Предлагается ввести в школьную программу курсы о вреде алкоголя

Москва, 16 февраля 2012 г.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы предложил руководству страны принять ряд неотложных мер по ограничению распространения алкоголя. Среди них введение специальных учебные курсов в школах, чтобы в рамках изучения таких предметов, как биология, ОБЖ, обществоведение, детям бы с научной точки зрения рассказывали о реальном вреде алкоголя. Подспорьем преподавателям смогут стать фильмы, созданные при поддержке Церковно-общественного совета, которые были сняты за последние годы и недавно специально были перемонтированы, чтобы вписаться в 45 минут школьного урока. По словам диакона Иоанна Клименко, ответственного секретаря Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», в ходе реализации проекта «Общее дело», по частной инициативе борцов за трезвость были распространены сотни тысяч копий этих видеоматериалов. По мнению отца Иоанна, пока эти фильмы не проходили лицензирование в министерстве образования, поэтому, чтобы директора и преподаватели школ использовали их в своей работе, добровольцы должны применить определенные усилия по презентации и разъяснению содержания этих фильмов. Тем не менее, многие педагоги уже используют их в своей практике.

По статистике, которую привели участники Конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который открылся в четверг в Храме Христа Спасителя в Москве, алкоголь в России начинают употреблять подростки начиная уже с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно употребляют алкоголь 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек старше 13 лет.

При этом, по словам сопредседателя Церковно-общественного совете по защите от алкогольной угрозы архимандрита Тихона (Шевкунова), ничтожно малый процент родителей знает о том, что их дети уже имеют алкогольную зависимость. Так, при проведении исследований для съемок антиалкогольного фильма 2009 года, нередко можно было встретить школьников, которые могли употреблять по нескольку банок слабоалкогольных коктейлей или пива в день, что по количеству употребляемого алкоголя равно приблизительно стакану водки.

«Несмотря на то, что благодаря многолетним усилиям борцов за трезвость, недавние изменения в законодательстве позволили перестать считать пиво и другие слабоалкогольные напитки просто пищевым продуктом, рынок алкогольных коктейлей пока растет», - считает Геннадий Онищенко. «Главным образом это происходит из-за того, что красиво упакованная гремучая смесь, куда входит не только алкоголь, но кофеин, причем все это в газированном виде, широко доступна детям и подросткам, многие из которых даже не догадываются о ее вреде», – заявил он.

16 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×