В Сирии убит иеромонах Василий (Нассар)

г.Хама, 26 января 2012 г.

В районе Аль-Джараджима сирийского города Хама 25 января был убит иеромонах Антиохийской Православной Церкви. Отец Василий (Нассар) был застрелен в тот момент, когда на улице Хамы пытался оказать неотложную помощь истекавшему кровью человеку, раненому в ходе одной из атак боевиков, сообщает SANA.

    

Накануне на трассе Халаб-Дамаск выстрелом в голову был застрелен представитель регионального отделения Сирийского Красного Полумесяца Абдаль-Раззака Джбейро, следовавший на машине, эмблема на которой ясно указывала, к какой организации она принадлежит. Абдаль Раззак был доставлен в больницу Маарет аль-Нуман, где скончался.

Многие уверены, что сегодняшние события в Сирии развиваются по тому же сценарию, что и накануне в Ливии.

В данный момент сирийские спецвойска штурмуют кварталы, захваченные мятежниками в Хаме. По поступающим сообщениям, власти перешли к решительным действиям после того, как завершились провалом попытки старейшин уговорить боевиков сложить оружие, сообщает ИТАР-ТАСС, а наблюдатели ЛАГ из стран Персидского залива покидают Сирию.

Число православных христиан в Сирии составляет около 65% от общего числа христиан в стране, что в свою очередь составляет около 8% от общей численности населения и равно примерно 1,5 млн. человек.

Нынешний президент Сирии, Башар Асад, как и его отец Хафез Асад, принадлежит к мусульманам-алавитам. Свою политику Асады определяли как "светский панарабизм". В 1982 году Хама уже становилась центром исламисткого восстания, тогда оно было подавлено силами сирийской армии.

Иеромонах Василий (Нассар), ставший первым православным священником, погибшим в ходе беспорядков в Сирии, родился в 1982 году в одной из деревень близ города Хама. Он закончил Баламандский Богословский институт имени святого Иоанна Дамаскина, служил в городе Хама и близлежащих деревнях, а также преподавал византийское пение в музыкальной школе святого Косьмы Маюмского, которую сам и создал в Эпифанийской митрополии Антиохийской Православной Церкви.

26 января 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Представители СМИ посетили женский монастырь возле Дамаска, обстрелянный боевиками Представители СМИ посетили женский монастырь возле Дамаска, обстрелянный боевиками Представители СМИ посетили женский монастырь возле Дамаска, обстрелянный боевиками Представители СМИ посетили женский монастырь возле Дамаска, обстрелянный боевиками
В воскресение 29 января женский монастырь Рождества Божьей Матери в Сайданайя неподалеку от Дамаска был обстрелян боевиками, однако снаряд, пробивший стену и угодивший в одну из келий, не разорвался. 1 февраля монастырь посетили представители арабских и международных СМИ.
Председатель ОВЦС выразил соболезнование в связи с убийством клирика Антиохийского Патриархата Председатель ОВЦС выразил соболезнование в связи с убийством клирика Антиохийского Патриархата
25 января в сирийском городе Хама был убит клирик Эпифанийской епархии Антиохийской Православной Церкви иеромонах Василий (Нассар). В этой связи председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион направил соболезнование митрополиту Эпифанийскому Илии соболезнование

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×