Кризис доверия

«Блажен муж, не ходящий в совет нечестивых и не стоящий на пути грешных, не сидящий в собрании губителей; но в законе Господнем воля его, о законе размышляет он день и ночь! И будет он, словно древо, насажденное при потоках вод, что приносит плод свой во время свое, и лист его не отпадет; и во всем, что он ни сотворит, успеет. Не так – нечестивые, не так: но они – как прах, что сметает ветер с лица земли...»

Так в первом поэтическом произведении царя Давида выражается мысль о практической ценности веры и благочестия: это жизненная сила, противостоящая угрозе небытия, всегда актуальной не только для отдельного человека, но и для целых народов. В тот момент, когда мировоззрение большинства людей ограничивается рамками бытового прагматизма, а добро и зло начинают мыслиться как сказочные категории (нечто вроде Бабы Яги и Доброй Феи), запускается роковой механизм утилизации культуры. Кризис веры – основная причина гибели государств и империй – от Рима и Византии до Советского Союза и современного Российского государства.

Как известно, империю трудно победить извне, но она способна успешно разрушить себя изнутри. Главная угроза бытию государства всегда исходит от его собственных граждан. В предельном выражении – это революции и гражданские войны. Однако существуют и менее радикальные, неявные формы опасности, еще не состоявшиеся как факт большой истории. В целом их можно назвать общегосударственным кризисом доверия.

Во-первых, этот кризис поражает горизонтальные связи общества: оно становится дискретным, распадаясь, в лучшем случае, на семьи и профессиональные корпорации. Местоимение «мы» в сознании людей фактически перестает означать народ (как предполагает первая строка Конституции) и начинает представлять клан, социальную страту, профессиональный цех, национальное или религиозное меньшинство... Если же большое «мы» перестает быть реальностью, то и все действия отдельных лиц, осуществляемые от его имени (будь то законы, налоги, политические технологии, национальные проекты и прочие инициативы власти) начинают восприниматься обществом скептически. Нормой жизни становится правовой нигилизм и экономическая безответственность.

Распад общества на отдельные кланы коренным образом изменяет практическую позицию каждого человека по отношению к государству. Если государство перестает быть сувереном, то служение национальному интересу сменяется стремлением защитить ту малую группу, с которой человек себя отождествляет. Мир людей, начинающийся за пределами своей группы, он начинает воспринимать примерно так же, как охотник воспринимает лес: с ним нужно вступить в борьбу, победить и захватить по возможности больший трофей. Собственности в лесу нет, поэтому ничто, добытое там, нельзя считать кражей. Право там тоже отсутствует, стало быть, всякое действие «лежит по ту сторону» справедливости и может быть оценено только с точки зрения его эффективности. Именно поэтому атомизация общества всегда влечет за собой господство частного интереса, небывалый масштаб коррупции и презрение к договору.

Во вторую очередь кризис доверия поражает вертикальные (властные) скрепы общества. Начальник любого уровня убежден: среди его людей практически нет тех, кто умеет работать. В результате он либо вводит прямое управление и берется лично контролировать работу каждого рядового сотрудника, либо создает сложный многоуровневый контролирующий аппарат, отвлекающий на себя большую часть ресурсов. Возможен и третий вариант: вообще устраниться от решения должностных задач и сосредоточиться на использовании служебного положения в личных целях, ибо «с этим народом все равно ничего не сделаешь».

С точки зрения типичного подчиненного, уверенного в том, что все должности продаются и покупаются, почти всякий современный начальник нелегитимен и безблагодатен. От него нельзя ждать мудрых решений, а потому его следует обманывать, или, по возможности, игнорировать вообще. Отсюда – изощренное искусство саботажа, умение изображать занятость при отсутствии ощутимых результатов работы.

Это взаимное недоверие, как и всякое неверие вообще, наполовину обусловлено объективно и отчасти произвольно. Тот, кто не верит в начальство и кое-как выполняет распоряжения, дает повод не доверять ему ответственных поручений. С другой стороны, прямое управление и перекрестный контроль уничтожают в человеке привычку к самостоятельности и чувство ответственности. (Совесть, действительно, «лучший контролер», но она может проявить себя только в отсутствие в салоне автобуса действительного контролера). Начальник, злоупотребляющий контролем, сам создает себе недееспособных подчиненных. Ситуация замыкается и состояние государственных дел усугубляется на каждом новом витке отношений.

Выйти из порочного круга можно только одним путем – тем же, каким вошли. Нужно проявить волю и поверить в Россию, что означает доверять своим согражданам. Но научившись доверять другим, нужно еще устранить сомнения окружающих относительно надежности тебя самого. Это будет возможным, если о тебе скажут, как об одном известном философе: «Легче Солнце сбить с его орбиты, чем Сократа – с пути добродетели». «Доверять и быть достойным доверия» – вот первый этап всякой «игры патриотов». Но именно этим двум вещам и учит людей вера в Невидимого Бога.

Так что прав Достоевский: без веры в Христа невозможна и Россия. Пушкин, чутко отзывающийся на вдохновение, точно указывает причины творческого бессилия, утверждая: «гений и злодейство – вещи несовместные». Вот и пророческий взгляд царя Давида ясно различает путь, ведущий к успеху и процветанию: это утверждение веры и благочестия, вопреки конъюнктуре момента, «ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».

Сергей Мазаев

14 декабря 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Татьяна 6 марта 2013, 16:20
У мужа была такая ситуация на работе: он с 14-ти лет увлекся археологией, его к ней привлек руководитель кружка, потом начались экспедиции и учеба в Вузе, потом он окончил аспирантуру и спустя 15 лет оказался рядом со своим руководителем, в одном городе.Но его(мужа)на время отвлек в сторону другой человек, который всячески охаивал того руководителя и советовал ему ни в коем случае не проситься к нему на работу в научный центр (который тот открыл в маленьком заштатном городишке). Муж внял этим разговорам, но не ссорился с руководителем, а просто уехал в экспедицию. А когда вернулся, то узнал, что тот, кто его агитировал против руководителя, получил инсульт и лежит в реанимации. Но самое печальное, это то, что вся эта подрывная работа против руководителя окончилась фактическим закрытием центра.Так один человек, возбуждая недоверие других к руководителю, погубил и дело, и себя фактически. Сейчас он инвалид с младенцем на руках (второй брак). А работы для других по археологической специальности здесь больше нет. Цена недоверия - огромная! Вообще, это -раковая опухоль.Задушит когда-нибудь. А меня вообще арестовали в одном северокавказском городе по подозрению в терроризме. Только из-за того, что я показалась подозрительной. Была проездом у подруги в гостях.То есть они (местные) почти в каждом незнакомом человеке теперь видят врага. Это все Бесланский синдром.
Сергий29 февраля 2012, 12:35
Сергей Мазаев, вы написали в статье Познание такую хорошую строку:
Не нужно особых усилий, чтобы понять, из какой идиосинкразии вырастает эта реформа (образования). Либеральному сознанию претит присутствие власти...
На что я могу вам ответить:
Либеральной власти претит свободное познание, им выгодно дремучее невежество - тем власть их крепче, а треск сталкивающихся лбов в искусственных конфликтах громче.
Любовь23 января 2012, 18:39
Интересная статья. Спасибо. Мне кажется многое верно вами подмечено.
И про разобщенность и про быть достойным доверия особенно. Читала еще ваши статьи про мужественность-тоже понравились.
Тут в комментариях процитировали Иоанна Кронштадского, как раз про будущее России, что она хотя бедная, но будет сильна духом. Так надеюсь на это. Надеюсь у нашего народа не пропадет чувство жажды правды Божей.
Анна 22 декабря 2011, 18:13
Уважаемый Сергей Мазаев! Я - зав. редакцией вузовского журнала "Вестник МГОУ.Москва". Прошу Вашего разрешения на публикацию Вашей статьи в журнале. Мне нужно оговорить с Вами некоторые детали публикации. e-mail: vestnikMGOU@yandex.ru
Кузьменко Анна Юрьевна
Павел18 декабря 2011, 07:09
Объединяйтесь братья и сестры. Береги друг друга и помогайте.
Если мы родных не можем привести к вере, значит мы слабы. Ищите сестер и братьев во Христе, вместе мы сила, не ленитесь.

Господи спаси наш грешных.
Сергий17 декабря 2011, 23:29
Причины кризиса доверия народа к власти известны и у каждого человека они свои, согласно высоты полёта интересов, широты кругозора. Хотя, нового ничего не происходит: построение вавилонской башни уже было, а государства-химеры очень подробно описаны Гумилёвым. Очень советую несведущим людям расширить свои познания о мире и прочитать об этих самых государствах химерах - очень много полезного для ума, Вера это фундамент жизни, но Бог нам познавать себя и мір не запрещает.
Да и как верить власти, когда каждый взрослый знает, что парламент (партии) формируют олигархи путём теневого финансирования избирательных компаний кандидатов в депутаты, а потом их используют по полной программе. Что, кто-то этого не знает? Причём олигархи - это люди, которые имеют национальность (необязательно славяне), своё мировозрение (не обязательно православное) и своё видение будущего страны в которой живут они и коренной народ, причём это видение будущего может не отражать культурно-историческую стезю народа. Проще говоря, что у них твориться в голове, то у нас и в стране. И фамилии большинства этих олигархов у всех на слуху - выводы делайте сами.
Евгений 17 декабря 2011, 22:51
Осмелюсь утверждать :
Нет на карте планеты таких империй , которые бы не распались .Ну не существует их вечных , не было и не будет .Распались Римская ,Византийская, Османская , Росийская , Китайская , Японская , Английская и прочие иные . Вы пишете , что исчезает четкое понятие МЫ , а остаются некие сообщества профессиональные , религиозные , клановые , экономические, этнические и прочие . Так понятия МЫ в иперии существовать и не может .Она , империя , в некотором смысле , по определению не лигитимна и не законнна . Потому что империя обьединила множество групп с разными итересами и целями .Обьединила, но при этом поправ интересы этих же разных социальных слоев . Определение слова империя отдает изначально каким то ветхим запахом давно исчезнувших царей и канувших в лету амбиций на мировое господство .
А вот выражение по поводу изощренного саботажа -это не обычно точно подмечено . Удивительно меткое определение происходящего во круг нас .
Иван17 декабря 2011, 22:06
Господа,поясните мне,какчеловеку Православному,2 вещи:
1. "Выйти из порочного круга можно только одним путем – тем же, каким вошли." - это перебить несколько десятков миллионов? Ибо именно так входили((
2. «Блажен муж, не ходящий в совет нечестивых и не стоящий на пути грешных, не сидящий в собрании губителей; но в законе Господнем воля его, о законе размышляет он день и ночь! И будет он, словно древо, насажденное при потоках вод, что приносит плод свой во время свое, и лист его не отпадет; и во всем, что он ни сотворит, успеет. Не так – нечестивые, не так: но они – как прах, что сметает ветер с лица земли...» - а как тогда относиться к тому, что высшие иерархи наши сидят заодним столом с Бер Лазаром и прочтими "друзьями"?
Евгений17 декабря 2011, 06:37
Юля, вы неправильно что-то поняли... выход есть всегда. Испытания посланы нам Богом, а значит надо встретить и пережить их с молитвой. Бывает так, что почитаешь, посмотришь, пообщаешься и страшно становится, а сходишь в храм, помолишься и вспоминаешь, что даже волос с головы не упадет без Его на то воли. Храни вас Господь.
Виктор17 декабря 2011, 01:07
Галина, все православные работают с помощью Божией над собой и работа эта на себе не заканчитвается, ведь живём мы не на необитаемом острове, а в государстве и каждый из нас в ответе за события происходящие в нашей стране. Просто круг ответсвенности у каждого свой: семья, район, город, область, государство. И если в семье дети некормлены, неодеты, аль вообще за них забыли , то в ответе за их будущее только вы. А если просмотреть статистику роста количества безпризорников в России и Украине (на сегодня эти данные практически засекречены), то сразу станет понятно, что "отцы" либо в угаре пьяном заигрались, либо... И ответьте для себя, за счёт чего финансировалась раньше вся социалка и в чьей собственности теперь эти предприятия? А ведь всё взаимосвязано: работают заводы - люди заняты трудом, строят планы на будущее, пришло ВТО (торговля по квотам) умерли целые "ненужные" отрасли, тысячи "лишних" людей на улице. А дальше тотальный контроль над выжившими. Не будет сказки "поверить в Россию, что означает доверять своим согражданам" идёт разделение:не мир пришел Я принести, но меч... Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин.15: 22).


Александр г. Кашира.16 декабря 2011, 21:05
Национальный народный характер зависит от усвоения определенных духовно нравственных ценностей. От религии и от степени его религиозности. Этим определяется духовность народа, его дух.
Дух и нравственность невозможно отделить друг от друга, почему и говорится о духовно-нравственных ценностях.



"Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. 1906-1908 гг.
Елена16 декабря 2011, 18:48
Спаси, Господи! Да поможет любовь, которую дарует Бог, людям верующим в Него, преодолеть нам с вами все существующие и будущие кризисы в бесконечно любимой и такой прекрасной стране, как Россия, а всем нашим бедным, бесконечно несчастным, немного глуховатым и слеповатым, но все же любимым искателям "правды" и "истины", познать Истинный Путь!
православный16 декабря 2011, 10:58
Спаси,Господи!
Елена16 декабря 2011, 09:52
Совершенно точное определение причин нынешнего кризиса. Отсутствие соборности и единства - для России смерти подобно. К сожалению, наша власть этого не понимает, она живёт своей жизнью. Выхода пока не видно, и будущее нашей страны представляется весьма мрачным...
Сергий Крым15 декабря 2011, 21:39
Как на мой взгляд, так элита уже давно живёт нутром своим в новом мировом порядке, где правит культура денег, но народ живёт традиционными культурными ценностями и перестраиваться на новый безнарвственный лад не собирается, что бы не писали СМИ. Национальные правительства России и Украины очерняются искусственно как через СМИ так и благодаря подставам самих себя самодурствующих чиновников, тем более что многие из них члены различных лож. Режиссёр этого бардака стремиться зомбировать коренные народы уверяя их в неэффективности родной власти, тем самым подспудно продвигая идею о грядущем новом справедливом царе и пр. космополитическую ахинею.
А что делать, если элита считает жизнь во Христе уделом лохов?
Пророк Давид, кафисма 1:
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? Предсташа царие земстии, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его. Расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их. Живый на Небесех посмеется им, и Господь поругается им.
Почему то этот отрывок из второго псалма мало кем вспоминается. Боимся за правду пострадать? Назвать происходящее своими именами слабо?
Галина15 декабря 2011, 18:07
Выход есть! Надо начинать с себя! И не судить других...
Наталья15 декабря 2011, 15:00
Точно: "Кризис веры – основная причина гибели государств и империй – от Рима и Византии до Советского Союза и современного Российского государства.Как известно, империю трудно победить извне, но она способна успешно разрушить себя изнутри." А еще сегодня прочитала тоже гениально простое: "Рай и ад внутри нас". Выходит, никогда не нужно забывать о своем Создателе и Его неизменных законов. Сегодня поняла, что даже никакой "эволюции" нет, человек неизменен со дня изгнания его из Рая: те же пороки, те же добродетели, та же свобода воли, подаренная Господом во наше испытание для вечного спасения. Согласна с автором: измениться должны все в России, начиная от рабочего и кончая президентом, а еще вернуться к Вере Предков - Православию, тогда всегда найдем ответы, в любой ситуации. И судя по предсказаниям, так и должно все произойти.
Александр15 декабря 2011, 14:30
Достаточно, интересно. Значит, вот откуда все берется, какому-нибудь Начальнику, или его подчиненному, закатывается, в, голову...в, душу, точнее..какой-нибудь не благоприятный..Таракан. И, с этого, все, и начинается, и, это, явно, видно, сразу, но, тому, кто, находится, под, действиями, этих, сил, очень, сложно, что-либо - осознать. И, в итоге, так рождается, Зло, душа, в Душу. Да, а Бесы, просто, селят, этих, вот, Тараканов. Ну, а человек, без, веры, как, меч, без, щита, защитника, сам, бьет, но, и его могут ударить, и вот тогда-то, не, будет, защиты. Очень, интересно.:-)
НАДЕЖДА15 декабря 2011, 12:49
"Да исправится же молитва наша,яко кадило пред Господом.Да принесена будет святыми молитвенниками на землю Русскую к Престолу Господню.Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все,что враждебно миру и благу великого Отечества нашего." Святитель Патриарх Алексий II
Юлия15 декабря 2011, 12:23
Я потрясена. Выхода нет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×