Митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Москва, 22 сентября 2011 г.

21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Никольском (Рождество-Богородицком) храме в Голутвине ― на Китайском Патриаршем подворье в Москве. Основной алтарь этого трехпрестольного храма освящен в честь праздника Рождества Богородицы. Архипастырю сослужили благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма протоиерей Игорь Зуев, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирик московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), клирики храма святителя Николая, передаёт служба коммуникации ОВЦС.

За богослужением молились благотворители Никольского храма в Голутвине, прихожане. Часть молитвословий возносилась на китайском языке. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Затем с приветственным словом от лица клира и прихожан к председателю ОВЦС обратился протоиерей Игорь Зуев. Он отметил, что в последние годы произошли весьма существенные сдвиги в деле нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

«Нам как сотрудникам Китайского подворья предстоит еще многое сделать, и мы горько ощущаем свою немощь. Мы знаем, что сила Божия в немощи совершается, поэтому просим у Господа его всесильной благодати, просим милости у Владычицы Небесной и испрашиваем Ваших отеческих молитв о наших трудах», ― сказал, в частности, отец Игорь.

По случаю престольного праздника настоятель Никольского храма преподнес владыке на молитвенную память архипастырский жезл.

Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил за слова приветствия и памятный дар и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Далее митрополит Иларион обратился со словом приветствия к настоятелю храма отцу Игорю, пожелав, чтобы приход процветал, чтобы увеличивалось число прихожан не только русского, но и китайского происхождения, потому что это единственный храм в Москве, где богослужение совершается, в том числе, и частично на китайском языке:

***

Учрежденная Святейшим Синодом Российская духовная миссия действовала в Китае с 1713 года. Начало XX века было отмечено значительным расширением сферы деятельности Миссии, в чем несомненная заслуга начальника XVIII Миссии епископа Переяславского (позднее ― митрополита Пекинского) Иннокентия (Фигуровского). Так возникли подворья в Харбине, Дальнем, на станции Маньчжурия Китайско-восточной железной дороги, Санкт-Петербурге и, наконец, в Москве.

22 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×