Врачуя, спасая, просвещая

Беседа с иереем Михаилом Сердюком, руководителем отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии

Иерей Михаил Сердюк по собственному опыту знает, как трудно вести разговор с женщиной, решившейся на убийство своего еще не рожденного дитяти. И потому он убежден: о грехе аборта надо обязательно говорить с молодежью, воспитывая в ней отвращение к этому преступному деянию. Такие беседы и организует отдел по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии. Об этом и других направлениях служения белгородских священников – беседа с отцом Михаилом, возглавляющим отдел.

– Отец Михаил, вы настоятель больничного храма блаженной Матроны Московской в Белгороде. И вот уже год возглавляете епархиальный отдел по социальному служению. Насколько тесны связи Церкви с лечебными учреждениями Белгородчины?

– В епархии налажено очень хорошее взаимодействие с департаментом здравоохранения и социальной политики Белгородской области. В Белгороде уже давно все лечебные учреждения окормляются священниками. У нас есть опыт создания храмов, которые одновременно являются и приходскими, и больничными; раньше они располагались в каком-нибудь корпусе больницы. В 2010 году был построен и освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» на территории Белгородского областного онкологического диспансера, но молитвенная комната в этой больнице существовала уже очень давно. Храм во имя блаженной Матроны Московской, в котором я настоятельствую, находится при областной клинической больнице имени святителя Иоасафа Белгородского (она рассчитана на 1200 пациентов). Нашему храму семь лет, но молитвенная комната при больнице существовала уже лет 12 назад. Я пять лет служу в этом храме: сначала священником, а теперь вот и настоятелем. А так как у меня медицинское образование, то я отвечаю и за взаимодействие епархиальных структур с органами здравоохранения. Храм наш небольшой, построен в византийском стиле, расположен прямо у центрального входа в больницу. Все, кто приходит сюда, знают, что есть храм, где можно помолиться о болящих родных. Сестры нашего сестричества сообщают нам, кто из больных хочет причаститься, и мы в палатах и причащаем больных.

В нашем областном перинатальном центре и в двух городских роддомах также есть молитвенные комнаты и священнослужители, которые занимаются окормлением рожениц. Я сам регулярно посещаю городские роддома, провожу беседы с роженицами: отвечаю на вопросы, рассказываю им о Боге, Церкви, таинстве крещения, о том, как вести себя в храме… Говорю и о грехе аборта. Хотя женщины пришли в роддом рожать, но часто они, родив одного ребеночка, потом отказываются от рождения второго, третьего. Чтобы этого не происходило, я вот и занимаюсь, можно сказать, профилактической работой по предотвращению абортов среди рожениц. После таких бесед служу краткий молебен, благословляю присутствующих, а потом специально уже приезжаю, чтобы принять исповедь и причастить желающих; в среднем каждый раз бывает от 15 до 25 человек.

Храм во имя блаженной Матроны Московской в Белгороде
Храм во имя блаженной Матроны Московской в Белгороде
Такие беседы проходят раз в две недели, иногда раз в 12 дней, то есть по мере того, как в роддом приходят рожать другие женщины. Беседы эти очень важны, ведь многие боятся идти в храм, где ни разу не были, боятся часто, кстати, из-за наших «проблемных бабушек», которые не всегда корректно поучают, как вести себя в храме, одергивают.

Небольшое родильное отделение есть еще в хирургическом корпусе 1-й городской больницы. Там немного рожениц, но зато есть и батюшка, и больничный храм во имя святителя Луки Крымского, расположенный в небольшой комнате, которую нам отдали под храм лет 11 назад. И в храме этом есть икона с частицей мощей святителя Луки. Икона простенькая такая, письмо своеобразное: какой-то любитель писал. Но эта икона очень почитаемая.

– В Белгороде реализуется программа «Святость материнства». Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Если говорить о программе «Святость материнства», то самая интенсивная работа у нас идет в областном перинатальном центре, где существует очень мощное реанимационное отделение для новорожденных с тяжелой патологией или недоношенных. Сюда привозят детишек, оказывающихся на грани жизни и смерти, со всей Белгородской области. Кстати, благодаря тому, что на Белгородчине есть такой центр, у нас очень маленькая смертность среди детей по сравнению с другими регионами. Здесь проходят и роды с патологией. В перинатальном центре едва ли не десять лет работает отец Сергий. В обязательном порядке он посещает рожениц, проводит беседы с ними, благословляет на роды, исповедует и причащает. При желании родителей он также совершает крещение детей прямо в реанимационном отделении, в кювезах, где лежат эти детишки. Кювез – это такой ковчег, инкубатор, в котором поддерживается определенная температура и где ребенок часто бывает подключен и к аппарату искусственного дыхания. Мы открываем окошечки в кювезе, кропим младенца, совершаем миропомазание полным чином. У нас стерильные поручи, специальный подрясник и епитрахиль. Но для полного воцерковления мальчика нужно в алтарь занести, это мы потом совершаем, если он по милости Божией выживает. Ну, и сразу мы молимся об этих детях. В год мы крестим около 400 детей.

Крещение очень важно для вечной жизни. Говорится ясно: «Кто не родится от воды и Духа, тот не войдет в Царство Небесное». Когда детки после крещения выживают, конечно, их родные начинают воцерковляться, потому что они понимают: эта помощь была от Бога.

– А врачи в больницах верующие?

Освящение поликлиники №8 в Белгороде
Освящение поликлиники №8 в Белгороде
– Конечно. У нас однажды была «интересная ситуация» в областном перинатальном центре. Меня благословили принять одного мирянина, который со своей семьей приехал из Москвы передать иконы Божией Матери «Помощница в родах». Заместитель главврача решил провести гостя по всем 16 родильным залам. И даритель увидел, что в каждом родильном зале уже висит икона.

Проектов, которые по благословению нашего владыки архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна совершаются совместно с департаментом здравоохранения при участии священнослужителей, очень много. Конечно, ведется работа и по снижению количества абортов. Причем не мы предлагаем проекты, а нам звонят. Вот в городе Губкине, например, есть противоабортная комиссия, которую возглавляет заведующий женской консультацией. Сейчас законодательством введены семь дней тишины, но и до этого комиссия сама своей властью устанавливала срок «тишины»: если ты хочешь сделать аборт, пойди побеседуй с заведующим отделением, с психологом, со священником – отцом Георгием Кравцовым.

Эта работа очень тяжелая. Знаю по своему опыту, как трудно говорить с женщиной, решившейся сделать аборт. Ей и так плохо, а мы давим и давим, рассказывая о негативе. Поэтому приоритетным считаю взаимодействие не только с департаментом здравоохранения, но и с департаментом образования и молодежной политики.

– То есть вести профилактическую работу в вузах, колледжах, школах?

– Да. Так, в Белгородском университете (БелГУ) в нынешнем учебном году мы планируем проводить регулярные беседы на всех первых курсах всех факультетов. И впредь делать это будем ежегодно. Мы разрабатываем презентацию и передвижную выставку, которая достаточно впечатляет.

Стабильную просветительско-профилактическую работу я хочу наладить и в других вузах. После 10-минутной беседы со священником мы будем показывать фильм, например «Безмолвный крик» или ему подобные. Таких фильмов много сейчас, и они оказывают сильное воздействие. Но для молодых людей важно и один на один со священником поговорить, задать вопросы. Поэтому будут и лекции, и индивидуальные беседы.

– А есть ли взаимопонимание с ректором БелГУ, с ректорами других вузов, с директорами школ?

– Взаимодействие со школами, колледжами, средними учебными заведениями налажено. С директорами школ вообще нет никаких проблем. У нас все школы закреплены за храмами или, наоборот, храмы – за школами. Бывает, что директор просит и школу освятить. Вот в одной из школ я перед педсоветом провел молебен на освящение школы и молебен на начало всякого доброго дела. Собрался весь педагогический коллектив – 90 человек. Потом мы обошли все кабинеты и окропили их.

– Очень хорошее начинание. А вот в московских школах ситуация совсем иная. В ту школу, где училась моя дочь, за все годы ее учебы ни разу не пришел ни один батюшка.

– В Белгороде тоже батюшек на все школы не хватает. Разве могу я один встретиться со всеми учениками, которых тысячи, и все они разного возраста? Поэтому мы стремимся больше работать с преподавательским составом, так как педагоги сами часто не воцерковлены. И это я считаю основным направлением в работе со школами.

– Батюшка, вы ведь медик по образованию. Расскажите немного о себе.

– По специальности я медицинский психолог. В зрелом возрасте пошел в семинарию, принял сан священника. Но остался при больнице. Я и сейчас окормляю областную психоневрологическую больницу. Также преподаю в семинарии пастырскую психиатрию. А наши семинаристы обязательно проходят социальную практику в больнице.

С иереем Михаилом Сердюком беседовала Ирина Ахундова

14 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
андрей18 декабря 2014, 18:38
добрый вечер. хочу обратиться имнно к батюшке Михаилу! если у него есть такая возможность и желание я прошу его вспомнить того человека которого он возможно помнит. меня зовут андрей мальцев. я просто хочу услышать его. спасибо! и не просто я, а все те кто его помнят, т.е. одноклассники - "а" класс)
андрей21 ноября 2014, 21:37
добрый вечер. пишу от сердца! хочу поговорить с иереем михаилом. хочу только узнать в какой школе он учился? спасибо за понимание!
Анастасия17 декабря 2011, 19:38
Ольга, как же Вы правы про беседы с мужчинами... Только их попробуй, поймай! А женщина - вот она, сама пришла, не отвертится от беседы...
Вера16 декабря 2011, 01:16
Спаси Бог!
Ольга14 декабря 2011, 22:02
А по-моему, надо начинать не с бесед с женщинами, а с мужчинами. Как-никак, именно мужчина глава семьи, и только он может сделать так, чтобы его жена хотела "и второго, и третьего"... По-моему, недальновидно поручать только женщине принимать исключительно важное решение о том, быть или не быть каждому следующему ребенку. Мы слабые и очень нуждаемся в поддержке, правда! Спасибо
иер.М.Горожанкин14 декабря 2011, 16:17
о.Михаил- иерей.Замечательный батюшка.замечательная статья!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×