Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
21 января

Псково-Печерский патерик

Преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин В.И., 1869—1960)

Но отец по-прежнему не хотел отпускать меня, но потом смирился и отпустил. По прибытии в монастырь был я принят о. Мефодием — наместником монастыря. Он взял меня к себе в келейники. Жил он в настоятельском доме наверху. Пробыв у него в келейниках 7 лет, я, кроме келейного послушания, нес еще общее послушание монастырское, как и вся братия.

В это время строили за монастырскими Святыми воротами гостиницу для богомольцев. Некоторые из братии работали здесь с 5 часов утра и до позднего вечера. И так продолжалось 5 лет, и в продолжение этого времени мне мало приходилось спать на постели, а большей частью засыпал сидя за столом с книгой.

Летом после работы молодые послушники-монахи, бывало, собирались отдыхать на свежем воздухе на Святой горе, в саду, и меня приглашали с собой, но я всегда отговаривался и уклонялся от их бесед ввиду того, что наместник дал послушание сделать то или другое, так как я имел специальность столяра-краснодеревца. Я имел свой столярный верстак и инструмент, а также и токарный станок по дереву, мог вытачивать разные вещи в свободное время. Вот таким образом и оправдывался от собеседования с братией.

В монастыре установлены были многодневные крестные ходы с чудотворными иконами в Псков, Изборск, Порхов, Остров, Качаново, Палкино и другие места Латвии и Эстонии — в память чудесного заступления Пресвятыя Богородицы и в память победы над Баторием.

21 января 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×