Рождаются все меньше

Подведены и опубликованы предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Знакомство с ними заставляет вновь задуматься о демографической ситуации, сложившейся сегодня в России. Население нашей страны уменьшается с каждым годом. Насколько это естественный процесс, связанный с общеевропейской тенденцией урбанизации, когда большая часть населения проживает в больших городах, где нет ни возможности, ни необходимости «плодиться и размножаться»? Какие причины определяют такой ход развития событий – социальные или же духовные? Портал «Православие.ру» обратился за ответами на эти вопросы к экспертам. 

Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru, директор Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства:

И.И.Белобородов
И.И.Белобородов
– Продолжается сокращение численности коренного населения. Объемы его за межпереписной период (8 лет) составили, по предварительным данным, 2 миллиона 200 тысяч человек. Однако это далеко не полная цифра, потому что сокращение населения идет с 1992 года, и если рассчитать за весь период депопуляции, то получится, что Россия потеряла 13,1 миллионов жителей. И это в мирное время, хоть и с поправкой на реформы и кризисы.

Второй плачевный итог переписи – то, что численность женщин на 10 миллионов больше, чем численность мужчин. По предыдущей переписи были те же результаты. О чем это говорит? О плохом самосохранительном поведении: это и алкоголизм, и безнаказанное лихачество на дорогах, и высокий уровень преступности, и самоубийства… В основном причина высокой смертности – поведенческие факторы. Даже статистика по эндогенным заболеваниям, например сердечно-сосудистым, тоже зависит от нашего образа жизни, так как они часто являются следствием алкоголизма.

И, конечно же, в основе всех этих проблем – кризис семьи, поскольку известно, что семейные люди живут в среднем дольше на пять-шесть лет. В том числе и потому, что аккуратнее относятся к собственной жизни: если тебя дома ждет жена и дети, ты не будешь садиться за руль пьяным, не будешь рисковать своей жизнью зря, участвуя в сомнительных авантюрах.

Налицо кризис и духовно-нравственный. Хочу привести интересный частный пример, насколько рождаемость сильно зависит от духовных причин: в Грузии недавно число новорожденных выросло на 30 процентов за последние два-три года. И это только потому, что Грузинский патриарх Илия II заявил, что готов крестить лично каждого третьего ребенка в семье – и он это обещание выполняет.

Нет в истории ни одного общества, которое бы придерживалось своих религиозных традиций и при этом бы число населения которого сокращалось. Как правило, причиной сокращения населения является секуляризация.

На фоне снижения численности коренного населения растет процент приезжих – и это факт скорее тревожный, нежели радостный. На слабое коренное население накладывается население трудоспособного возраста, в основном мужское и в основном не связанное с традиционной русской культурой, – оно привозит свои порядки, свою ментальность. Здесь Россия идет в русле негативных европейских тенденций.

Этот процесс аномальный, он говорит о сбоях в репродуктивном поведении – то есть о сбоях в основных механизмах человеческой цивилизации.

Подвижки в области семейной политики государства есть, они небольшие, но импульс дан: уже несколько лет в обществе заговорили о сверхнизкой рождаемости, есть и меры по улучшению жилищных условий и материальная помощь для тех, кто рожает детей. Это задает определенный фон демографической политике. В то же время пока не хватает решительных мер: прекращения абортов, введения семейной зарплаты, выплаты пенсий в зависимости от числа детей, активной пропаганды модели многодетной семьи –продуманной социальной, молодежных сериалов, просемейных программ в школах.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

– За последний год население России уменьшилось на 50 тысяч, хотя еще недавно оно уменьшалось в год практически на миллион. Очень радует, что эта тенденция меняется.

Причем она меняется не только за счет эмигрантов, но еще и потому, что люди стали иначе относиться к созданию семьи и рождению детей.

Это видно не только по данным статистики, но и из моего опыта общения с людьми, живущими как в Москве, так и в других регионах России.

Усиливающаяся урбанизация представляет собой серьезную проблему, так как она, как известно, отрицательно влияет на демографическую ситуацию. Однако есть и обратная тенденция: люди, живущие в Москве, все чаще стремятся переезжать в загородные дома, где размещают свои семьи. Я думаю, что эта тенденция тоже будет усиливаться.

Думаю, что не стоит бояться и включения в переписные листы вопроса о вероисповедании людей. Заставлять их отвечать на этот вопрос, конечно же, не надо, так как по закону никто не может быть принужден к раскрытию сведений о своем отношении к религии. Но этот вопрос стоит включить, и если для этого нужны изменения в законодательстве – давайте их сделаем. Страна имеет право знать, сколько людей того или иного вероисповедания, а также неверующих среди ее населения.

Мигранты, за счет которых численность населения России убывает медленнее, тоже бывают разными. Многие мигранты приезжают из стран СНГ: Белоруссии, Украины, Молдавии.
Люди, приезжающие из мусульманских стран, очень нуждаются в интеграции. И не случайно Федеральной миграционной службой не один год говорится о том, что нужны специальные центры, в которых мигрантов бы обучали русскому языку, давали бы представление о нашей культуре, о традиционных для России религиозных учениях, в том числе о традиционном для России прочтении ислама.

Ни одна страна сегодня не может отгородиться от мигрантов. Но, чтобы они приносили пользу стране, важно, чтобы эти люди были частью ее общества.

4 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Валентина 1 января 2013, 15:20
Помнится, аборты уже как-то запрещали, и что? А то, что было УЖАСАЮЩЕЕ количество подпольных абортов и, как следствие, высоченная женская смертность, у многих были дети! Вы повторения хотите??

Запретами ничего не добиться, нужно менять сознание, должно быть почитание многодетным семьям.
А у нас что? Их называют идиотами, тупыми (не хватает мозгов прежохраняться), нищими, наглыми, безсовестными (рожают, чтоб ни за что! выплаты получать), над детьми смеются в школах из-за одежды и бесплатных обедов, и так далее.
На это идут единицы, чаще верующие (много ли таких воспиталось после Советов?) либо сами выросшие в хороших многодетных семьях.

Терпеть не могу, когда мужчины рассуждают о запретах абортов. Думаете, женщины не понимают? Многие вынуждены идти на этот шаг, даже зная, что могут умереть, у них посто нет средств и мужской поддержки.

Сама я многодетная мать и категорически против абортов.
Ida 9 июня 2011, 00:46
Dlja Larissi. Zaidite na sait pravoslavnix znakomstv sudba.net. Tam pravoslavnie muzchini uchut zenchin dlja sozdanija semґji. Seminaristi ischut matuschek...Vse v vashix rukax.
Николай19 апреля 2011, 04:24
Необходима мисионерская деятельность среди приезжих. Нравится нам это или нет, Господь Вседержитель не случайно привел их к нам, носителям истинной религии.
Антон18 апреля 2011, 00:59
ИНН, электронный паспорт, ювенальная юстиция, гомосексуализм - и другие признаки надвигающегося апокалипсиса. Страшно жить, не то что рожать детей. Живые позавидуют мёртвым. Сам уже испытал это ощущение. Прости меня, Господи!
Александр15 апреля 2011, 23:38
Не стало в голове извилин,
Как в плате лишь одни дорожки.
По бутылкам жизнь свою разлили
И каждый ее цедит понемножку.

А жизнь она смеется, строит рожки и смотрит
Как несут меня такого ножки.
По городской, асфальтовой дорожке.
Рот мой открыт, словно встречает ложку.

Дома вокруг деревья заменили.
Вместо цветов машины, запах предложили.
И я, потерянный для общества субъект,
И манит меня маленький объект

Себе я сам подставил ножку,
Когда впервые осушил стакан.
Какой по счету я в твоей матрешке,
Уж больно крепок страсти сей капкан.

Где взять мне силы, что бы ни уронить
Себя в пространство той могилы,
Которую, не прекращая пить,
Как свиньи продолжаем рыть

Надо хотя бы для начала бросить пить,
А дальше жизнь подскажет, где хранятся силы.
И я побегу туда под слоем пыли,
Бегу весь в мыле с болью будто били.

Что бы изменить течение надоевшей были
Ради того что бы дети нас любили.
За то, что мы им красоту любви своей дарили
И дверь душе своей к спасению открыли.
Елена Ф.11 апреля 2011, 12:24
Главная ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ причина вымирания и вырождения русской нации - детоубийство. Не сердечно-сосудистые заболевания, и не алкоголь и наркомания, а 5 миллионные ежегодные демографические абортные потери. Нас упрекает сегодня Маша Арбатова и иже с ней в том, что мы насаждаем тоталитарное контролируемое репродуктивное поведение. Но заставить человека жить так, чтобы каждая зарожденная жизнь была гражданином и желательно верующим, невозможно. А вот заставить не убивать миллионы внутриутробных детей возможно. То, что НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ ДЕТОУБИЙСТВО сегодня и сейчас, должны слышать все: и верующие и неверующие. Почему Церковь не возвышает свой голос в защиту самых маленьких и беззащитных наших граждан? Сегодня уже не достаточно говорить просто о том, что аборт - это детоубийство. 20 лет об этом говорят, и фильмы ("Остров")показывают, а мы продолжаем вымирать. Исполнение заповеди "Не убий" не может относиться к нашему будущему, потому что это означало бы, что Бог преемлет детоубийство сегодня. Запрет детоубийства - это исполнение воли Божьей о русском народе СЕГОДНЯ, когда мы стоим на последнем краю пропасти, в которую летят миллионы останков убиенных абортами детей. Если РПЦ не скажет об этом ясно и недвусмысленно, мы погибнем.
Ирина 9 апреля 2011, 18:37
Знаю о многодетных семьях и их проблемах не понаслышке,у самой шестеро детей и трое внуков от старшего сына.Вчера мне исполнилось сорок девять и вчера же я купила,наконец-то,квартиру в семьдесят метров,при чем без помощи нашего государства.Я за то,чтобы рожать детей,иначе мы просто вымрем.Но я прекрасно понимаю,что в тех условиях,в которые поставлены наши люди жидомасонами у власти делать это почти невозможно,справиться с этим смогут только очень сильные духом люди,которых не много.Увы,мы вымирающая нация.
Вася 9 апреля 2011, 12:23
///Люди, приезжающие из мусульманских стран, очень нуждаются в интеграции. И не случайно Федеральной миграционной службой не один год говорится о том, что нужны специальные центры, в которых мигрантов бы обучали русскому языку, давали бы представление о нашей культуре, о традиционных для России религиозных учениях, в том числе о традиционном для России прочтении ислама. ///

Ну что за чушь чиновничья? Эти мусульмане, достигнув даже 10% от населения, начнут устраивить погромы и резню, перекраивать общество под свои стандарты, под свой ислам.

Вон, во Франции ВНУКИ мигрантов устраивают беспорядки. Уж они-то наверняка хорошо знают французский язык и "традиционное для Франции прочтение ислама".

Что будет у нас - было хорошо показано в Чечне и Ингушетии.
Владимир 8 апреля 2011, 14:40
Согласен с Валерием и Сергеем.А от себя добавлю,у нас законы принимаются такие,что простому трудовому люду жить становиться невыносимо.Зарплаты мизерные,тарифы за ЖКХ растут.Нет денег на оплату -на улицу выгоняют.Плюс ко всему детей начали отбирать(это я про ювенальную юстицию).И после всего этого власти хотят,чтобы люди семьи создавали и детей рожали!
Игорь 7 апреля 2011, 21:21
Очень хорошо понимаю Ларису, но ей не надо отчаиваться. Есть мужчины, которые находятся в такой же ситуации как и она: хотят православную семью и детей. Надо молиться, чтобы Господь помог найти свою половинку. У меня, например, тоже в этом плане печальный опыт - создавал вторую семью с надеждой на рождение детей, но супруга имевшая уже дочь, больше иметь детей не захотела. Жаль, что не встретил такую женщину как Лариса...
Алена 6 апреля 2011, 20:53
Удивительно, почему компетентные люди говорят вещи, намеренно насаждаемые проплаченными чиновниками. За 2010 год прирост достигнут в РФ исключительно за счет мигрантов, ранее они в статистике не учитывались. Русский православный народ ВЫМИРАЕТ, темпами примерно 750 000 человек в год, а нам пытаются сказать: "все хорошо, прекрасная маркиза". Все демографические показатели перемешаны в одну общую кучу, где второстепенные представлены как главные. Коэффициены смертности (количество умерших на тысячу человек) СНИЖАЮТСЯ в РФ уже много лет и детская смертность в том числе. У нас нет кризиса сверх смертности, у нас есть кризис СВЕРХНЕРОЖДАЕМОСТИ. Причина - скрытая смертность-аборты. При снижающейся смертности и снижающейся рождаемости на коэффициент воспроизводства, который обусловливает выживаемость нации, влияет РОЖДАЕМОСТЬ. Что делают нерожавшие, ведь они не в монастыре живут. Они активно применяют контрацептивные и абортивные средства и методы борьбы с деторождением. Поэтому главная причина депопуляции в России - это многомиллионные потери в результате абортов, все остальное это второстепенные компоненты.
Алла 5 апреля 2011, 15:42
Бог всем(!) нам судья, всему что мы делаем из того что могли бы делать. И Он же в помощь.
Сергей 5 апреля 2011, 06:56
Сокращение численности населения - закономерный итог экономической политики государства. Планомерный развал деревни. В городе рождаемость ниже. Культ бизнеса. Все силы направлены на зарабатывание денег. Бизнес-леди некогда рожать и воспитывать детей. Государству нужно создать условия, чтобы женщины занимались домашним хозяйством, рождением и воспитанием детей, а не пропадали в офисах и на заводах. В условиях современного общества увеличение рождаемости - недостижимая мечта. У президента нет понимания причин происходящего. А его окружение, эту проблему вообще не замечает. Спасибо премьеру, что отстоял материнский капитал.
Лариса 4 апреля 2011, 23:20
Я мечтала с детства иметь большую семью и много детей. Порядочных, православных мужчин желающих строить семью по церковным канонам очень и очень мало. Мечта моя тает как последний снег. Господи помилуй меня.
Валерий 4 апреля 2011, 20:24
Думаю,очевидно для очень многих, что представители священноначалия вместо того, чтобы лобызаться с властьпридержащими, сурово указывали бы им о той великой ответственности перед Богом, которую они (земные власти) несут. Причем указывали бы открыто, всенародно, нелицеприятно. Помощь со стороны госвласти в восстановлении вещественных храмов, конечно хорошее дело, но разве не гораздо более существенный удар по нравственному здоровью нации наносит эта самая власть ввиде личного морального разложения чиновничества, беспредела бесчисленной армии бюрократии, сатанинской вакханалии на государственном телевидении,казнокрадства и коррупции, угрожающей самому существованию государства, лицемерии и двойных стандартов, которые транслирует в общество высшая власть? Люди прекрасно видят и понимают, что государство в лице чиновничества не просто разлагается, но уже смердит - каждый предоставлен сам себе, каждый решает сам вопрос своего биологического выживания, борьба за жизнь приобретает черты первобытной и даже зверской расправы с препятствующим ближним. Неужели церковные власти не видят этого? Почему не слышен их голос? Как говорится, "зри в корень" и тогда будет понятно как решать обсуждаемый вопрос.
Света 4 апреля 2011, 19:11
Да, о. Всеволод Чаплин всегда очень точен и компетентен. Его интервью читать очень интересно. Не так много рождается детей в русскоязычных семьях больше из-за проблем с жильём, чем из-за бедности. Где разместить больше двух детей в хрущевской двушке, причем разнополых. Всех на одну кровать класть? А подрастут, тогда еще сложнее, извините, даже переодеться негде. Да и у родителей, желательно, чтобы хоть какая-то спаленка отдельная была )). В сельской местности с этим по-проще, в доме своими руками что-то переделать или пристроить можно, а в квартире стены не раздвинешь и пристройку не приделаешь.
Алексей 4 апреля 2011, 17:58
Нужно запретить аборты, тогда и рождаемость повысится.
Марина 4 апреля 2011, 16:53
Живу в Казахстане. Коренное население живет намного лучше славян. Потому, что у казахов в крови помогать родственникам причем самым дальним. Поэтому практически все казахи обеспечены хорошо оплачиваемой работой, плюс постоянная поддержка родных. Во всех казахских семьях 3 ребенка это норма. Мы же русские еле влачим жалкое существование. Какие тут дети? Самая тяжелая и низкооплачиваемая работа в Казахстане- для русских. В России мы не нужны, т.к. правительству наплевать на русских и Россию. Только Господь с нами, ОН поддерживает и дает силы жить! Это единственное для нас, русских, утешение!
роман 4 апреля 2011, 15:52
спасибо о.Всеволоду за оптимизм. его явно не хватает
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×