Год со старцами Псково-Печерского монастыря. 
10 января

Псково-Печерский патерик

Архимандрит Серафим
(Розенберг А.И.)
1909–1994

Объясняя причины своего ухода в монастырь, писал: «Не имея интереса ни к каким занятиям, будучи малоразвитым (но при этом хорошо владея немецким, эстонским и английским языками!) и застенчивым и не находя удовлетворения в различных удовольствиях и развлечениях, я стал тяготиться жизнью. Тоска эта заставила меня искать поддержки в религии, до тех пор мне совершенно чуждой. Познакомился ближе с монастырем, читал духовные книги, житие преподобного Серафима Саровского в частности. Наконец попросился, по совету одного монаха, в монастырь. В марте 1932 г. был принят пономарем».

«Цель христианской жизни — стяжание (приобретение) Духа Святаго!» Эти слова преподобного Серафима Саровского утолили духовную жажду Аркадия Розенберга, и он остался в обители навсегда.

Начались ежедневные молитвы и труды пономарем, в иконной лавке, экскурсии для паломников по пещерам. Принял постриг с именем Серафим, затем благодать священного сана диакона и пресвитера через рукоположение от архиепископа Николая (Лейсмана). Для своего духовного руководства переписывает иеромонах Серафим книгу древнего наставника монашества Феодора Студита, ежедневно читает жития святых. По особым дням в году он сопровождал чудотворные иконы на крестных ходах в Печорском крае.

«Иеромонах Серафим данное ему послушание выполняет охотно и хорошо. Каждую минуту своего досуга заполняет полезным трудом. Предан обители и как монах служит образцом для всей братии. Скромен, смиренный, с полным отсутствием гордости. Абсолютно трезвый и до мельчайших подробностей выполняющий монастырскую дисциплину », — писал настоятель монастыря, впоследствии епископ, Владимир (Кобец К.Д., 1884–1960).

10 января 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×