О журнале «Виноград»

""Почти у каждого человека есть «специальное время», когда хочется почитать именно журнал. Сквозь усталость и напряжение всего дня должен проступать смысл и цель его. Хорошо, когда кто-то поможет вам проанализировать этот день, а может быть, и более длительный период вашей жизни, поддержит вас на пути ко спасению души, даст чувство сопричастности многому произошедшему и происходящему в мире. Ни один научный, искусствоведческий, литературный,  а, тем более, гламурный журнал не достигнет этой цели. Такой поддержкой для многих сейчас служат православные журналы. Давно вошли в наши дома «Русский дом», «Фома», «Нескучный сад». Каждый из этих журналов имеет свою «территорию», на которой он уникален.

В 2005 году начал свое существование православный педагогический журнал «Виноград». Он издается очень небольшим тиражом, но уже отметился своей глубиной и изяществом в сердцах многих людей. Объем журнала оптимален, а содержание его,  напрямую связанное  с жизнью человеческого духа, через все статьи касается этого не рассудочно, а с учетом глубоко личностных отношений к Богу каждой души.

Разделы журнала «Виноград» академичны, как и сам журнал, они не зазывают читателя громкими событиями дня или обещаниями открытия какой-то дополнительной истины. В самом деле, зачем человеку множество информации и знаний о мире, если он не знает, кто он и зачем он здесь. Тонкая нить, соединяющая нас с Творцом,  не прерывается ни в одной статье журнала. Здесь есть то, чего требует душа в созерцательной тишине.

Когда ты читаешь названия статей в разделе «Естествознание»: «Эволюционизм в науке и образовании», «О научности атеистической науки», «Мешает ли эволюция спасению?», «Символ веры и теория эволюции», сердце трепещет – вот он вопрос, только после разрешения которого, можно двинуться в направлении спасения души. Может показаться, что это слишком научно и недоступно для многих.  Но какую радость ты испытываешь, когда тебя посвящают в эти важнейшие проблемы бытия авторы, избравшие основанием своего утверждения «Камень-Христа», а в своих научных познаниях достигшие больших высот; и ты вместе с ними уже внутри темы и тебе очень легко.

В разделах «Филология» и «Искусство» нам открывается плеяда великих имен, живущих ныне, ушедших в мир иной, основные моменты жизни и творчества которых – стояние в Боге и Истине.  Ф. Достоевский, А.Чехов,  И. Бунин, Л. Пастернак, С. Рахманинов, П. Корин – посланники с небес, одаренные Богом и даровавшие нам свои сокровища, чтобы не забывали мы свою Небесную Родину. Некоторые статьи носят полемический характер с предложением высказаться в форуме Интернет-портала «Слово», с последующей публикацией в журнале. Это живо и современно.

Талантливая графика сопровождает весь поток журнала: иронично современная, и старинные иллюстрации из «Народной гравированной библии» В. Кореня. Цветовая гамма журнала – от черно-белой печати (вплоть до картин художников) до нежного цвета слоновой кости, выделяющего рубрики и напоминающего древние фолианты – дает ощущение преемственности. Здесь обрели свою жизнь неизвестные фотографии, редкие по смыслу, а новая фотоистория «Неизвестная Россия»  еще раз напоминает нам, что сама Пречистая Богородица возлюбила наше Отечество, как и все уголки Православия на земле.

В разделе «История» удивительно раскрывается любовь и стремление друг к другу православных людей разных стран.

И вот рубрика на самую  «злобу» дня – «Семейное воспитание». Читая, понимаешь, как богата сейчас Россия педагогами и воспитателями. На Западе в этом вопросе кризис – воспитание отброшено, его считают «чтением морали», нарушающем «свободу личности», а педагогика в основном учит строить «райские кущи» на земле. Только наша леность не позволяет нам получить ответ на любой вопрос в части воспитания детей, а безволие препятствует реализации этого.

Качественное содержание публикаций журнала «Виноград» тесно связано с высоким профессионализмом авторов статей.

Журнал «Виноград» воспитывает «вкус» сердца и является искусством составления журнала. Очень жаль, что журнал не доступен для читателей, толпящихся у киосков печати! А ведь его могли бы с интересом читать люди разных конфессий, и через слово на них пролилась бы любовь Божия.

Екатерина Градова

15 декабря 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×