«Мы должны быть убедительными»

Фото: Православие.Ru
Фото: Православие.Ru
По сложившейся традиции реализация каждого серьезного некоммерческого кинопроекта, да еще и обращенного к духовной тематике, вызывает у зрителей неподдельный интерес – ведь по-прежнему таких явлений не много. Четырехсерийная лента режиссера Дмитрия Таланкина «Эклессия» уже не раз обсуждалась журналистами на страницах различных изданий. Теперь же, после того как состоялся премьерный показ фильма, поделиться своими впечатлениями решили сами создатели картины.

Встречу, которая 24 ноября состоялась в РИА «Новости», открыл ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), который в свое время учился вместе с Дмитрием Таланкиным во ВГИКе. «Мы ждали, когда Дмитрий скажет свое слово в том деле, которому он учился и которому служил его знаменитый отец. И вот оно сказано», – отметил архимандрит Тихон. Священнослужитель, который и сам известен как автор нескольких высокопрофессиональных документальных лент, выделил картину из ряда многочисленных документальных проектов о Церкви, которые появились в последнее время, так как этот фильм возрождает классические традиции русской кинодокументалистики. Здесь нет закадрового текста и зрителю предстоит самому найти ответы на вопросы, которые ставит перед ним визуальный ряд, то есть просмотр не просто заставляет задуматься, а требует сосредоточенной работы духа. Огромную роль играет музыкальное сопровождение – знаменный распев, творчески обработанный самим Дмитрий Таланкиным, пронизывает действие, становясь лейтмотивом подвижничества новомучеников. Кроме него в картине звучат фрагменты литургии и «живые» отрывки, подсмотренные на репетиции студенческого хора ПСТГУ.

Сам автор фильма считает самым важным в своей картине то, что все факты, представленные в ней, максимально честны – они бережно собирались по материалам уголовных дел, которые хранят реальные свидетельства подвига новомучеников и исповедников Российских. «Совершенно невероятный материал дал мне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где уже более 20 лет ведется работа по сбору материалов о новомучениках», – отметил Дмитрий Таланкин.

«В середине 1990-х годов открылась возможность работать с ранее засекреченными материалами спецслужб. В совокупности собранные сведения и дают возможность воссоздать историческую картину и понять, чьи молитвы хранили Россию в годы богоборчества», – рассказал научный консультант фильма, заведующий отделом новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ священник Александр Мазырин.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 459 px. Размер файла 122544 b.
Однако вдохновили режиссера не только научные изыскания, но и реальная жизнь современных молодых христиан. «Глядя на студентов ПСТГУ, поражаешься, что у молодых людей есть стержень, стремление к стяжанию святости. А ведь в университете учатся не только будущие клирики, но и вполне светские люди, которые хотят жить по евангельским заповедям», – отметил Дмитрий Таланкин.

Участники фильма выразили надежду, что такую молодежь не отпугнет превалирование интеллектуального начала в фильме над игровым. В этой связи они отметили успех у зрителей, который сопровождал премьерный показ. «Фильм, посвященный Церкви, собрал огромную аудиторию – полторы тысячи человек. Как нам сказали в Доме кино, такого не было давно», – сообщил ведущий пресс-конференции, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин.

В планах создателей фильма – донести его до широкого зрителя, для чего уже ведуться переговоры с федеральными каналами. Скорее всего, киноленту покажут по каналу «Культура», где замысел режиссера не будет искажен рекламными паузами. Продолжится и дискуссия о фильме. Так, в беседе с корреспондентом «Православие.Ru» Сергей Чапнин заметил, что «интерес публики и прессы далеко не удовлетворен, а потому в недалеком будущем, возможно, будет организован круглый стол, где представители Церкви и общества смогут обсудить фильм после просмотра более предметно».

Дмитрий Таланкин, в свою очередь, подчеркнул необходимость широкого обсуждения проблем современного нравственного кино. «Мы постоянно обращаемся к советскому кинематографу – он был нравственным, мог воспитать и воспитал уже не одно поколение русских людей. А мы стараемся быть его достойными. Сейчас есть возможность свободно говорить о Церкви. Однако мы должны быть убедительными: просто невозможно говорить о Церкви скучно, или банально, или некрасиво – это будет мощнейшая антипроповедь».

Антонина Мага

25 ноября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса 1 февраля 2011, 18:00
Еще не посмотрев документальный фильм "Эклессия", приношу огромную благодарность его создателям! Глубокая просьба показать этот фильм по каналу "Культура", где, благодаря отсутсвию рекламы, бедет создаваться более целостное представление. Мы живем в Америке и для на это единственная возможность увидеть, пережить и показать своим детям и внукам и историю Церкви и Силу Божью в Ней. Лариса
Наталия27 ноября 2010, 13:00
киноискусство, по-моему, один из неразрушенных мостов между живущими в тернияхи и не осознавших своего плена, и теми, кто сделал выбор в пользу Спасения. Кино может донести боль утраты тех, кто теряет близких при жизни, не в силах воспитать и воцерковить своих родных и любимых, кино может заставить задуматься о Боге и призвании человека, кино может попасться на глаза отчаявшемуся и повернуть пути его в Церковь, за ответом на все вопросы. Кино призвано служить Спасению, потому что оно действенное орудие в руках благословенного мастера. В глубоком детстве на меня оказало потрясающее воздействие при просмотре случайного советского художественного фильма Крестное Знамение, произведенное с благоговейным сосредоточением на Имени Иисуса Христа - Сына Божия.Что за фильм был, - не знаю, а Крестное Знамение помню.
Сергей26 ноября 2010, 16:00
К сожалению, когда основным стимулом искусства становится "воспитание", "наставление", "повышение морали в обществе" и т.д., появляется колоссальная опасность скатиться к трафаретным, сусальным и откровенно фальшивым произведениям, которые, несмотря на благие намерения своих создателей, будут либо отталкивать, либо воспитывать дурной вкус у аудитории. Это ни в коем случае не относится к создателям фильма "Экклесия", и дай Бог, чтобы этот фильм действительно дошел до максимально широкой аудитории и был бы по праву оценен. Однако нельзя не сказать, что порой появляются люди, которые, невзирая ни на регалии, ни на сан, ведут себя откровенно цинично и опасно, когда пытаются прикрыть свои порой бездарные, порой лживые и безжизненные "творения" показным "Православием", "патриотичностью" и "выскоим уровнем морали". Оттого, что Наталья Бондарчук в каждом интервью рассказывает о том, как они на съемочной площадке молились, ее фильм "Пушкин - Последняя дуэль" лучше не станет. И обилие икон в фойе не спасает Московский Духовный Театр "Глас" от катастрофического наигрыша и плохой режиссуры. Страшно то, что истерзанные вышеуказанными "художниками" зрители могут перенсти отрицательные ощущения на выдвинутое в качестве ширмы показное "Православие". И что неразборчивость в репертуаре, который порой встречается на наших Православных фестивалях, может порой так утомить зрителя, что он просто не дойдет до таких замечательных фильмов, как "Форпост", "Поп", "Остров", "Экклесия".
Алексей25 ноября 2010, 21:00
Божией помощи вам в этом благом, востребованном, весьма нужном деле!
Олег Хлестов25 ноября 2010, 19:00
С удовольствием посмотрел фильм на премьере в компании огромного количества людей. Даже второй зал открыли. Замечательный фильм. Спасибо большое! Побольше бы таких фильмов
Валерий25 ноября 2010, 18:00
Надо бы создать такие художественные фильмы, где бы подробно показывался весь ужас и кошмар советских гонений, на Русскую Церковь. Прямо, чтобы подробно и досконально. Чтобы вызвать шок у зрителя и навсегда отвратить его от любых противников Церкви, как от подонков и злодеев. А то у нас до сих пор принято считать, что безбожные гонители нашей Церкви - это всего лишь люди с другими взглядами на жизнь. Дескать, они просто по-другому на мир смотрят. А они то, на самом деле - просто сволочи и садисты.
Евгения25 ноября 2010, 16:00
Очень интересно посмотреть! Уважаемая администрация, когда дата и время показа будут известны, может быть, будет нелишним повесить объявление на сайте?
Марина25 ноября 2010, 15:00
С удовольствием смотрю документальное кино о нашей Церкви. А вот художественные не нравятся, игра современных актеров для меня это антипроповедь.
Татьяна25 ноября 2010, 10:00
Будем внимательно следить за программой передач по телеканалу "Культура".Спасибо
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке