В Саранске завершилась научно-практическая конференция "Пещерные храмы и монастыри Византии и Руси"

Москва, 4 октября 2011 г.

Пещерный храм во имя св. Мартина Исповедника в Инкермане
Пещерный храм во имя св. Мартина Исповедника в Инкермане
В течении трех дней ее участники из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Саранска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Воронежа, Вологды, Рязани обсуждали теоретические и практические вопросы, связанные с изучением пещерных культовых сооружений.

Первый день работы был целиком посвящен заслушиванию докладов и сообщений, многие из которых содержали интереснейшие сведения по истории и современному состоянию пещерных храмов на территории России, а также Святой Горы Афон. Как отмечалось в приветствии, направленном в адрес участников конференции Управляющим делами Московской Патриархии, митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием: "Пещерные храмовые комплексы являются неотъемлемой частью литургического наследия Православия». Владыка призвал специалистов в области спелестологии - такое название получила в России наука, изучающая пещеры искусственного происхождения, помнить о том, что "имея дело с церковной историей, выраженной в каменных артефактах, вы имеете дело со святыней", что требует особого благоговения.

Одной из наиболее острых тем, обсуждавшихся на конференции, стала проблема сохранности пещерных сооружений. Многие из подземных храмов в настоящее время подвергаются нашествию неорганизованных туристов, что влечет захламление пещер. Нередки случай вандализма, нанесения ущерба историческому облику пещерных сооружений посредством нанесения надписей и проведения самовольных раскопок. Эта проблема вызывает сегодня большую озабоченность ученых-спелеостологов и нуждается в комплексном решении.

В рамках конференции состоялась поездка ее участников в с.Сканово Пензенской области, где они посетили женский Свято-Троицкий Сканов монастырь, а также близлежащий мужской пещерный монастырь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. После семидесяти лет запустения с 2009 года в этой пещерной обители возобновлена монашеская жизнь, уже четыре месяца ежедневные богослужения совершаются в возрожденной подземной церкви святых Антония и Феодосия. Ученые-спелестологи осмотрели и изучили устройство подземных келлий и галерей монастыря, устройство которых, по мнению специалистов, напоминает первоначальный вид знаменитых пещер Киево-Печерской Лавры - первой и главной пещерной обители православной Руси.        

4 октября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×