находятся в зоне риска в первую очередь. Надо писать куда угодно, приходить в суд и т.д. Да поможет им Бог.
Людмила14 октября 2010, 08:50
Дай Бог,чтобы в генпрокуратуре нашлись люди,которые спокойно разберутся в деле Егора, а родители-то, что ж они не бьют в набат, они же просили,понимая,что Егор не госструктура, просто Робин Гуд, которому больно за свой народ, стыдно за родной город,который предают алчущие денег.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×