Семейная жизнь в вопросах и ответах.
Влюбленность и любовь. Часть 2

Часть 1

Вопрос: В своих лекциях вы часто говорите, что любить надо ни за что. Как это можно понять?

Ответ: Когда мы любим за что-то, настоящей любовью это назвать нельзя. Это уже не любовь, а себялюбие:нам комфортно рядом с этим человеком, он доставляет нам радость, делает приятное, и за это мы его любим – фактически любим себя в нем. Про такую «любовь» сказал Господь в Евангелии: «…если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф. 5: 46).

Как же любить по-настоящему? Любить человека нужно уже потому, что он дает нам великую возможность любить (простите за тавтологию). Любовь – это прекрасное чувство, возможность сделать что-то не ради себя, не для того, чтобы было приятно мне, а чтобы доставить радость любимому человеку и радоваться его радостью, быть счастливым рядом с ним. За это мы должны быть бесконечно благодарны своим любимым.

Пример настоящей любви дает нам Бог. Господь любит нас не за что-то, а, скорее, вопреки всему, потому что любить нас, по большому счету, и не за что. Но Бог все равно любит каждого из нас, потому что мы Его дети. Потому что Он не может не любить. Любовь – это имя Божие. И потому что мы нуждаемся в Его любви, Ему нас жалко. Жалко таких, какие мы есть. Больных, грешных, неблагодарных. И высшее проявление любви – это, конечно, жертва, которую Господь приносит за нас. Христос «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10: 45). И если мы хотим хоть немного последовать Христу, то должны учиться любить бескорыстно, ни за что.

И земная жизнь Христа – это постоянное служение людям. Он проповедовал, учил, исцелял, воскрешал, испытывая голод, усталость, зной, жажду и не имея даже постоянного жилища. И «в благодарность» за все это был распят за нас на кресте.

Каковы свойства истинной любви, к которой призывает нас Господь?

1. Постоянство, вечность. Бог не отказывается любить нас, даже если мы от Него отходим; наоборот, как известно, Он оставляет 99 овец в пустыне, чтобы найти и спасти заблудшую овцу, и радуется о ней больше, чем о прочих.

«Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5: 45).

2. Жертвенность. Об этом свойстве любви мы уже говорили.

3. Настоящая любовь благоразумна и рассудительна. Бог творит любовь разумно, руководствуясь нашей пользой. Самое примитивное, детское понимание любви – это «дай мне все, что я пожелаю, и разреши делать все, что мне хочется»! Но любому взрослому понятно: нельзя во всем идти на поводу у людей, даже если мы сильно их любим. Да, Господь дает нам свободу, но любит нас правильно, ибо неправильной любовью можно навредить, ею можно перекормить или избаловать. Вспомним пословицу: «Бодливой корове Бог рог не дает». Конечно, если человек захочет, он все равно своего добьется, идя против воли Божией. Но Бог его обязательно будет предупреждать, вразумлять, будет стараться отвести от беды. Господь не только милует, но и наказует, учит нас самой жизнью.

4. Умение ценить любимого. Для истинной любви ценность представляет сам человек, его личность, а не какие-то его отдельные качества. Каждый из нас ценен пред Богом, за каждого из нас пострадал Христос.

5. Из умения ценить происходит уважение – еще одно свойство любви. У известного певца Юрия Шевчука в одной из песен есть такие слова: «Господь нас уважает». И это действительно так. Господь уважает нас как личностей, уважает нашу свободу, никого насильно к Себе не привлекает. Не заставляет любой ценой любить и слушаться Его.

***

Слова «любовь» и «влюбленность» многие считают синонимами, обозначающими одно и то же чувство. Раз влюбился – значит, все: люблю. При внешнем сходстве два этих чувства – влюбленность и любовь – почти диаметрально противоположны друг другу. Похоже, да не то – «Федот, да не тот».

Давайте сравним. Любви свойственно постоянство – влюбленность, напротив, очень непостоянное чувство. Любовь выдерживает проверку временем, становится еще крепче, а влюбленность не может длиться долго: максимум – несколько лет.

Вектор любви направлен на другого человека, любовь альтруистична – влюбленность, напротив, эгоистична: меня радует мой возлюбленный, общение с ним приносит мне удовольствие. А в любви радость приносит сама ценность любимого и возможность любить его. Влюбленность хочет обладать и обычно проходит при долгой разлуке. Любовь, наоборот, от разлуки только крепнет. И, наконец, в отличие от любви, влюбленность совершенно неразумна. Эмоции влюбленного преобладают над его разумом, он не совсем адекватен.

Так что влюбленность никак нельзя назвать любовью.

Американский специалист в вопросах семейной жизни Гари Смолли, человек верующий, хотя и протестант, как-то высказал замечательную мысль: любовь – это не эмоция (как думают очень многие), а сознательный выбор человека. То есть мы делаем наш выбор в направлении любви к этому человеку и прилагаем все усилия, чтобы наша любовь не погасла. Ведь обязательно настанет момент, когда наш близкий будет не только радовать нас, но и приносить огорчения, наступит сложный период, возможно охлаждение чувств. Вот здесь мы и должны вспомнить, что когда-то сами сделали этот выбор, что не наш любимый изменился, а просто наступило непростое время, которое нужно пережить, помогая близкому человеку. Вот тогда любовь будет с нами всю жизнь, независимо ни от каких житейских бурь.

Приведу еще пример, как можно любить не за что-то, а ради самой любви. Несколько лет назад я встретился с однокашником по семинарии, человеком тогда еще не женатым. Я спросил его, какие требования у него к будущей супруге. И он сказал, что, по его мнению, жена должна быть красивой, образованной, уметь вкусно готовить, должна быть интересной собеседницей, и добавил еще что-то в этом роде; а если женщина всем этим не обладает, то жениться на ней он не сможет.

Тогда я спросил его:

– А за что ты любишь свою маму? (Я знал, что свою мать он очень любит.)

– Ну, не знаю, просто люблю, – ответил он.

– Наверное, не за то, что она печет вкусные пирожки и гладит тебе рубашки?

Действительно, любовь к родителям – это наш выбор. Мы любим их не за что-то. Ведь очень часто родители отдают чадам все, а дети их все равно не любят.

Мы знаем, что любовь и почитание родителей – это заповедь Божия, это долг любви. Эти люди дали нам жизнь, заботились о нас, отдали нам часть своей души, с ними мы через многое прошли, нас очень многое связывает. Поэтому мы привязаны к ним, любим их. А вкусные пирожки, рубашки, шерстяные носки и прочее – это лишь приятное приложение, но вещи далеко не главные.

А вообще говоря, все вышесказанное лишь попытка объяснить то великое и необъяснимое чувство, которое называется любовью.

Вопрос: Если я чувствую, что девушка, с которой я дружу и на которой хочу жениться, послана мне Промыслом Божиим, может ли это так и быть?

Ответ: В нашей жизни, конечно же, действует Промысл Божий, ведущий нас ко спасению. И Господь постоянно ставит нас перед выбором, от правильности которого зависит наша дальнейшая жизнь. Но мы не пророки, нам не дано знать волю Божию. Чтобы понять, послан нам этот человек Богом или нет, нужно время, жизнь сама должна показать это. Для этого и существует добрачный период знакомства, который должен быть достаточно длительным, чтобы хотя бы немного узнать и понять друг друга. Нужно молиться о том, чтобы на все была воля Божия, и если ваша встреча не случайна, вы сами увидите, как Господь действует в вашей жизни. Но главное: любой дар Божий нужно уметь ценить и беречь.

Священник Павел Гумеров

22 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда27 октября 2016, 21:44
Спасибо огромнейшее за статью. Так нуждалась в поддержке именно сейчас. А главное, как обычно, все гениальное- просто. 2 месяца пытаюсь разобраться с чувствами, которые мучают, думала любовь, но теперь понимаю, что влюбленность...и знаю как быть дальше...Благодаря Вам...Приятно понимать, что человек сам любит жену и потому советы подтверждены не только духовной мудростью, но и опытом личной жизни...Низкий поклон...
Марина12 февраля 2015, 06:35
Спасибо,Слава, Слава, Слава Богу! за всё. Любить самому, а не чтобы тебя любили.
Геннадий31 октября 2014, 13:46
Большое спасибо за статью!
Ирина12 сентября 2013, 16:44
Себялюбие: почему то принято говорить что нужно найти вторую половину...родственную душу...и т.п. или разность людей...что они настолько разные что тянут в разные стороны...и совершенно друг другу не подходят... ну а если тогда в другом человеке узнавать себя(родственная душа), свои любимые привычки, повадки и т.д. понимать друг друга... думать одинаково и т.д. и т.п....и при этом любить себя и его...это себялюбие, и это не любовь?
мария29 апреля 2012, 00:33
Помогите, пожалуйста, разобраться. Читая статьи о браке и о сожительстве, у меня возникает вопрос. Я стремлюсь к настоящей семье, хочу встретить свою любовь. Сожительство - грех. но в статьях говорится, как я поняла, о сожительстве, в котором двое живут скорее ради физических отношений, без духовности, без заботы и нежности. а в том случае, если мужчина и женщина общались сначала как друзья; узнали друг друга - у кого что на душе, внутренний мир; заботятся друг о друге, живут друг другом; и хотят быть вместе, сильно влюблены, у них начало любви. и хотят пожениться через какое-то время. Если они до свадьбы будут жить вместе в одном доме как муж и жена, это будет таким же грехом, как в первом случае (где "физика")? и еще. поцелуй до свадьбы считается грехом. но если поцелуй между двумя людьми, которые влюблены и с нежностью и чистотой относятся друг к другу, и хотят быть вместе - это все равно грех? Простите меня!
Алексий18 ноября 2011, 01:49
Храни Вас Господь Бог, отец Павел!
Александр14 сентября 2011, 19:39
Спаси Господи за очень нужную, хорошую и доступную для понимания статью!
Павел 6 апреля 2011, 12:20
Валерию. Валерий, я не не то лицо которым Вы задавали вопрос, или как мне помыслилось - крик души, но вот что напишу. А о каких полщадках реч то, о танцевальных, клубных, приходских? Если последних то воскресные службы проходят каждое воскресенье и в праздники, а следовательно после службы кто запрещает общатся, для начала на при храмовой территории? После общения с Богом в храме, как раз о любви и говорить. Но это моё личное мнение рядового прихожанина из маленького городка в Архангельской области.
Валерий17 марта 2011, 20:08
Дмитрию ZV. Вы - приходские священники и синодальные отделы? Я, заметьте, обращался не к отдельным персоналиям, а к вышеуказанным церковным институтам. И если уж Вы это все давно делаете, то где, кроме указанного комментария, информация о тех "площадках", о которых писал я? Внимательнее читайте сообщения на которые хотите дать ответ.
Дмитрий ZV 5 марта 2011, 18:00
Валерию. И такое Патриархия делает уже несколько лет. Прочитайте мой коммент в первой части 2011-02-24 17:26Дмитрий. Надо только поискать и всё найдётся, всё у нас есть, а если это не рекламируют по телевизору, то это не наша вина и совсем не значит, что надо кричать, мол. ничего у нас нет.)))
Валерий28 февраля 2011, 10:36
Считаю важнейшей задачей Патриархии создание условий и "площадок" для знакомства православной молодежи с целью создания семьи. Если мы хотим не на словах, а на деле укреплять и защищать семейные ценности, то для приходских священников и синодальных отделов, это приоритетнейшая задача! Надо признать, что Россия вымирает, с ускоренным участием русских. И если православная молодежь (при деятельной помощи церкви!) не будет в авангарде демографического возрождения, то как тогда понимать заявку церковного сообщества на право первенства по защите семьи и семейных ценностей?!
Михаил27 февраля 2011, 23:00
У меня подруги не было никогда, а на недавнем дне рождении коллега по работе поздравила. Переписывались СМС-ками, я спросил свободны ли рука и сердце, на что ответила: потом поговорим. Вот после узнал - у ней есть муж (мусульманин, но не расписаны в ЗАГСе, да и не хотят). Молодёжь сейчас неволевая, боятся узаконить брак - считаю это прелюбодеянием, т. к. БОЯТЬСЯ значит не иметь любви... Законный вопрос - зачем тогда создавать ситуацию с привлечением третьего человека? и почему именно мне случилось попасть в такую ситуцию?
Михаил27 февраля 2011, 22:42
Спасибо! Вот читаю статьи - так всё замечательно и понятно написано! Сейчас прошу у Бога подругу, невесту и жену - человека, с которым провёл бы всю жизнь. Надеюсь, Он услышит мою мольбу и поможет в ней. Я не золотой, с недостатками, но тружусь; мне необходима поддержка со стороны, точнее - сам хочу быть опорой любимому человеку... Татарстан, Альметьевск
Elena25 февраля 2011, 21:28
cigu v Vifleeme- gdu muga, kotorogo poprosila)) cluchaino otkrila) posmotrim kak u menya budet)
Алексей25 февраля 2011, 14:58
"Чтобы понять, послан нам этот человек Богом или нет, нужно время, жизнь сама должна показать это. Для этого и существует добрачный период знакомства, который должен быть достаточно длительным, чтобы хотя бы немного узнать и понять друг друга." Как же уверовать..? Иной раз никакие раздумья и сомнения не должны терзать человека, когда он делает выбор! Тем более такой важный выбор с человеком, которым собираетесь соединить жизнь воедино! Разве не духовная основа и искреннее чувство должны стать фундаментом отношений? Должен признаться, что здесь я не понимаю автора. Да простит меня отец Павел! Любите друг друга!
Алена24 февраля 2011, 11:07
Спасибо,батюшка за теплые слова. Сейчас как раз пытаюсь разобраться в себе и очень тяжело мне. Я очень любила и люблю до сих пор мужа,который умер вот уже 6 лет назад. И все о чем вы писали у нас было,очень много испытаний и разлуки наша любовь выдержала. Сейчас живу с другим человеком и не знаю люблю ли я его. Очень тяжело бывает на душе,а разобраться не могу.
Ксения23 февраля 2011, 17:48
Очень хорошая и нужная статья! Спаси Господи!
Валентина23 февраля 2011, 13:29
Спасибо! Все лаконично правильно и понятно. Конечно так может писать человек,у которого сердце наполненно любовью. Низкий поклон ВАМ -ГУМЕРОВЫМ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!
Любовь23 февраля 2011, 09:25
Батюшка, спасибо большое за статью! Когда мне было 16 и у всех подружек стали появляться парни, я очень просила Бога послать мне человека, с которым буду вместе всю жизнь. Через месяц ко мне подошел мальчишка из 11-го класса, предложил дружбу,сейчас мы вместе уже 14 лет, 10 лет в браке,очень счастливы. Сначала конечно это была именно влюбленность, страсть, ревность, потом трудности первых лет брака. Но когда было особенно тяжко, и, казалось, выхода нет, я просто со слезами молилась:"Господи, помоги!" И Он помогал, всегда. Сейчас мы по-настоящему любим друг друга, любим наших ребятишек, и уже не ссоримся по пустякам. Надеюсь, что и дальше Господь не оставит нас. Прошу прощения за многословие, просто хотелось поделиться...
Анастасия22 февраля 2011, 21:57
Спасибо Госпиди, батюшка! Замечательные ответы на сложые вопросы, интересующие всех.
Фотиния22 февраля 2011, 13:38
Спасибо отцу Павлу за эти статьи. Но, на мой взгляд они идиаллистические...
Елена22 февраля 2011, 12:50
Спаси Господи! Батюшка, Ваша статья очень помогла мне разложить всё по полочкам в голове. Муж всё удивляется, как же можно любить жену (мужа) просто так, а я, в свою очередь, никак не могу ему объяснить, почему люблю его не за что-то конкретное, а просто потому, что он есть. Сама я понимала, но не могла объяснить. Ваша статья будто все мои мысли собрала во едино и выстроила в логическую цепочку. Спасибо большое. Буду ждать продолжения Ваших статей.
Александр22 февраля 2011, 10:35
Замечательная статья! Доступно о главном. Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×