Год с преподобными Оптинскими старцами. 
14 июня

Благословение Божие

В том, что просишь Бога, дабы не иметь больше детей, ты погрешаешь. Бог нам то дает по просьбе нашей, что сродно Его благости, а не то, что мы хотим для своего покоя и сладострастия. Святой апостол учит: просите и не приемлете, зане зле просите (Иак 4, 3). Мы ежедневно читаем в молитве: «Отче наш» и просим: «да будет воля Твоя»; надобно, чтобы не одни слова произносились, но чтобы с оными и воля наша, и разум согласовались. Чадородие есть благословение Божие, данное человекам; как же ты будешь оное отвергать или уничтожать? В этом нет сомнения, что для тебя утомительно иметь попечение о детях, но и в этом имеешь помощь Божию; а труд и утомление послужат тебе к спасению, ибо Писание говорит: жена спасется чадородия ради (1 Тим 2, 15). Лучше отдаться в волю Божию и считать чадородие благословением Божиим, благодаря Его; тогда Господь и облегчит труд твой, а буде есть воля Его, то и прекратится оное без всяких средств.

Преподобный Макарий Оптинский

О семейной жизни

Если бы супруги ровно, по-христиански разделяли тяготу жизни своей, тогда людям и на земле было бы жить хорошо. Но как супруги часто бывают упруги, оба или один из двух, то наше благополучие земное и не упрочивается.

Преподобный Амвросий Оптинский

Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к Таинству христианской Церкви.

Преподобный Нектарий Оптинский

14 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×