«Православная Русь» в «Манеже»

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Нынешняя церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», проводимая в Центральном выставочном зале «Манеж» к Дню народного единства, не могла не откликнуться на событие, под знаком которого проходит весь 2010 год, – 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И практически все мероприятия выставки оказались объединены темой «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем», а представленные экспозиции пронизаны общей идеей – идеей братского общения народов с едиными корнями, традицией, верой.

Загрузить увеличенное изображение. 705 x 500 px. Размер файла 203701 b.  Панорама выставки
Панорама выставки

<br>

Символ единства – Жировицкая икона

Нескончаем поток желающих поклониться чудотворной Жировицкой иконе Божией Матери. Принесение древнего образа с белорусской земли стало одним из важнейших духовных событий выставки-форума.

Святыню хранит Жировичский Успенский ставропигиальный мужской монастырь, с историей и сегодняшним днем которого знакомит экспозиция Белорусского Экзархата. Инок Николай (Бембель) – насельник этого монастыря.

– Наверное, нет темы важней для такой выставки, чем тема единства братских славянских народов, – считает он. – У нас в Белоруссии говорят так:

«У Киеву, у Минску, у Москве –
Святая Русь, о Господе, живе!»

Чудотворная икона Божией Матери «Жировицкая»
Чудотворная икона Божией Матери «Жировицкая»
Православный народ всегда был и остается единым, разделение только среди политиков. Здесь, на выставке, подошла к нам осетинка по имени Мария, мы разговорились, и я спросил ее: «А ваши соотечественники сегодня православные?» Она прямо вся расцвела и говорит: «Мы, осетины, воспринимаем себя частичкой святой Руси…»

Давайте же вместе молиться о триединой Белой, Великой и Киевской святой Руси!

А как отрадно нам, что к чудотворному образу Божией Матери, хранимому нашей обителью, и здесь, в Москве, идут и идут люди. Идут почтить образ, приложиться к нему, помолиться перед ним, испросить у него помощи. Ведь и сегодня продолжаются чудесные исцеления и помощь Жировицкой иконы Божией Матери в трудных жизненных обстояниях. Вот уже более пяти веков там, где земная медицина бессильна, подает она исцеления по вере и детям, и взрослым от самых неизлечимых болезней.

 «Если мы хотим уверенно смотреть в будущее…»

Синодальные отделы и епархии Русской Православной Церкви подготовили мероприятия в рамках духовно-просветительской программы выставки-форума. Одно из них – конференция «Соработничество православных общественных организаций России, Украины и Белоруссии», организованная Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

Напомнив о центральной теме форума «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал:

– Если мы хотим уверенно смотреть в наше будущее, которое, как мы все надеемся, должно быть общим, мы должны работать ради того, чтобы это будущее стало общим, чтобы было соработничество православных христиан друг с другом. Для этого важна координация усилий православных общественных организаций, действующих как в одном каком-то месте, будь то Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, так и в православном поле наших народов.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин
– Очевидно, что на сегодняшний день сил у православной общественности меньше, чем хотелось бы, – с сожалением констатировал отец Всеволод. – Такие организации пока не являются ни массовыми, ни имеющими очевидное влияние в гражданском пространстве. Именно поэтому очень важно эффективно использовать имеющиеся у нас ресурсы для участия в жизненно важных сферах деятельности общества. У нас есть хорошие интеллектуальные силы, есть настоящие «пассионарии», но в то же время, как правило, нет ни значительных материальных средств, ни способности привести большую массу людей на то или иное мероприятие.

Нужно думать над тем, как проявлять свою активность в значимых общественных сферах, чтобы стать «видимыми» и иметь возможность ясно обозначить христианскую гражданскую позицию по тем или иным актуальным проблемам, а со временем приобрести достаточное количество и людей, и материальных средств для широкой общественной деятельности. Если православные общественные организации смогут стать заметными, говорить слово Правды тогда, когда люди этого ждут, у нас появится то, чего нет сейчас, то есть широкое представительство людей в наших организациях и высокая степень общественной поддержки.

К сожалению, часто бывает так, что православные организации опаздывают сказать слово Божией правды там, где этого особенно ждут люди, например по острым проблемам наркомании и распространения наркобизнеса. Но есть и вдохновляющие примеры православного гражданского действия, и о них говорил отец Всеволод. Например, в городе Кимры и священник, и миряне, в том числе молодежь, сделали многое, чтобы остановить распространение наркотиков. Совсем свежий пример – принятие судом в Нижнем Тагиле решения, освобождающего Егора Бычкова от реального тюремного срока. Здесь, несомненно, сыграло свою роль мощное слово правды, которое звучало от духовенства и православных общественных деятелей. Надо сказать, что сама организация, которую возглавляет Егор Бычков, действует в тесном контакте с Церковью.

Или вот проблемы, связанные с так называемой «гей-культурой», требования сексуальных меньшинств предоставить им для проведения их мероприятий места в центре наших больших городов. Лишь одна организация как-то откликнулась на это, причем быстро и эффективно, – это «Георгиевцы!». Были устроены пикеты, организованы публикации в СМИ. Остальные же православные организации молчат.

– Сегодня есть еще много тем, по которым можно работать, – отметил в заключение отец Всеволод. – Это коррупция, неоднозначные процессы в культурной среде, попытки пересмотреть историю… Очевидно, следует в полный голос ясно и четко заявлять о своей христианской позиции, и более того – делать что-то. Чтобы позиция православных была видна, чтобы она не ограничивалась лишь декларациями, не подкрепленными реальными поступками, без которых, как мы знаем, вера мертва.

На стенде Южной Осетии
На стенде Южной Осетии
Реальных дел, совершаемых православными общественными организациями, все же не так уж и мало. Так, советник председателя правления Российского клуба православных меценатов Андрей Салмин сообщил о новом информационном проекте «Спешите делать добро!», который осуществляется совместно с телеканалом «Союз». Суть проекта – в возрождении российских традиций благотворительности и милосердия, чтобы каждый человек почувствовал, что и он может своим вкладом помочь большому общему делу.

Депутат Государственной Думы РФ Максим Мищенко, возглавляющий организацию «Россия молодая», поделился своими мыслями о необходимости активной работы среди подрастающего поколения с тем, чтобы прогрессивный имидж православного человека стал популярным в молодежной среде.

Минувших лет живая память…

Архивные документы и редкие фотографии военных лет, письма с фронта, осколки снарядов с поля боя – все это можно было увидеть на стендах самых разных епархий, по земле которых прокатилась Великая Отечественная.

Вот лишь два примера живой памяти минувших лет: работа поисковых молодежных отрядов (так, силами православного отряда «Взвод» из Вятской епархии найдены и переданы для захоронения останки 415 солдат и офицеров; часть имен устанавливается) и совместная деятельность епархиальных управлений с государственными архивами и музеями боевой славы (Саратовское епархиальное управление совместно с государственными организациями подготовило проекты «Господь нам дарует Победу» и «Делами своими и пастырским словом»; в рамках их реализации, в частности, восстановлены имена 70 священнослужителей, воевавших на фронтах и открывавших храмы на саратовской земле в суровые военные годы).

Фото, представленное на экспозиции Украинской Православной Церкви
Фото, представленное на экспозиции Украинской Православной Церкви
– Закономерно, что Церковь, являясь носительницей исторической памяти, вновь и вновь обращается к теме Великой Отечественной войны – самого крупного испытания минувшего столетия для российского государства, – говорит протоиерей Сергий Заруцкий, помощник митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия по взаимодействию со СМИ и общественными организациями. – Собственно, эта тема никогда не уходила от Церкви: я имею в виду и все, что происходило в годы военного лихолетья, и само моление Церкви за победу, которую она просила Господа даровать русскому оружию и которую просит и сейчас. Мы поминали и будем поминать наших защитников в своих молитвах вечно как усопших воинов.

В один из первых дней работы выставки, как рассказал отец Сергий, на нее были приглашены участники Великой Отечественной войны. Они подходили ко многим присутствующим здесь священникам, беседовали с ними. Чувствовалось, что эти люди ощущают свою связь с Богом, с вечностью. И им, действительно, очень важно, что о них не забывает Русская Православная Церковь.

– Мы демонстрируем на выставке фильм, который в том числе рассказывает и о годах Великой Отечественной, – продолжил отец Сергий. – Ведь Воронеж является городом воинской славы, по нему проходила линия фронта: половина города была сдана, а половина оставалась нашей. Через Воронеж, как и через Сталинград, так и не перевалили враги; и как Сталинград, Воронеж был полностью разрушен. Жители Воронежа не верили, что его можно восстановить, думали, что на это потребуется чуть ли не сотня лет. Но сей град вновь встал во всей своей красе и в следующем году будет праздновать 425 лет с момента своего основания. Кстати, сейчас у нас строится копия первого военно-морского корабля, который был полностью сооружен по русским чертежам на верфи Петра в Воронеже и освящен святителем Митрофаном Воронежским.

Конечно же, я не мог не спросить у отца Сергия, назначенного по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского председателем комиссии по организации помощи людям, пострадавшим от лесных и ландшафтных пожаров, о том, как на Воронежской земле переживают эту беду прошедшего лета.

– У нас пострадало около 800 человек: жители сел как в пригородах Воронежа, так и в отдалении. Верховые пожары – это был просто шквал огня. Очень пострадало село Масловка, а это, собственно, уже почти у черты города. Наши епархиальные сотрудники находились на месте пожаров, помогали тушить огонь, эвакуировать жителей. Мы направили священников в места временного размещения погорельцев, люди просили молитвословы (и каждый получил молитвослов), они молились, обращаясь к помощи духовной, в первую очередь. Молебны велись непрерывно, шел сбор средств. Воронежская епархия собрала более 2,5 миллионов рублей, и мы приняли решение распределить эти средства так, чтобы купить каждой семье холодильник.

Игумен Сильвестр (Стойчев). Киевская духовная академия и семинария
Игумен Сильвестр (Стойчев). Киевская духовная академия и семинария
Не обошла тему Великой Победы и экспозиция Украинской Православной Церкви. О ней рассказал игумен Сильвестр (Стойчев); Киевская духовная академия и семинария:

– Наверное, в каждой семье есть или были участники войны: кто-то уже умер, кто-то жив до сих пор. Россия, Украина, Белоруссия, Молдова объединены тем, что в семьях их граждан помнят эту войну, помнят и то, как вместе выкарабкивались из послевоенной разрухи, сколько прилагали к тому сил. Известный факт: война во многом способствовала возвращению людей к Богу, в лоно Церкви. И мы должны чтить эту историческую память.

Есть три основополагающие координаты, и они взаимосвязаны: память, а на ее основе – опыт и возникающая из благочестивого опыта традиция. Данная выставка как раз свидетельствует, что, несмотря на все пертурбации, которые произошли в известный момент истории, эти триединые составляющие у нас общие.

Серди экспонатов стенда Украинской Православной Церкви – фотография, где блаженнейший митрополит Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви, совершает панихиду и вокруг него священнослужители в орденах и медалях – те, кто вышел из страшной войны не с опытом ненависти или озлобления, а с опытом любви и веры. Такой человек может поддержать ближнего и как ветеран, и как служитель Церкви. Снимок сделан в мае этого года, возле памятника «Родина-мать» в Киеве.

– Другие материалы представлены Киевской духовной академией, – продолжает экскурсию игумен Сильвестр. – Среди них – памятная фотография предстоятеля Украинской Православной Церкви со студентами академии. Каждое 9 мая мы ходим на все выставки в Киеве, посвященные Дню победы. А в музее Великой Отечественной войны сейчас открывается очень интересная экспозиция о связях фронтовиков и Церкви во время войны. Я познакомился с одной сотрудницей музея; она поместила в эту экспозицию найденные при раскопках, у известной переправы через Днепр, православные нательные кресты, которые солдаты вырезали из каких-то алюминиевых деталей и надевали на себя.

А вот еще стенд с бесценными фотографиями, сделанными в военные годы и собранными сотрудниками того же музея в Киеве при участии некоторых представителей духовенства. Он называется «Война глазами солдат».

Отрадно, что сейчас, как свидетельствует выставка-форум «Православная Русь», все больше понимается сила веры: в тяжелые испытания, когда человек оказывается на грани жизни и смерти, он всегда вопиет к Богу. И все последующее – развитие этого опыта, опыта обращения к Господу.

Василий Писаревский

8 ноября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×