Впервые в России младенца оставили в бэби-боксе

Сочи, 29 ноября 2011 г.

В ноябре в России установили пять так называемых бэби-боксов для детей, которых хотят бросить их родители, – и вот 27 ноября в одном из них впервые анонимно оставили ребенка, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Елену Редько.

    

Произошло это в Сочи в понедельник вечером. «Ночью в 22:47 сработала сигнализация на дисплее. Дежурная смена увидела, что в бэби-боксе находится ребенок. Это девочка, вес 3,5 килограмма, примерный возраст около двух-трех недель. Ребенок здоров. Сейчас будем собирать документы для перевода девочки в дом ребенка», – говорит главный врач Сочинского перинатального центра Евгений Филиппов. По его словам, пока собираются документы, ребенок может находиться в перинатальном центре до 30 дней. Если в этот период мать передумает и захочет забрать ее, то родство установят с помощью экспертизы ДНК. Как рассказал главный врач, при ребенке ни документов, ни вещей не было.

Руководитель департамента здравоохранения Краснодарского края сообщила, что об оставленной девочке будут уведомлены органы опеки.

«Эта традиционная процедура, которая проводится со всеми брошенными детьми, не только оставленными в бэби-боксах. Девочка попадает в детский дом и встает в очередь на удочерение. Я думаю, ее скоро удочерят, так как у нас в крае маленьких детей (оставленных – прим.) меньше, чем семей, желающих их принять», – сказала Редько.

Первые бэби-боксы – или, как их еще называют, «окна жизни», – появились в 2000 году в Германии.

В этом году Администрация Краснодарского края закупила пять бэби-боксов. Первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, еще два в ближайшее время появятся в Краснодаре.

Также в середине ноября фонд «Колыбель надежды» установил первый бэби-бокс в Перми.

В России появились уличные контейнеры для детей, которых бросают родители

29 ноября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах" В Госдуму внесен законопроект о В Госдуму внесен законопроект о "бэби-боксах"
По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в России нет необходимости создавать отдельный закон о бэби-боксах, поскольку его принятие "породило бы разрастание этой практики".
Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах Сергей Иваненко: Нужно исключить аборты из системы ОМС, а потом говорить о бэби-боксах
"Надо сначала исключить аборты из системы ОМС, чтобы не привлекать женщин к бесплатному детоубийству. И пока этот вопрос не будет решен, говорить о бэби-боксах преждевременно", - заявил секретарь патриаршей комиссии Сергей Иваненко на круглом столе в Совете Федерации
Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев Епископ Пантелеимон (Шатов): У Церкви нет официальной позиции по "окнам жизни" для младенцев
"Мы даже думали сделать "окно жизни" вместе с Филатовской больницей — сестры милосердия были готовы принимать детей и ухаживать за ними. Но это, по-моему, не встретило поддержки со стороны департамента здравоохранения".
Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата Идею «бэби-боксов» поддержала Общественная палата
Общественная палата (ОП) России поддерживает идею создания спецпунктов (так называемых "бэби-боксов"), где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, и выступает за их дальнейшее распространение.
Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса Екатеринбург: Прокуратура настаивает на закрытии беби-бокса
Окончательное решение, определяющее дальнейшую судьбу «окна жизни», пока не принято. Однако областная прокуратура настаивает: помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья, а потому «окно жизни» следует ликвидировать.
Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству Павел Астахов: установка бэби-боксов противоречит федеральному законодательству
"Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от ребенка должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать"
В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс В Екатеринбурге установлен первый на Урале бэби-бокс
Специальный контейнер для детей-подкидышей появился при одном из храмов
Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили Оставленную в сочинском бэби-боксе девочку уже удочерили
Сочинская семья удочерила первого и пока единственного ребенка, оставленного в бэби-боксе, сообщила РИА Новости начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Нонна Кардава.
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге в 2012 году
Первый бэби-бокс для подкидышей откроется в Петербурге около одного из роддомов города в начале января 2012 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×