Богатырская любовь

Загрузить увеличенное изображение. 681 x 462 px. Размер файла 93201 b.
Весть о гибели самолета, упавшего в красивой Карелии, вдруг неожиданно открыла для меня другую весть. Рядом с нами живут богатыри, те самые, о которых слагались легенды и песни. Слава о них шла из уст в уста. За их поступки и дела помощи ближним и Отчизны ради. Мне всегда казалось, что богатыри физически крепкие люди, с окладистой бородой, как на картинах Васнецова. Не обязательно на владимирских тяжеловозах, но обязательно в кольчуге и при сабле. Таков был мой стереотип представления этих людей, о которых читал сказки и которых видел в фильме «Александр Невский». И вдруг они рядом. Живут в одном измерении, времени, и есть возможность даже с ними говорить. Только... сложи руки на благословение, и их богатырская рука коснется твоей головы. Неожиданностью стало для меня то, что эти самые богатыри хорошо знакомые священники, у них нет сабли и кольчуги, и они вооружены только крестом, молитвой и верой. Они продолжатели традиций богатыря Пересвета монаха, бившегося за Cвятую Русь с Челубеем, тюркским богатырем из войска темника Мамая. Традиций богатыря, принявшего вызов и смерть, по благословению святого Сергия Радонежского.

Я попытался посмотреть в интернете упоминания этого слова богатырь и обнаружил два поселка в Смоленской и Самарской областях, несколько сел на Украине. Сорт яблок. Но оказывается, что богатыри живут рядом. И их не надо искать они живут среди нас. И продолжают славные подвиги предков. Причем они никак не отличаются внешне от других людей, просто они богатыри внутри, дух в них богатырский. Хотя один из них физически очень похож на богатыря с картины, а другой тихий, тонкий и всегда улыбчивый. Разные по физической фактуре, но крепкие духом, практически босиком пошедшие в огонь. В людскую беду, которая всегда объединяла людей на Руси. Будь то пожары, глады и моры, болезни. Люди сплачивались вокруг общего горя. И всегда были люди, которые первыми шли на поле брани, битву с врагом или вытаскивание из пожара детей и стариков. Никогда не оскудевала земля Русская силой богатырского духа. Не скудеет и сейчас.

Священники, которые первыми пришли на помощь людям, летевшим в упавшем самолете, мне знакомы очень близко. Не только потому, что работал в приходе под их духовным началом, но и потому, что был с ними в разных ситуациях, где требуется действительно другое отношение к людям, делу и служению Богу. Мне, социальному работнику, самому часто соприкасающемуся с людской бедой, не всегда хватает слов, чтобы внести в жизнь человека новый смысл. Священники-богатыри посещают те места, куда многие не идут и за деньги: тюрьмы, больницы, детские дома, роддома. Говорят с теми, кто оказался в труднейшей жизненной ситуации. Особенно желанны священники в тех местах, где люди оказались, потому что совершили преступления, и теперь ищут пути покаяния. Просто говорить с ними об их будущем без покаянного разговора со священником бесполезно. И они идут туда, чтоб и утешить, и обнадежить, и вселить веру в изменение сердца и духа. Потому что сами люди сердца и духа. Богатыри.

И когда прочитал в одной газете, что они отказались сниматься в шоу-программе, а один из них вообще отказался от награды (и отказывался и ранее), потому что не ищет, кроме жизни вечной, иной награды, мне захотелось приехать к ним и поклониться им в ноги за истинное ношение своего жизненного креста. Осмотритесь, может и рядом с вами живут богатыри. Их так нам не хватает. Но то, что они есть, вот вам крест!

Александр Гезалов

4 июля 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Мария 6 июля 2011, 23:00
Хотелось бы поделиться реакцией неверующих коллег по работе о Поступке петрозаводских священников.В ответ на реплику:"Представляете, там даже батюшки спасали людей!", было сказано:"Ну,что же Вы хотите, священники ведь тоже люди"...А я подумала:"Да, они гораздо больше люди, чем кто-либо из нас".
Яна 5 июля 2011, 15:00
и мне хочется приехать и поклониться им в ноги
Галина 5 июля 2011, 09:00
Низкий Вам поклон. Я счастлива, что рядом с нами есть такие люди. Они укрепляют в нас веру в завтрашний день, дают надежду на спасение... Живы еще наши души.
Вера 4 июля 2011, 22:00
Спасибо за статью. Вот с таких богатырей и начинается возрождение Отчизны. От всей дущи желаю отыскать каждому из нас такого богатыря в себе.
Ирина 4 июля 2011, 18:00
Да, действительно, богатыри, истинные герои нашего времени.
Пелагея 4 июля 2011, 14:00
Спасибо
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке