Просвет

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 417 px. Размер файла 92468 b.  Трасса Самара-Нефтегорск.
Трасса Самара-Нефтегорск.
Трасса Самара–Нефтегорск. Мелькают указатели населенных пунктов: Рубежное, Николаевка, Лопатино… Проезжающий может и не заметить очередную надпись в стандартном прямоугольнике: ПРОСВЕТ. Трасса идет через поселок; у дороги – обычные придорожные магазинчики с помигивающими от перепадов электричества вывесками. Придорожный поселок с обветшавшими двухэтажками, вокруг которых сгрудились огороды, частными домами, заболоченными прудами, несчитанными гектарами заброшенных полей, руинами животноводческих построек. Чуть свернуть с трассы – взгляду предстанут развалины больницы и небольшая грязная речка, впадающая в пруд. Человек, хоть немного знакомый с проблемами периферии, на глаз определит разорившийся совхоз, некогда совхоз-миллионер.

Но этот унылый сельский «индастриал» скрывает вековую историю. Во времена, когда дорога до главного города губернии еще не знала колес внедорожников и дальнобойщиков, по ней шли обозы из Соль-Илецка: везли соль продавать. Края эти были лесистыми, и только в одном месте лес расступался, открывая взгляду утомленных путников купеческую Самару. Это место так и прозвали: Просвет. С начала XIX века здесь образовалось небольшое поселение. Таких маленьких поселений раньше было больше, позднее они оказались заброшенными.

Центром этих земель было большое богатое село Домашкины Вершины, расположенное километрах в пяти от Просвета. В селе были школа, училище и величественный храм в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня. Но пришли безбожные годы, и перестали люди в храм ходить. Вдалеке от родного дома были замучены за веру последний настоятель прихода священник Иоанн Рождественский и уроженка Вершин монахиня Александра Кветкина. Сровнялись с землей могильные холмики сельских батюшек у храма, и мало кто помнил, что в овраге, в маленьком шалаше, вроде как жили-отшельничали монахи. Не стоит село без праведника… вот и опустело мало-помалу. Кто-то перебрался в Просвет – строить новую жизнь. Жизнь без креста. И даже в 1990-х годах, когда по всей стране началось движение по восстановлению храмов, жители Вершин решили обветшавший храм… сломать. Что и сделали.

В самом Просвете тогда же предприняли попытку построить церковь. Администрация проявила инициативу; говорят, кто-то ходил и деньги собирал. Начали возводить стены. Из материалов, для стен не предназначенных. Да и о фундаменте почему-то не позаботились. Постройка просела, стройматериалы таинственным образом исчезли, да и администрация вскоре сменилась. А люди затаили обиду за пропавшие даром гроши, причем обиду почему-то на Церковь. Так что впоследствии стройку пришлось начинать не то что с нуля – с минуса. А пока было решено выделить под храм бывший актовый зал совхозной конторы. На первом этаже в очереди в бухгалтерию ругались и курили мужики, толпились в магазинчиках сельчанки, выбирая кофточки и помады. А на второй этаж по лестнице поднимались те, что решили воспользоваться возможностью «свечку поставить», и с ними – несколько бабушек, чьи родители в советские годы тайно в одном из просветских домиков принимали приезжего батюшку, исповедовались, молились и сетовали: «Нет, не дожить нам до собственной церкви…» Около двери зала людей встречал огромный бюст Ильича, стоявший раньше там, где ныне алтарь.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 450 px. Размер файла 65968 b.
Если вспомнить пословицу, что «храм не в бревнах, а в ребрах», то второе строительство тоже фундаментом не отличилось. Церковная жизнь представлялась большинству сельчан в виде молебна и панихиды по разу в месяц. Когда, по объяснении священником богослужебного круга, открылось истинное положение вещей – около половины прихожан просто перестало приходить. Остались те, кто уже не мог жить без Бога, без причастия, без совместной молитвы.

Прихожан оказалось невероятно мало. Менее двух десятков пожилых женщин – единственных верующих в своей семье. Уставших, больных, жалующихся на неверующую родню. Большинство жителей приняли священника в штыки: «Не нужна нам ваша церковь!» Одна женщина, плача, рассказывала батюшке, как отец привлек к себе сына- подростка и сказал: «Хочешь – пей, кури, с девками гуляй. Но узнаю, что к церкви близко подошел, – убью!» Единственная молодая прихожанка Христина постоянно терпела насмешки ровесников и их родителей. Педагоги школы жаловались, что дети в открытую рассказывают о ненависти своих родителей к Православию. При этом сами педагоги признавались, что, видно, из семьи идет все то, что так ужасает их в учениках: грубость, пьянство, бесстыдство, бескультурье. Вот в последнее время заговорили о патриотизме, стали создаваться патриотические клубы – а где взяться патриотизму у ребенка, который с детства безразличен родителям?

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 448 px. Размер файла 104932 b.
Приехавший из города отец Димитрий видел детей немного с другой стороны. Возможно, на уроках они вели себя вызывающе, дерзили или хулиганили. Но он видел их в другой обстановке. На своих беседах со старшеклассниками о нравственности, прослушать которые некоторых детей все-таки отпустили. Ребята сидели посуровевшие, внимательно слушали. Видел их и после занятий, когда они беседовали или оживленно играли. Часто ли увидишь в городе, как мальчишки играют в чехарду, борются без агрессии или устраивают бои «на конях», попеременно становясь то «конем», то «всадником»? Такие «богатырские забавы» забыты большинством – но не здесь. А в глазах самых маленьких вместо городской деловитости – простота и доверчивость.

Патриотический клуб мог бы заинтересовать этих детишек. Кого-то – оторвать от улично-компьютерного безделья, кого-то – от созерцания беспробудного пьянства собственной родни. Позволить мальчикам почувствовать себя мужчинами, продолжателями воинских традиций России, узнать боевую историю Родины – или хотя бы то, что в Великой Отечественной победила не только Америка. Но для создания клуба нужен был человек, который сам опытно прошел воинскую науку.

И такой человек появился в поселке.

Сергей Подчепаев с детства знал Бога. Он посещал с родными церковные службы и на всю жизнь запомнил свой первый храм, с его богатой историей, преданиями о дореволюционных батюшках-священномучениках. В армии крепкому, подготовленному, ответственному сибиряку удалось попасть в войска ВДВ. Атмосфера десантного братства пришлась ему по душе, он остался в армии и продолжил службу. «Холодный душ для горячих точек» – так, начиная с Афгана, называли десантные войска. В одном из военных локальных конфликтов довелось принять участие и Сергею. Он исправно исполнял воинский долг, но планы на будущее все чаще виделись мирные: создать крепкую верующую семью, «осесть» и трудиться при скромной сельской церкви.

С появлением возможности читать материалы интернета Сергей стал много времени проводить на православных сайтах. Так он прочитал историю о строящемся храме в неизвестном ему поселке далекой Самарской области, о маленькой группе прихожанок. И о смелой Христинке. «Вот моя жена!» – решил десантник. И, недолго думая, отправил ей письмо.

Христина ответила.

В просветском храме состоялось их венчание.

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 668 px. Размер файла 112385 b.
Сергей взялся за дело. Стал помогать в алтаре, работать на стройке храма. И, конечно же, начал вместе с батюшкой готовить проект патриотического клуба. Название пришло сразу: «Дружина». Без воинского братства не может быть настоящего войска.

Древнее слово «стяг» происходит от слова «стягивать»: именно под боевые знамена стягивались дружественные войска. Основатели клуба решили «стягивать под свои знамена» всех желающих не только в переносном, но и в прямом смысле: для клуба были сделаны флаг России, флаг ВДВ и собственный флаг клуба «Дружина», которым ребята на первом занятии так залюбовались, что не хотели отходить. На спонсорские деньги удалось приобрести пневматические винтовки, спортивные луки и инвентарь для проведения занятий.

Занятия пока проходят в стенах школы. Желающих вступить в клуб оказалось очень много, однако разрешение от родителей пока смогли получить только 36 человек.

На теоретической части занятий ребята вовсе не скучают. И шестиклассники, и десятиклассники – а коллектив подобрался разновозрастный – узнают из рассказов батюшки и о государственной символике, и о героях страны. А затем под руководством батюшки и Сергея обучаются стрельбе из лука и винтовки. Причем девочки от мальчиков не отстают – и в стрельбе, и в сборке-разборке автомата и ручного пулемета Калашникова. Рассказу о жизни, трудовом пути и разработках конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова было посвящено отдельное занятие, причем ребята слушали, отложив тетради, а на следующем занятии смогли повторить все рассказанное практически наизусть. С неподдельным интересом и вниманием слушают молодые «дружинники» и «дружинницы» о традициях русского воинства, о Крещении Руси и становлении ее государственности.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 506 px. Размер файла 115118 b.
Уделяется внимание и строевой подготовке. Автору этих строк еще помнится, как обреченно вздыхал класс на физкультуре, если начиналась отработка команд «налево-направо-кругом». А у Сергея занятия по строевым приемам проходят весело и интересно – никто и уходить не хочет. Более того, после первого занятия воспитанники сами разделились на «отряды» и самостоятельно отрабатывали приемы. «Кру-у-у-гом!» – командовала маленькая Яна. И строй бодро исполнял команду.

Учителя, увидев список членов клуба, ахнули: «Да к вам все хулиганы записались!» «Хулиганов» на занятиях не узнать: с первого урока они поняли, что обращение с оружием требует дисциплины, и подходят к занятиям ответственно. За помощью и разъяснениями ребята обращаются не только к руководителям клуба, но и к своим товарищам, и нет ни недоверия, ни насмешек.

«Жаль, что раньше не было такого клуба!» – сетуют мальчишки из выпускного класса. «А нам дадут пострелять?» – заглядывают любопытные первоклассники. Хитро озираясь, пробирается к винтовкам батюшкин сын-дошколенок. А у Сергея, которого ученики солидно величают Сергеем Андреевичем, еще одна радость ожидается. Они с Христиной ждут ребенка. Малыш уже проявил упрямый «десантный» характер, столкнув на УЗИ датчики с маминого живота под хохот медперсонала. «Десантник будет! Тельняшку ему куплю!» – мечтает молодой отец.

Планов у вновь созданного клуба – много. Это и участие в областных соревнованиях военно-патриотических клубов, и выезд на общероссийские слеты. В спортивном магазине уже присмотрена многоместная палатка: пригодится для летнего полевого лагеря. Немаловажно уже то, что ребята, прошедшие программу клуба, будут более подготовлены к службе в армии, чем их сверстники. Но важнее всего – что у мальчишек, привыкших к роли «школьных хулиганов», появилась возможность почувствовать себя настоящими воинами-защитниками. Именно этого не хватает сейчас очень многим. В том числе и взрослым.

Юлия Кулакова

22 марта 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Елена 3 июня 2011, 12:33
Спаси и помоги вам Господи, ниспошли сил и здоровья рабам Твоим о.Димитрию, Сергию, Юлии, Христине и всем православным христианам!!!
Иерей Михаил 3 апреля 2011, 21:16
Помоги, Господи, отцу Димитрию и Сергею! Это пример для всех нас.
Марина 3 апреля 2011, 14:25
Спаси вас Господи за такое великое дело!!!
А критикам советую изучать историю православия и убедится, что Святым Воинам нет числа!!!
Начните с Александра Невского!
Михаил 1 апреля 2011, 17:12
я согласен с дмитрием, Христос важнее всего, главное их научить христовой вере, а остальное на втором плане. А то у нас какой-то патологический патриотизм навязанный коммунистами. Родину защищать это хорошо но в Царствии Божием автоматы разбирать никто не будет. Если этим детям не благовествовать (впрочем не столько им сколько их родителям так-как это может вызвать возмущение у родителей), то они могут стать как те для которых это была всего лишь игра и когда они вырастут то поймут что это для них ничего не значило, а если они полюбят Христа, то это будет им настоящей помощью, так как верящий в Него и исполняющий заповеди Его не погибнет никогда. И миссионер это не тот кто учит родину защищать, а тот кто свидетельствует об Истине.
Артёмка29 марта 2011, 19:36
ах да вот я - один из учасников этого ВПК (именно этого))) да мы оочень рады появлению такого клуба.. но пока что нет организонности))) хожу не пропускаю ни одного занятия))) для некоторых пострелять из лука было оочень интересно))) ах да СЕГОДНЯ наша груупа поехала на первое соревнование)))) потом отпишусь об результатах))
Николай28 марта 2011, 20:35
Станиславу.

Удивительно, меня критикуют про то, о чём я не писал...

Повторяюсь - "что по вашему мнению в учении Иисуса противоречит необходимости знать устройство оружия ?"

Теперь - "Если вы делаете намёк об оружии, будте милостивы открыть страници в интернете, да почитать чем православные патриотические клубы кроме оружия занимаются"

А я никаких намёков не делаю !

В общем-то, задал вопрос об удивившем меня критическом замечании в адрес православного сообщества со стороны Sergey.

Обращаюсь с просьбой, или даже с пожеланием - пожалуйста, читайте в комментариях то, что там написано. Придумывать того, что там нет - не надо.
Иначе получается: я про Фому, а мне про Ерёму.

Чем больше человек читает Библию, тем более здравомыслящим он становится. При этом подавляющая масса заблуждений и глупостей на православную тематику уходит из головы.
Анатолий28 марта 2011, 17:19
Статья актуальная. Отцу Димитрию и Сергею - многая лета,
как впрочем и автору статьи. Они настоящее дело делают. Укрепи их и помоги им, Господи!
Анатолий.
Станислав28 марта 2011, 00:08
Николай. Всякое мненение читателей есть свет над раздумками. Дак если народ русский не будет знать, то что всей Руси пришлось узнать в годы великой отечественной, народ погибнет. Пересвет был манахом! а воевал! На всё воля Божия. Если вы делаете намёк об оружии, будте милостивы открыть страници в интернете, да почитать чем православные патриотические клубы кроме оружия занимаются. Наверное вы удивитесь! Огромное спасибо писателем этой статьи. Молитв за вас надо во всех Храмах заказывать. Чтоб по всей России появились православные патриотические клубы.
Николай27 марта 2011, 01:48
Для Sergey

Вообще-то, Библия - вещь достаточно жёсткая.
Враги Божьи карались военной силой без сожалений.

Люди, которые не читают Библию иногда считают, что христианство - это такая слезливая мимоза с улыбкой впавшего в детство старичка.

Будьте любезны изучать Божье учение, а не вдаваться в ненужные рассуждения.

Кстати, а что по вашему мнению в учении Иисуса противоречит необходимости знать устройство оружия ?

Монахи Александр Пересвет и Александр Ослябя прославились своей воинской доблестью в куликовской битве. Оружием они владели не хуже слова Божия.

Так что вот так...
Надежда25 марта 2011, 16:54
Помоги Вам Господи!Правильно батюшка делает со своими сподвижниками.Ребенка надо вначале привлечь,заинтересовать,а потом Христа проповедовать.Это же дети.Взрослые и те не все смысл бытия понимают.
Владимир25 марта 2011, 14:56
Согласен с ответом "Natalia", патриотизм нужно прививать, а там постепенно и вера к Господу прийдет. К этому нужно приходить осознанно, всем сердцем, а если через силу, зная что так надо,то не всегда и получается.
Александр24 марта 2011, 15:50
Спаси Господи! Молимся за всех вас: Юлию, Сергея, Христину, о. Дмитрия и всех членов клуба "Дружина".

Даруй вам Господь успеха в этом душеполезном начинании!
ОЛЬГА24 марта 2011, 14:44
ПОШЛИ ГОСПОДИ СИЛ И ЗДОРОВЬЯ СВЯЩЕННИКУ И ЕГО ПОМОШНИКУ СЕРГЕЮ!ЗАБОТА О ДЕТЯХ ,ИХ НРАСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЭТО ТО ЧТО СЕЙЧАС ТАК НЕ ХВАТАЕТ В НАШЕ ВРЕМЯ.РЕБЯТА БУДУТ ЗНАТЬ НАШУ ИСТОРИЮ ,НО САМОЕ ГЛАВНОЕ БОГА.бЛАГОДАРЯ ТАКИМ ЛЮДЯМ РОССИЯ НЕ ПОГИБНЕТ ,А БУДЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ.
Natalia24 марта 2011, 03:12
Уважаемые Sergey и Дмитрий Матыс, зачем смущаете людей в добром начинании. Доводилось ли Вам близко общаться с сызмальства предоставленными самим себе, запущенными педагогически и плохо развитыми нравственно подростками, - теми самыми "отъявленными хулиганами", у которых штаны спущены до колен, мат через слово и хорошо если только сигарета в зубах, а не порошок дури в кармане... К ним нужен подход: увлечь интересным, заслужить уважение и доверие показать, что они тебе искренно (!) нужны, как личности - и только МНОГО СПУСТЯ, исподволь - начинать миссионерствовать, преимущественно примером своей жизни, показывая для начала, как строить нормальные человеческие отношения. А в деревне, где даже половина относительно благополучных взрослых демонстрирует враждебное отношение к церкви - приезжайте проповедовать подвыпившим ребятам в кураже - они Вам быстро расскажут, куда Вам идти и что там делать, да еще всем дружкам со смехом расскажут, мол, приходил тут полоумный, розовые слюни пускал... А люди жизнь положили на служение Богу и людям - а Вам со стороны кажется, что лучше все знаете - тогда, может, приедете помочь им, если крупные специалисты в воспитании молодежи.
Юрий23 марта 2011, 13:38
С большим вдохновением прочитал статью и порадовался за свою малую родину.Побольше таких наставников для наших детей.
Sergey23 марта 2011, 06:45
Христа и Евангелие проповедуйте а не как автоматы разбирать.
Леван23 марта 2011, 03:55
Спаси Господи за интересный рассказ!

Бог в помощь в деле сохранения Православной веры и воспитании достойных жителей Святой Руси.
Владимир Иванович23 марта 2011, 00:06
"За Веру, Царя и Отечество"- с этими словами поднимались в атаку русские воины, защищая от врагов родную землю! Нет сейчас в душах людей Веры, не стало в голове царя, да и Отечество (в лице правительства, губернаторов, мэров и т.д.) нельзя назвать родным, потому что к родственникам так не относятся. Начав воспитательную работу с патриотической темы, Сергей поступил, на мой взгляд, правильно. Привести людей в церковную ограду после десятилетий богоборчества невероятно сложно,нужны десятилетия миссионерской деятельности священнослужителей. И то, что Сергей организовал патриотический клуб и привлек к занятиям ребят и девченок - это большой и очень важный шаг на пути оздоровления нравственности подрастающего поколения. А когда ребята усвоят с чего начинается Родина - полюбят ее, а полюбив сумеют защитить и, даст Бог, Сергей вместе с настоятелем храма приведут в церковную ограду своих питомцев, и примут они всей душой и всем сердцем Заповеди Христовы. Да поможет им Господь на этом многотрудном пути!
Дмитрий Матыс22 марта 2011, 19:43
Единственно, что я не совсем понял из этой статьи(возможно, говорят ли о.Димитрий и Сергей жителям Просвета о Святой Троице, о Христе, о Его Церкви, о пути спасения от власти греха и смерти.

Патриотизм - это неплохо, но спас-то нас Господь Иисус Христос. Это главное, к которому приложится всё остальное - второстепенное.

А в статье всё о военно-патриотическом клубе и улучшении нравов...
Владимир22 марта 2011, 18:28
Да, Максим!
Серафима22 марта 2011, 18:09
Молодцы!!!Как хорошо ,что находятся такие люди:помогают,воостанавливают приходы,занимаются с детьми.Помощи вам Божьей!
Максим22 марта 2011, 15:59
Вооооооооот где живут и трудятся во славу Бога и России настоящие миссионеры!!!! Многая им лета!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×