Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
19 февраля

Духовные наставления

Убиваешь сам себя через грех: живешь мгновенным, а вечность? Бессловесная природа учит человека, как нужно нести крест послушания Богу — сре­ди всех бурь и страданий этой жизни. Смерть? Это не гроб, не балдахин, не могила в глине, но это — когда духовный росток жизни нашей вылезет на по­верхность земли и станет под прямые лучи Божьего солнца; на земле зерно умереть и прорасти долж­но (это есть рождение духом, второе рождение по Евангелию).

Горе нам. Грех и малый, и большой органиче­ски однородны. Откровение Церкви утверждает, что не освободившаяся от той или иной страсти душа перенесет эту страсть в потусторонний мир, где ввиду отсутствия тела (до воскресения) невоз­можно будет ее удовлетворять — отчего душа бу­дет пребывать в непрестанном томлении самосго- рания, непрестанной жажде греха и похоти без возможности ее удовлетворить (гастроном, блуд­ник, курильщик, пьяница не лишатся духовной жажды стремиться к пище страсти). Попробуй из­бежать этого и будь дальновиден.

Преподобный Симеон Псково-Печерский

Сознание греховности

Сознание греховности должно всегда сопровождать наше со­знание. Но этим не снижается труд вообще и подвиги, а, наобо­рот, увеличивается, требуется.

Митрополит Вениамин (Федченков)

19 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×