Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
20 февраля

Учитесь каяться

Многие из нас совсем не умеют каяться и в оправ­дание себе говорят: «Не умею каяться!» А разве тебе не известны заповеди Господа? Большинству известны! Кто лучше самого человека знает о своих делах, мыслях, чувствах? Только надо сосредото­читься, оглянуться на свою жизнь: так ли я живу, как велит Господь? Общая исповедь — это напомина­ние общих грехов. Если по причине многолюдства и прочих обстоятельств нет возможности индиви­дуальной исповеди в храме, то дома, пред лицом Господа, надо продумать свою жизнь и именно свои частные нарушения воли Божией.

Проверь себя: как я веду себя с ближними, с со­трудниками на работе, на улице, в храме, в магази­не, в поезде. Какие мысли меня занимают, какие интересы влекут, какого содержания мои разгово­ры с окружающими и соответствует ли все мое по­ведение тому, что требует от меня Господь как от христианина. Приучишь себя к такой проверке, то­гда откроется тебе такая бездна грехов в твоей ду­ше, что тебе и в голову не придет осуждать других. Не до того будет.

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

О покаянии

Воспользуемся бесценным даром Божиим — даром покаяния, бу­дем заботиться о нашем «хождении в законе Господнем», о жиз­ни по заповедям Божиим... Не станем никого осуждать, дабы не быть нам и самим осужденными в день «Судища» Господня. Будем судить лишь себя, будем бдительны по отношению к себе, к своим собственным грехам

Епископ Феодор (Текучёв)

20 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×