Добрые вести Православия: январь 2008 г.

Хорошие новости первого месяца наступившего года пришли не только из России, но и из Греции, Румынии, Сербии, Германии, Бельгии, Индонезии, Намибии, Ганы и Кот-д’Ивуара. Большая часть их связана с проповедью, распространением и укреплением Православия, причем представлены самые разные формы миссии. С некоторыми из новостей русскоязычный читатель познакомится впервые.

Первое русское богослужение в Намибии

9 января 2008 года в столице Намибии городе Виндхук прошла первая в истории Юго-Западной Африки Божественная литургия на славянском языке. По приглашению Посольства Российской Федерации в Намибию прибыл настоятель русского православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Йоханнесбург (ЮАР) священник Иоанн Лапидус. Божественная литургия была совершена в коптском кафедральном соборе святого апостола Марка. За богослужением молились сотрудники российского посольства и соотечественники, проживающие в Виндхуке и Уолфиш-Бее. Ряд прихожан впервые за много лет своего проживания в этой африканской стране участвовали в таинствах исповеди и причастия. Каждый богомолец получил в дар Казанскую икону Божией Матери и образ святителя Николая Чудотворца. На совершение русским священником литургии в Намибии было получено благословение митрополита Кейптаунского Сергия (Александрийский Патриархат), в канонической юрисдикции которого находится эта страна на юго-западе Африки[1].

Это явилось следствием встречи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Александрийского, которая состоялась летом минувшего года. Тогда был поднят вопрос о возможности русского богослужения в Намибии и Бенине. Первое осуществилось, остается надеяться, что и второе не за горами. 

Новые клирики для православной общины Индонезии

В январе стали известны подробности о недавнем посещении Индонезии делегацией Русской Православной Церкви. В состав делегации входили архиереи Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Делегацию, прибывшую из Москвы, возглавлял епископ Егорьевский Марк, а прибывшую из Австралии – архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. В Индонезии имеются общины, канонически подчиненные как непосредственно Московскому Патриархату, так и Русской Зарубежной Церкви.

Это первое совместное служение архиереев единой Русской Церкви в Азии. Во время визита делегации Русской Церкви были рукоположены новые клирики для православной индонезийской общины. Так, во время литургии в домовом храме во имя равноапостольного князя Владимира епископ Егорьевский Марк поставил Василия Амоса Манупути во чтеца и иподиакона, а архиепископ Иларион рукоположил его в сан диакона. На следующий день в храме апостола Фомы в Джакарте архиепископ Иларион поставил во чтецов Иринея Джонни Ороха и Дамиана Сарджана Дармавана, а епископ Марк рукоположил в сан диакона Агапита Карела Хабиба Вааса. В храме в честь Преображения Господня в Соло был поставлен иподиаконом Иосиф, рукоположены в сан диакона Лука и Анастасий, а диакон Варнава сподобился иерейского сана.

Кроме того, в ходе визита делегации изучался вопрос о возможности открытия прихода Русской Православной Церкви на острове Бали[2]

В столице Германии появится новый храм Русской Зарубежной Церкви

Впервые за более чем 70 лет Русская Православная Церковь Заграницей готовит открытие новой церкви в Берлине. Для этой цели был приобретен находящийся на берегу реки Шпрее на улице Винтерштейнштрассе земельный участок со зданием. После перестройки и реконструкции в здании разместится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В послевоенные годы община нашла убежище на первом этаже жилого дома на улице Кульмбахерштрассе, но уже давно эта домашняя церковь стала слишком мала для постоянно растущего прихода.

«Наша община хорошо иллюстрирует многонациональный характер Берлина. Наши прихожане – православные верующие самого разного национального и культурного происхождения. Наряду с многочисленным выходцами из России, Сибири и Украины, есть также православные христиане из Франции, Германии, Грузии, Белоруссии и Израиля», – рассказал священник общины Покрова Пресвятой Богородицы о. Андрей Сикоев.

После реконструкции и обновления приобретенного здания церковное помещение величиной в 150 м2, с алтарем, притвором и ризницей будет располагаться на втором этаже. На первом этаже будут находиться приходской зал, библиотека, помещение для духовника, детская комната, а также кухня. Община планирует создание русского православного художественного и культурного центра. Планируется создание программы помощи старым и нуждающимся в уходе людям[3]

Средневековый храм в Бельгии стал православным

В праздник Рождества Господа Иисуса Христа православный приход во имя святых Константина и Елены в г. Брюгге (Константинопольский Патриархат) торжественно встретил в новом здании – в древней церкви Sint Joos, построенной в XV веке и находящейся в самом центре города (Ezelstraat, 85).

Литургию совершал епископ Афинагор Синопский в сослужении с настоятелем прихода о. Бернардом Пекштадтом. Множество верующих из разных краев Бельгии прибыли, чтобы поучаствовать в этом событии. В проповеди после службы владыка отметил, что никто не мог предположить столь успешного развития прихода в столь краткое время.

Община была основана в 1995 году и состоит из верующих разного происхождения: греков, русских, сербов, румын, болгар, грузин, а также и местных жителей, принявших православную веру.

До недавнего времени в здании церкви Sint Joos размещалось Экуменическое содружество Брюгге, не имеющее средств к ее ремонту, тогда как православный приход ютился в маленьком помещении. К взаимной выгоде было решено осуществить обмен помещениями. Полученное здание церкви уже частично отремонтировано православными, в феврале начнется роспись стен, продолжится и ремонт[4]

В Москве открыты курсы по подготовке миссионеров

При храме апостола Фомы на Кантемировской создана группа, которая ставит своей целью работу с адептами различных сект. В этой приходской инициативе принимает участие уже более 25 молодых людей, которые регулярно занимаются изучением Священного Писания, догматики Православной Церкви и тех областей знания, которые смогут быть полезными в работе с сектантами. Ведет занятия настоятель храма священник Даниил Сысоев, а также привлекаются известные московские апологеты – протоиерей Олег Стеняев, Александр Люлька и другие.

Организаторы курсов следуют дореволюционной миссионерской практике протоиерея Иоанна Смолина и святого мученика Николая Варжанского. Создание курсов – попытка воспроизвести лучшее, что было в дореволюционной миссии.

Предполагается, что также молодые люди после соответствующей подготовки будут сотрудничать с центрами социального обслуживания, поскольку многие пожилые люди нуждаются в проповеди Евангелия, но не имеют подчас физической возможности дойти до храма. Их молодые миссионеры будут посещать на дому[5]

Ватикан вернул православным мощи святителя Петра Аргосского

Святой Петр чудотворец, епископ Аргосский, жил в IX – начале Х века. Родители святого, затем его братья и он сам приняли монашество. Петр усердно предавался иноческим подвигам, так что превзошел в этом всех своих сверстников. По усиленным просьбам жителей города Аргос (Пелопоннес, Греция), Петр стал их епископом. Святитель усердно трудился, управляя паствой, был чрезвычайно милостив, заботился о нуждающихся, особенно о сиротах и вдовах, в неурожайный год кормил голодавших. По молитвам святого пища, предназначенная для голодающих, никогда у него не оскудевала. Святитель также выкупал пленников, исцелял больных и одержимых, обладал даром прозрения. Святитель задолго предсказал день своей кончины и отошел в мире ко Господу в возрасте 70 лет. В 1421 году, во время оккупации Пелопоннеса франками, мощи святителя Петра изъял католический епископ и перенес их в Рим.

Начиная с 1990-х годов, священники Аргоса усиленно хлопотали о том, чтобы честные мощи небесного покровителя их города были возвращены. Наконец это удалось, и недавно горожане встречали католическую делегацию, которая привезла святыню на родину. В сопровождении тысяч христиан, стекавшихся со всех улиц под звон колоколов, мощи святителя Петра были перенесены в кафедральный храм Аргоса[6]

В международном аэропорту Бухареста действует православный храм

Храм, построенный в зале аэропорта «Хенри Коанда», посвящен святому пророку Илии, который в Румынии считается покровителем авиации и всех путешествующих по воздуху. Это единственный храм в аэропортах Юго-Восточной Европы. Он построен в византийском стиле по инициативе почившего в прошлом году Патриарха Феоктиста; в нем служат два священника. Храм открыт 24 часа в сутки, каждый день.

Деятельность свою отцы воспринимают как миссионерскую, поскольку значительную часть приходящих в этот храм составляют люди, не имеющие никакой связи с Церковью в своей обычной жизни. Время ожидания рейса позволяет им посетить этот храм, побеседовать со священником, узнать о православной вере. Многие из таких случайных «захожан» уже стали искренне верующими людьми и ревностными членами своих приходов.

Также храм в аэропорту иногда посещают и католики, и протестанты, и представители других религий, и здесь готовы разговаривать с каждым человеком. Уже был случай, что один лютеранин из Германии именно благодаря этому узнал Православие и вскоре сам стал православным[7]

Православная миссия во имя святого апостола Марка начинает действовать в Гане и Кот-д’Ивуаре

С 2008 года миссия «Святой апостол Марк» намерена предпринять в этих африканских странах мероприятия по оказанию помощи детям. В странах «черного континента» много детей остаются без родителей, голодают, часто становятся жертвами преступников. Миссия будет открывать «василиады», то есть места, где каждый пришедший туда ребенок будет принят с любовью и получит все необходимое. К этому служению будут привлекать волонтеров из числа молодежи, а также семейные пары.

Ныне в Гане действуют 26 православных церквей, расположенных по всей стране (за исключением северной ее части), а в Кот-д’Ивуаре пока только один православный священник из Бенина, который служит в г. Абиджан по благословению Дамаскина, епископа Ганы[8].

В некоторых странах Африки, как, например, в Конго или Уганде, Православная Церковь активно заботится о сиротах, сотни и тысячи которых живут исключительно благодаря такому попечению. Неудивительно, что подавляющее большинство их, видя такой пример, вырастают убежденными православными христианами. Это тот случай, когда дело социального служения оказывается и самой настоящей миссией.

В Ивановской области, благодаря деятельности православного фонда, число абортов сократилось

Активность ивановского общественного комитета «Колыбель» по борьбе с абортами привела к сокращению их числа в регионе в минувшем году на 20 %. При этом общее число новорожденных увеличилось почти на 700 человек. Созданный шесть лет назад верующими активистками комитет проводит собеседования с женщинами, решившимися на аборт, оказывает материальную поддержку матерям-одиночкам, желающим сохранить беременность, обеспечивая их ежемесячными денежными пособиями, наборами продуктов, одеждой. Для этого при одном из ивановских храмов организован благотворительный фонд детских вещей. Каждый год 11 января, в день памяти святых Вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода, участницы комитета проводят молебен-стояние у часовни Казанской иконы Божией Матери[9]

Минздрав России сократил список медицинских показаний для аборта

Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта. «Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано», – сообщили в пресс-службе министерства.

Как пояснили в ведомстве, медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь.

«Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить», – отметили в пресс-службе.

Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Теперь туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении исключены из перечня показаний к аборту.

Кроме того, в новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит «угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)». Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту[10]

В Оренбургской епархии появится «телефон доверия»

При отделе по социальному служению Оренбургской епархии 29 января начнет работу «телефон доверия». Четыре дня в неделю на звонки будет отвечать дежурный священник. Желающие смогут узнать все о церковной жизни – о причастии, исповеди, правилах поведения в храме, таинствах крещения, венчания, а также задать батюшке личные вопросы. «Телефон доверия» будет работать еженедельно со вторника по пятницу с 17.00 до 19.00.

«К сожалению, не все желающие имеют возможность посетить храм. Кто-то просто стесняется, а кто-то не может встать с постели из-за болезни. “Телефон доверия” – хороший способ помочь таким людям. У нас пока нет возможности сделать его работу круглосуточной. Но, думаю, мы придем к этому со временем», – сообщили по этому поводу в епархии[11]

На радиостанции «Русская служба новостей» появилась православная радиопередача

Новую авторскую программу «Час доверия» будут вести, чередуясь друг с другом, протоиерей Всеволод Чаплин и священник Андрей Лоргус. В ночном эфире слушатели смогут вступить в диалог со священниками без каких-либо посредников.

«Главной задачей программы ее авторы видят помощь людям в сложных жизненных ситуациях через доверительную беседу, которая будет полезна не только самому звонящему, но и широкой радиоаудитории, – рассказал о. Всеволод Чаплин. – Формат программы для радио необычный – это неспешный разговор. Приглашаем к нему всех – и православных христиан, и людей других вер или убеждений, и тех, кто, может быть, потерял веру».

Программа звучит в эфире в 00:07 в ночь с понедельника на вторник на радиостанции «Русская служба новостей» (в Москве – на частоте 107.0 FM, частоты в других регионах могут быть найдены на сайте www.rusnovosti.ru. На этом же сайте можно прослушать программу). Телефон прямого эфира: + 7-495-223-77-55[12].

Сербскому монастырю Ковиль вернули тысячу гектаров земли

Глава Комитета по реституции в Сербии Владимир Тодорович объявил, что государством возвращены монастырю Ковиль земельные владения, которые были отняты у обители коммунистическим правительством после Второй мировой войны. Он добавил также, что ему в прошлом году было подано 813 прошений от религиозных организаций о возвращении отнятого имущества, большинство из которых – 632 заявления – поступило от Сербской Православной Церкви[13].

В этом году в Подмосковье будет отреставрировано и восстановлено 37 храмов

В 2008 году на территории Московской области будет отреставрировано и восстановлено 37 храмов в 16 городах и районах. «Глава региона Борис Громов подписал распоряжение, утверждающее соответствующий перечень храмов, которые будут восстанавливаться», – отметили в пресс-службе губернатора Подмосковья. Наибольшее количество храмов – семь – будет восстановлено в Егорьевском районе. Кроме того, пять храмов восстановят на территории Коломенского района. В Каширском и Дмитровском районах до конца года появится по четыре обновленных церкви[14].

 

 


 

[1] Служба коммуникации ОВЦС (http://www.mospat.ru) 

[2] Служба коммуникации ОВЦС (http://www.mospat.ru)

[3] Официальный сайт РПЦЗ (http://www.synod.com)

[4] Orthodox Church in Belgium (http://www.orthodoxia.be) 

[5] Пресс-служба Московской Патриархии (http://www.patriarchia.ru) 

[6] Сайт газеты «Kathimerini» (http://ekathimerini.com)

[7] Православие.Бг (http://pravoslavie.bg)

[8] Православие.Бг (http://pravoslavie.bg)

[9] «Российская газета» (www.rg.ru)

[10] «Интерфакс» (http://www.interfax.ru)

[11] «Интерфакс» (http://www.interfax.ru)

[12] «Интерфакс» (http://www.interfax.ru)

[13] Официальный сайт Сербской Православной Церкви (http://www.spc.yu)

[14] «Интерфакс» (http://www.interfax.ru)

 

Юрий Максимов

29 января 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×