В Дании в детском саду отказались от участия в Рождественском богослужении

Лиллерёде, 29 ноября 2011 г.

Администрация детского сада «Ёрневанг» в Лиллерёде приняли решение не участвовать в традиционной Рождественской церковной службе, поскольку большинство детей в детсаду — мусульмане, передаёт Седмица.ru со ссылкой на Fpn.dk.

«Причина заключается в том, что у нас есть мусульманские семьи, которые не желают, чтобы их дети ходили в церковь. Поэтому мы решили ответить: "спасибо, не надо", у нас ведь есть ещё и другие ежедневные заботы», — заявила руководитель дошкольного учреждения.

Единоличное решение не участвовать в службе, принятое от лица всего детского сада, вызвало недоумение у пастора церкви в Лиллирёд, которые заявил, что богослужение является неотъемлемой часть датской Рождественской традиции.

«Я очень расстроен и раздражён, что они отказались. Они позвонили и сказали, что придут только, если я сделаю для них специальную программу. Я всегда заканчиваю службу торжественным поздравлением и благословлением детей, а они хотят, чтобы я воздержался от этого по причине другой религии детей», — заявил пастор Карстэн Мёльнэс.

«Я верю, что дети должны иметь возможность посещать службу, поскольку это датская традиция. Я знаю, что в садах много мусульманских детей, но я знаю также, что не все их семьи возражают против посещения церкви. Я думаю, что большинство детей окажется обманутыми», — сожалеет Мёльнэс.

Данное происшествие заставило пастора написать заметку в газету Frederiksborg County, где он подчёркивает значение Церкви в деле общественной интеграции.

«Невозможно интегрироваться в нечто, — пишет Мёльнэс. — Это именно то, что мы имеем сейчас в вопросе с детским садом: ничего. Это даже не проявление уважения к мусульманам, это, прежде всего, проявление неуважение к своей стране».

29 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×