Религиозные деятели Сирии благодарят Россию за ее противостояние резолюциям Совбеза ООН

Источник: Благовест-инфо

Представители христианского и мусульманского сообществ Сирии выразили свою благодарность России за ее «справедливую позицию» в отношении этой ближневосточной страны, которая переживает большие потрясения. Епископ Антиохийской патриархии Лука Хабиб Хури и представитель муфтията Сирии Алаа Эдин Затери, прибывшие в Москву в составе сирийской делегации, называющей себя «Эшелоном национального единства», выступили 17 февраля в РИА Новости на пресс-конференции.

Слева направо: Епископ Антиохийской патриархии Лука Хабиб Хури и Муфтий Алаа Эдин Затери
Слева направо: Епископ Антиохийской патриархии Лука Хабиб Хури и Муфтий Алаа Эдин Затери
Муфтий Алаа Эдин Затери заявил, что христиане и мусульмане Сирии едины в оценке происходящего: «Никакая религия не призывает к разрушению. Наоборот, религия должна призывать к добру. Кто хочет строить — добро пожаловать, будь он оппозиционер или за президента. Мы говорим о необходимости внутреннего диалога в Сирии, а не о вмешательстве извне. Российская позиция справедлива, она поддерживает диалог. Однако не может быть диалога с преступниками, которые устроили беспорядки в Сирии».

У всех участников пресс-конференции (помимо упомянутых религиозных деятелей, это заместитель председателя Объединения творческих союзов Сирии Мохсен Гази; известный сирийский и арабский журналист Бассан Абу Абдаллах; президент сирийского землячества в Саудовской Аравии Ахмад Аль-Хусейн) — общее видение происходящего в Сирии. Они уверены, что резолюции ООН, которые не были поддержаны Россией и Китаем, инициированы исключительно США. По словам муфтия, эта сверхдержава «хочет разделить арабский мир, построить новый Ближний Восток, где братья будут убивать друг друга». Выступавшие уверены, что арабские страны, выступающие за вторжение сил ООН в Сирию, также действуют по указке США.

Епископ Лука Хабиб Хури так описывает мистическую причину кризиса в Сирии: «Зло распределяется в мире, дьявол уже внутри многих людей. Диавол движется от Америки к Ближнему Востоку. Это все в интересах Израиля и сионизма…, они считают, что Христа никогда не было, они все против Сирии. Я уверяю!» Очень эмоционально он продолжил: «Русский народ — принципиальный народ, он знает справедливость и только справедливость. Государство, которое знает истину, всегда будет защищать Сирию».

Все участники пресс-конференции категорически отказывают противникам президента Асада в праве называться оппозиционерами. По словам выступавших, зачинщики беспорядков управляются извне, кризис спровоцирован из «Стамбульского совета» (оппоненты Асада в изгнании). Настоящие оппозиционеры могут быть только на родине; «оппозиционеры вне Сирии — это не оппозиционеры», как сказал епископ Лука. «Те, кто кричат с Запада, что хотят свержения режима — не оппозиционеры, а разрушители своей страны, они толкают людей на насилие. Пусть они покажутся, пусть представят свою программу — чего они хотят после Асада? Если будут выборы в Сирии, они не получат ни одного голоса», — выразил уверенность православный иерарх. Он понимает настоящую оппозицию расширительно, как патриотов своей страны, парадоксальным образом записывая в ряды оппозиционеров сторонников президента: «В Сирии все оппозиционеры, мы тоже. Мы хотим вытащить Сирию из болота, хотим лучшей жизни…»

Отвечая на вопрос «Благовест-инфо» о межрелигиозной ситуации в Сирии, все участники встречи в один голос заявили, что Сирия является одной из самых благополучных стран в отношении межрелигиозного мира. Представитель Антиохийского патриархата сказал: «Никто не должен переживать за положение христиан в Сирии. Мы, православные — самая большая группа христиан, но католики и другие христиане так же свободны, как и мы. У нас полная свобода религии, все могут молиться, как и когда хотят, строить мечети и церкви. Наша Церковь в Сирии не платит никаких налогов, освобождена даже от платы за коммунальные услуги. Мы абсолютно свободно отмечаем наши праздники, как и мусульмане — свои. Христиане пользуются всеми правами, как и другие граждане Сирии».

В свою очередь, муфтий Алаа Эдин Затери подчеркнул, что самое важное для сирийца — быть гражданином своей страны. «Мы не делим людей по вероисповеданиям, мы об этом даже не говорим. Иногда и друзья не знают, к какой религии принадлежит каждый из них. Например, в Дамаске живут представители более 20 направлений ислама, но все они, в первую очередь, граждане. В паспортах нет отметки о религии. Все отличия между нами — теоретические, если можно так сказать. Главное для нас — это уважение к человеку». В межрелигиозном мире выступавшие видят залог единства Сирии, которому, как они считают, угрожает внешняя агрессия со стороны сил ООН.

На пресс-конференции поднимался вопрос о том, что многие СМИ сознательно искажают ситуацию в Сирии. По словам епископа Луки, полным абсурдом является сообщение о том, что правительственная армия обстреляла знаменитый православный монастырь в г. Сейдная. «Разве армия нанесла этот удар? Это значимое религиозное место, его посещал президент Башар Асад и его отец Хафез Асад. Разве может так быть? Это настоящее вранье СМИ!» — восклицал иерарх. В заключение он обратился к прессе: «Дорогие мои! Я хочу, чтобы вы поняли: журналистика — священная профессия, обеспечивающая правду. Это сила Девы Марии сохранила церкви Сейдная, а взрыв был огромной силы. Благодарность Богу, Деве Марии, всем, кто верит в Истину. Аминь».

Юлия Зайцева

Источник: Благовест-инфо

20 февраля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Евгений21 февраля 2012, 05:10
Храни Господь Сирию! Не дай Бог повторения произошедшего в Ливии. Всё идет по одному и тому-же сценарию, диавол не придумывает ничего нового.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×