Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
21 февраля

«Помни последняя твоя»

Недаром Церковь говорит нам: «Помни последняя твоя — и во веки не согрешишь».

Некий человек держал у себя картину с изоб­ражениями гроба и смерти, стоящей с косой. И ког­да приходило что дурное ему в голову, он смотрел на гроб и смерть, вспоминал о ней, — тогда худые намерения им отсекались, и таким образом он спа­сал свою душу.

Преподобный же Серафим Саровский вообще держал настоящий гроб в своей келье.

Так и нам нужно помнить о смертном часе, о грядущем Страшном, как возглашается на ектениях, «Судищи Христовом», заботясь о том, чтобы подго­товиться к доброму ответу на этом Судищи. Пока человек еще живет в этой жизни — пусть даже дела его таковы, что заслуживают вечного мучения, — он может еще загладить их, еще может исправить свою жизнь и исхитить себя из будущих вечных страданий. Исправить все это человек может покая­нием. Именно к нему и призывает нас ныне Цер­ковь в преддверии поста святой Четыредесятницы. Только покаяние перед Милосердным Отцом Не­бесным снимает с человека прежние грехи: и грехов их и беззаконий их не имам помянути ктому (Евр 8, 12). В этом счастье, в этом возможность спасения еще живого человека. И суд о нем пока еще не может быть произнесен, ибо неизвестно, чем он кончит.

Сейчас Господь еще милостиво принимает каю­щихся грешников и прощает их — как с любовью был прощен и с ласкою принят в отеческие объятия евангельский блудный сын. По смерти же — нет покаяния: каким ты перешел в загробный мир, та­ким и предстанешь на Страшный Суд.

Потому воспользуемся бесценным даром Божи- им — даром покаяния, будем заботиться о нашем «хождении в законе Господнем», о жизни по запо­ведям Божиим. Благо есть, если мы «прочее время живота нашего» употребим на исправление себя и всей своей жизни, на подготовку тем самым себя к «доброму ответу на Страшном Судищи Христо­вом». И Церковь всегда помогала и будет помогать нам в этом, дабы исповеданные нами в ней и про­щенные нам грехи уже не были бы помянуты на Страшном Суде и не предстали бы на нем во всей своей прискорбной очевидности и наготе.

Епископ Феодор (Текучёв)

21 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×