В Йошкар-Оле на территории СИЗО строят храм расстрелянного там сщмч. Леонида

Йошкар-Ола, 13 сентября 2011 г.

Храм возводят рядом с местом, где был расстрелян священномученик Леонид, епископ Марийский, – на режимной территории йошкар-олинского СИЗО, сообщает газета «Марийская правда».

Следствие по делу Владыки было недолгим: 21 декабря 1937 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и создании «церковно-фашистской организации», дважды допросили и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение на Рождество Христово, – 7 января 1938 года.

Посмертно реабилитированный епископ Леонид (Антощенко) в 2002-м определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской православной церкви был причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских.

«Здесь будет воздвигнут храм в честь священномученика Леонида, который сам прошел через это учреждение и познал на своем опыте, что ощущают заключенные в узах. Надеюсь, что построенный храм будет сердцем духовной жизни учреждения, а священномученик Леонид не оставит без своей помощи сотрудников и станет небесным покровителем заключенных», – сказал нынешний Владыка, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, участвовавший в церемонии закладки капсулы в основание тюремного храма и установки креста.

13 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×