Болезнь души и тела

Беседа с наркологом Алексеем Надеждиным

Уже несколько лет Церковь и государство налаживают сотрудничество в деле борьбы с наркоманией. Путь этот не простой и не быстрый, однако признание обществом церковного опыта избавления от зависимостей, которые являются, пожалуй, одной из самых тяжелых духовных проблем современности, – это огромный шаг вперед. О проблемах наркологии и возможностях церковной реабилитации наркозависимых рассказывает известный специалист, руководитель отделения детской наркологии ФГБУ Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин.

***

Фото: http://cripo.com.ua
Фото: http://cripo.com.ua
– Считается, что наркомания – болезнь неизлечимая и полного выздоровления добиться нельзя, даже если человек не употребляет наркотики пять и даже десять лет. Как можно все же помочь этим людям?

– Если у человека развивается синдром зависимости от наркотических и психотропных веществ, то вернуть организм в прежнее, доболезненное, состояние с биологической точки зрения невозможно. Если бы все так просто решалось и можно было бы вылечить наркомана таблетками, инъекциями или психотерапевтическим воздействием, то проблема реабилитации просто не стояла бы и не было бы нужды в сотнях работающих в России реабилитационных центрах, в которых наркоманы должны находиться длительное время.

С другой стороны, вокруг этой проблемы существует большое количество спекуляций, которые обусловлены в первую очередь коммерческим интересом. Разные целители, знахари и даже общественные организации гарантируют избавление от этих проблем и собирают большие деньги, а на самом деле просто обманывают людей. Методика отсечения таких недобросовестных людей в нашей стране, к сожалению, пока не разработана. Чего только стоят рекламные плакаты, которые обещают излечение наркомании на 80 или 90 процентов за три месяца или – что еще хлеще – за две недели!

Несколько лет назад в нашей стране не хватало реабилитационных учреждений, и в образовавшийся вакуум устремилось большое количество экстремистских организаций и нетрадиционных религий. Например, сейчас реабилитацией наркозависимых активно занимаются саентологи и представители других тоталитарных сект. Они пытались вербовать своих адептов среди лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Поэтому сейчас особенно важно, что государство, и в частности Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), начало сотрудничество с Русской Православной Церковью в деле реабилитации наркоманов. Признание церковного опыта реабилитации очень важно, поскольку он не просто эффективен, но и может восстановить личность человека, помочь найти смысл существования.

– Глава ФСКН Виктор Иванов неоднократно заявлял, что в России не существует государственной системы реабилитации для наркозависимых людей и дело ограничивается лишь тем, что наркомана выводят из состояния интоксикации и отпускают восвояси, – а через некоторое время все повторяется вновь. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

– Необходимо пояснить, что врачи-наркологи не осуществляют социальную реабилитацию, о которой говорит Виктор Петрович Иванов. В их компетенции находится сугубо медицинское лечение проявлений синдрома зависимости и последствий интоксикации наркотиками. Но медики (психиатры-наркологи, психиатры, психотерапевты, врачи-интернисты) принимают участие в программах медико-социальной реабилитации, которые реализуются непосредственно после наркологического лечения.

Вопросы ресоциализации, трудовой адаптации во всем мире решают не медики, а профессионалы в области социальной работы, психологи, консультанты в сфере трудовой занятости. Более того, во многих странах мира подобная социально-трудовая реабилитация осуществляется религиозными организациями.

Мне кажется, что в «чистом» виде государственной системы социальных реабилитационных учреждений для наркоманов нет в большинстве государств мира, скорее существуют партнерства между религиозными и общественными организациями, с одной стороны, и государственными органами – с другой.

– Одобряете ли вы методы, которые используются Православной Церковью для реабилитации наркоманов? Какие это методы? В чем их плюсы и минусы?

– Участие Церкви в процессе реабилитации больных наркоманией, по моему мнению, надо приветствовать и всячески поддерживать. Чем больше таких центров будет в нашей стране, тем лучше. Здесь нельзя не вспомнить заслуги одного из основоположников этой деятельности в России игумена Анатолия (Берестова), который много лет назад встал на этот очень трудный путь духовного окормления и реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом.

Вопрос о конкретных методах, применяемых в таких реабилитационных центрах, лучше задать тем людям, которые там работают, и священнослужителям. Часто эти методы очень разные, так как это всегда индивидуальный подход к человеку, страдающему от зависимости.

Особенностью реабилитации, которую предлагает Православная Церковь, является то, что человек начинает искать какой-то иной, кроме наркотиков, смысл своей жизни, обретает цель, ради которой будет всю жизнь бороться со своей зависимостью.

Кроме того, жизнь в Церкви – это жизнь в общине. То есть это постоянное реабилитационное сопровождение и трудовая адаптация – как раз то, что необходимо больному наркоманией. Он не остается один после завершения лечения, а становится частью семьи, общины. Преодоление проблем, приводящих к зависимости, более эффективно в сообществе других людей.

Иногда центры реабилитации располагаются в монастырях, где с наркозависимыми работают монахи. Больной человек просто вливается в жизнь такого сообщества, не нарушая ее, – наоборот, он старается стать ее частью, трудится вместе со всеми, причем трудится он не потому, что его заставляют, он трудится ради спасения своей души.

– Сколько в России наркоманов, и сколько несовершеннолетних наркоманов? Уменьшилось или, напротив, увеличилось их число за последние годы?

– По данным статистики, в 2010 году зарегистрировано 716 подростков в возрасте 15–17 лет с диагнозом «наркомания»; по сравнению с 2008 годом эта цифра уменьшилась в два раза, а по сравнению с 2002 годом – в восемь раз. Взрослых – 350 936 человек. Этот показатель, к сожалению, более постоянен. Вместе с тем, по сравнению с 2008 годом число заболеваний наркологическими расстройствами (наркоманией) уменьшилось более чем на 7 тысяч.

Но эти цифры не в полной мере отражают реальную ситуацию, так как далеко не все больные обращаются за медицинской помощью.

– Какова нижняя возрастная планка начала употребления наркотиков?

– Традиционно считается, что сегодня возраст интереса и инициального приобщения к наркотикам составляет 14–15 лет, хотя, конечно, бывают особые случаи очень раннего начала употребления наркотиков. Как правило, случаи очень раннего употребления наркотиков являются следствием выраженной социальной дезадаптации, психической патологии, беспризорности.

– Какая методика наиболее эффективна при реабилитации наркозависимых детей?

– Строгая дисциплина, регламентация деятельности, специальные учебные программы и психокоррекционная работа. Понятно, что все это можно эффективно реализовать в условиях изоляции от пронаркотических влияний.

– В школах повсеместно вводится тестирование детей на наркотики. Насколько, по-вашему, эффективной будет такая мера?

– Решение по этому вопросу было принято руководством нашей страны и подлежит исполнению. Насколько это будет эффективно, зависит от тех методик, которые будут применяться при проведении такой работы. К сожалению, очень много шарлатанов хотят на этом «погреть руки». Кроме того, тестирование на наркотики является только одним из компонентов профилактической работы и будет эффективным только в комплексе с другими профилактическими и антинаркотическими мероприятиями.

– В последнее время среди детей и подростков наблюдается всплеск дезоморфиновой наркомании. Поддерживаете ли вы инициативу ФСКН о запрете свободной продажи кодеиносодержащих лекарств?

– Это не совсем так в отношении детей: потребление этого очень опасного наркотика характерно в большей степени для наркоманов «со стажем». Но еще много лет назад, когда борьбой с незаконным оборотом наркотиков занималось МВД, многие наркологи, в том числе и я, активно выступали за ограничение продажи кодеиносодержащих медикаментов.

– По вашему мнению, все-таки наркомания – это болезнь души или тела? Что может сделать врач, и что может сделать священник? К кому нужно пойти сначала, если уж пришлось столкнуться с этой проблемой?

– Это болезнь и души, и тела. Следовательно, и врач, и священник могут помочь больному, если он сам стремится к исцелению. Вопрос очередности здесь не очень важен, главное, чтобы человек понял, что ему необходимо обратиться за помощью.

С Алексеем Надеждиным беседовала Антонина Мага

6 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна22 апреля 2012, 17:37
Спаси Господи всех, кто эту тему вынес на обсуждение. В каждом православном Храме есть свой опыт реабилитации наркоманов и алкоголиков. Я служительница Церкви (зарплату получаю)- руководитель Православного образовательного Центра. Сколько батюшка терпит и страдает от того, что наркоманы и алкоголики не ХОТЯТ расставаться со своим недугом. Но самое действенное и всемогущее средство - молитва перед образом Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Когда мой сын страдал запойным пьянством, я несколько раз посылала денежку в Серпуховский монастырь, где ежедневно монахи молятся перед этим чудотворным образом. Люди туда специально едут. Вся Икона завешена золотыми украшениями - цепочками, колечками - в благодарность за исцеление. Есть там и моя цепочка. И я сейчас в Православном Центре 2 - 3 раза в неделю читаю Акафист Неупиваемой Чаше - Пресвятой Богородице. И так полюбила это молитвословие, что держусь за него со страхом, не дай Бог отпаду и тогда начнется снова "Ну прощай, маманя - смертушка моя на тебе" (это он мне по пьяни говорил, садясь в машину). А я говорила "Пресвятая Богородица, это не мой, это пусть будет Твой сын, спаси его, Ты можешь все."
Людмила12 сентября 2011, 14:22
Зоя, миленькая! Да не стоит государство винить, хотя, большая доля правды есть в Вашем крике отчаяния. А, я грешная, думаю, что сама я виновата в том, что сын стал пить, сначала, как водится, просто не знала... а потом уже было поздно. Пробовали и кодирование, и платное лечение в наркологии, срывался сразу... И, конечно, никто тут не виноват. Причём, здесь милиция? Нам надо своего ребёнка вытащить, но как? Простите, но было же раньше, пьяного отправляли на 15 суток в камеру или на работы по благоустройству улиц, вот бы всё вернуть! думаю, что чувство стыда, враз, проснулось бы, как это - мусор убирать?! да на глазах у всех!, отличная трудовая терапия!!! Ни уговоры не помогают, ни слёзы, ни нужда, деградирует личность, я пыталась обратиться к священнослужителям, но увы, увы. Я никогда сама не пила, мой муж употреблял, как говорят "меру знает", а вот сынок остановиться не может, нет воли, катится в пропасть, а мы не можем найти даже маленькую зацепочку, чтобы остановить его. Но виновата в его падении я и он.
Зоя 10 сентября 2011, 14:05
Моя дочь болеет наркоманией с 2000 года. Подорвала здоровья, переенсла и сепсис, и менингит, и гепатит, операцию на сердце по замене клапана в 2011... Конечно есть и преступление Закона, за которые была наказана. К сожалению, наркомания и преступность-это две составляющих не отъемлемых. Я всеми силами пытаюсь спасти ее, но, по-моему, это тщетно. Прооперировали еще в феврале. я с ней была рядом, выхаживала и не было в этот период наркотиков... Я надеялась...Искала возможность для более длительной реабилитации. Но тут снова наша доблестная полиция-милиция. нужна статистика и они начали снова "отлов", "прессинг". Пытаясь защитить свою дочь и тем самым удержать ее от возврата к наркотикам,я посылала письма с жалобами на противозаконные действия нашей аттестованной и "обновленной" милиции , подтасовку, фальсификацию явную и наглую фактов в прокуратуры города, области, генералу МВД своего города, но- это стена, глухая и не пробиваемая. Человек со здоровой психикой не выдержит такого прессинга, а уж психологически ослабленный человек тем более...История с моей дочерью-это типичная картина в нашем государстве. Мы бессильны и бесправны. Страшно жить, и страшно осознавать свое бессилие. Я сожалею, что родилась в этом государстве и еще более сожалею, что родила здесь же детей...
Зоя 10 сентября 2011, 14:04
Люди, очнитесь!!! Наркоманов в России десятки миллионов и цифра эта растет. А сколько их по тюрьмам.. Именно больных наркозависимых людей, на которых еще вешаются и чужие грехи, и преступления. Нет никакой помощи и я не верю... Есть судебная и правоохранительная система, которая, как мясорубка перемалывает и использует этих людей для своей статистики. Ведь проще "отлавливать" и снова и снова наказывать больных зависимых молодых людей, нуждающихся в помощи государственных и общественных органов, медицины. Но они в России никому не нужны. Количество поступающих наркотиков в Россию растет, наркоманы молодеют. На искалеченных судьбах делают миллиарды наркобароны, которые остаются "не прикосаемыми". Одна говорильня со стороны высокопоставлнных чинов государства.
Елена 8 сентября 2011, 12:18
Антонина, в каком вы городе? Позвоните в православную службу "Милосердие" к владыке Пантелеимону, они подскажут адреса церковных реабилитационных центров
Людмила 7 сентября 2011, 09:08
Вся беда в том, что зависимый от алкоголя или от наркотиков, в большинстве своём, в этой зависимости не признается, он думает, что "когда надо" он откажется от употребления, понимает, что это вред для него, но ничего сделать не может сам с собой. Страдают близкие, семья, сам зависимый,но гордыня не позволяет преломить больное сознание. Давайте, вдумаемся, сколько погибает людей! Необходимо, СРОЧНО, создавать ЛТП, где обязательно!, работали бы священнослужители, которые знают как разбудить совесть, растолкуют больным иллюзорность сознания, прямое разрушения себя и, дай, Бог! покажут путь к исцелению и прозрению... Самое главное, как мне представляется, необходимо гос.власти помогать родственникам погибающего человека, если сам он не понимает, не желает освободиться от алкоголя или наркотиков, привлечь его принудительно! к лечению и реабилитации. О!, пожалуйста, не будем говорить тут о правах человека, о его выборе и т д... Право человека - жить по закону, однажды Богом данному, но не скотскому существованию, от которого страдает всё окружение. Простите!
Антонина 6 сентября 2011, 23:33
Моему сыну 24 года.Может он попасть в ваш центр?как это сделать?Наркозависим с 17 лет?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×