Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
28 февраля

Страх Божий

Страх Божий есть единственная преграда греху во внутренней жизни человека; а для его внешней жизни преграда дурным делам — даже и без стра­ха Божия — это стыд перед людьми, сдерживающий его от совершения неблаговидных поступков.

При духовной же смелости против греха — ко­гда есть и страх Божий, и стыд перед людьми — оба эти препятствия действуют совместно и сдер­живают человека от совершения греха; при этом внешнее препятствие совпадает в нем с действием внутреннего. Мысль о милосердии Божием прини­май только тогда, когда видишь, что низвлекаешь- ся в глубину отчаяния. Не придумывай предлогов к оправданию своего нерадения и к своей поблаж­ке грехам. От Бога — и мысль благая, и средства ко Спасению, и сила на его совершение, и сам ты — Руце Твои сотвористе мя и создаете мя; вразуми мя, и научуся заповедем Твоим (Пс 118, 73).

Архимандрит Серафим (Розенберг)

Тесный путь

Слабы часто разум и воля человека, не по силам ему бороться с грехом, но чрез начало покаяния, выполнение заповедей и чрез молитву его воля укрепляется благодатью, и тогда он по­беждает грех. То же действие производит и молитва за него ближних.

Благодать Божия не идет только к тому, кто ее не ищет. Ее нельзя домогаться, но ради нее надо трудиться. С пер­вых же минут побуждения себя на тесный путь — бла­годать приходит на помощь. «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей».

Схиигумен Савва (Остапенко)

28 февраля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×