Русская сестра

Близится 100-я годовщина начала Первой мировой войны. Удивительно, но мы еще очень многого о ней не знаем. Одна из малоизученных страниц – гуманитарная помощь Сербии в этой войне[1]. Автор этих строк несколько лет работал в исторических архивах, отыскивая конкретные примеры этого явления. К сожалению, проследить судьбы отдельных людей бывает очень сложно. Любому историку кажется интересным, чем жили эти люди, во что верили, что лежало в основе их поступков. Когда речь идет о войне, то, как правило, говорят о ратном подвиге. Конечно, это справедливо. Но слава рождается не только руками тех, кто носит оружие.

Сразу же после объявления Первой мировой войны, названной современниками Великой, тысячи женщин выразили желание работать сестрами милосердия. Среди них были как простолюдинки, так и аристократки. Наши деды и прадеды хотели сохранить для потомков имена всех «сестриц» и «голубушек», воспринимавших чужую боль, как свою, и с честью выполнявших свой долг. История распорядилась так, что мы плохо сохранили свое наследство. Подвиг большинства этих женщин растворился в тысячах страниц, написанных о Первой мировой войне. Но случаются и неожиданности: вдруг, из небытия, герои возвращаются. Как будто луч освещает какой-то эпизод их жизни, и они остаются с нами навсегда.

Ниже - рассказ об одной из таких русских героинь, отдавшей свою жизнь в далекой Сербии в один из самых тяжелых для наших союзников период.

О Дарье Коробкиной мы узнали случайно, обнаружив в одном из архивов донесение поверенного в делах русской миссии Василия Николаевича Штрандмана, написанное в конце октября 1914г. с сообщением «о гибели на передовой близ Гучнево-Планины[2] (искаженное Штрандманом одно из сербских географических названий – прим. автора) сестры милосердия Дарьи Александровны Коробкиной» и просьбой проинформировать Московское отделение Российского общества Красного Креста (РОКК). Ответ из Главного Управления РОКК гласил, что в списках организации упомянутое лицо не числится. По обычаю того времени, известие о смерти российской подданной на фронте было передано в газеты. Сообщая об этом прискорбном факте, «Петербургские ведомости» высказали предположение, что сестра милосердия служила в частном или добровольном санитарном отряде. На Родине она была забыта, как и многие тысячи ее коллег, ставшие лишь эпизодом этой войны.

Почему так случилось? Почему российские дипломаты ничего не знали о соотечественнице, служившей в сербской армии? Этому есть простое объяснение.

Балканские войны[3] истощили сербское государство, что стало одной из главных причин неготовности Сербии к войне. Сербскому правительству с самого начала военных действий пришлось неоднократно обращаться к союзникам и нейтральным странам с призывами о помощи. В сербской королевской миссии в Петрограде был организован сбор специалистов, необходимых сербской армии, в том числе врачей и санитарного персонала для отправки в Сербию. На основании полученных от сербского военного ведомства инструкций формировались отдельные небольшие группы добровольцев. По прибытии на место они поступали в распоряжение сербских военных и гражданских властей (в зависимости от специальности).

Первая такая группа выехала из Петрограда в Ниш, временную столицу сербского государства[4], 20 августа 1914 г. До конца 1914 г. в Сербию прибывали организованные отряды добровольцев из России. Однако было немало случаев, когда отдельные специалисты прибывали и устраивались на работу самостоятельно, не ставя в известность российские власти. Иногда это были лица, оставшиеся по контракту в Сербии по окончании балканских войн. Отследить судьбу этих людей было невозможно. До сих пор неизвестны имена большинства из них.

Тем удивительнее факт, что в сентябре 1917 г. в приложении к официальной газете «Српске новине» (Сербские новости), издававшейся тогда на греческом острове Корфу, было опубликовано стихотворение «Дарья Александровна» в стиле народного эпоса. Автором был один из однополчан русской сестры милосердия Милосав Елич, посвятивший свою жизнь прославлению «новых героев освободительной эпопеи». Как некогда гусляры, он желал сохранить описание подвига и имена всех своих ратных друзей[5].

По-видимому, фамилию женщины Елич либо не знал, либо забыл, так как она не упоминается даже в примечании автора к стихотворению, где он рассказал о русской сестре милосердия, служившей в их полку с августа 1914г. С началом кровопролитных боев, ей предложили, как иностранке, оказывать первую помощь бойцам на перевязочном пункте. Дарья отказалась, посчитав, что ее место на передовой, где она делала перевязки раненым и перетаскивая их к медицинскому пункту. Просто делала то, что и должна.

Милосав Елич был свидетелем, что, восхищаясь героизмом и беспримерной стойкостью сербских солдат, Дарья постоянно им говорила: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают». Жизнь Дарьи Александровны трагически оборвалась осенью 1914 г. (точная дата неизвестна) близ Гучева. Бесстрашная сестра милосердия до конца выполнила свой долг. В нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния 50 метров, во время оказания первой помощи раненому.

Вместе с остальными воинами 5-го полка второго созыва, павшими в этой битве, она похоронена в братской могиле на Гучево. Уже после войны, в 1929 году, сербский Союз офицеров и солдат запаса поставил там памятник. На нем высечены слова: «Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение». Они в полной мере относятся и к русской сестре милосердия Дарье Александровне Коробкиной.

Так благодаря труду сербского поэта Милосава Елича через столько лет к нам вернулась память об одном из нескольких тысяч наших соотечественников, отстаивавших честь России на Балканах.

***

Книгу Г.И. Шевцовой можно приобрести в Москве в книжной галерее «Нина» (ул. Бахрушина, д. 28) и магазине «Сретение» (ул. Лубянка, д.19), в Белграде (Сербия) в издательстве «Инфинитас» (Сербия, infinitas.agency@gmail.com).


Галина Шевцова

30 мая 2011 г.

[1] См. Шевцова Г.И. Россия и Сербия. Из истории российско-сербских отношений в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект). – М.,2010; Она же. Руска добротворна помоћ Србиjи у ратовима 1912-1917. – Београд: Инфинитас, 2010.
[2] Гора (возвышенность) Гучево. 8 сентября 1914г. началась одна из самых тяжелых и кровопролитных для сербской армии битв Первой мировой войны – битва на Дрине. Часть военных действий проходила на горе Гучево и длилась 55 дней – с конца сентября до начала ноября 1914г. особенностью этой битвы было небольшое расстояние между сербскими и австро-венгерскими войсками, чем постоянно пользовалась австрийская артиллерия.
[3] 1-я балканская война (октябрь 1912 – май 1913), 2-я балканская война (июнь-июль 1913).
[4] Белград находился слишком близко к линии фронта, поэтому все правительственные учреждения и дипломатический корпус в начале войны перебрались на юг, вглубь страны, в Ниш. Население небольшого провинциального городка сразу выросло в несколько раз.
[5] В статье использованы материалы журнала «Русиjа данас», 2010 (5).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Малкина Ирина12 января 2014, 15:00
Спасибо! Да будет об этой сестре самая светлая, самая добрая память. Человек без колебаний отдал молодую жизнь ради спасения простых сербских солдат. Спасибо!
Надежда 8 июня 2011, 21:00
Не важно,что Елич забыл имя сестры милосердия таких сестер было много,которые отдали свою жизнь за други своя! Им всем вечный покой.Такие сестры были во время Великой Отечественной войны многих имен неизвестно, это сестры милосердия, которых переименовали на медсестр, но это не умоляет. сестра милосер.Надежда.
ВладимирП.31 мая 2011, 19:00
Что здесь можно сказать? Та война была за Веру,Царя и Отечество. Жаль что мы в той войне все потеряли, кроме Бога. Царства им Небесного.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке