Об итогах визита папы Римского Бенедикта XVI в Стамбул

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал для интернет-сайта Православие.Ру итоги визита папы Римского Бенедикта XVI в Стамбул.

Визит мне видится полезным для диалога мусульман и христиан, для улучшения взаимопонимания Турции и Западной Европы, а также для развития отношений между Православной и Католической Церквями. Символические жесты взаимного доверия между мусульманами и христианами сегодня очень важны. Визит, несмотря на протесты радикалов, хорошо воспринят мусульманской общественностью Турции. Думаю, что добрую волю со стороны одного из наиболее влиятельных представителей западного мира оценили и государственные деятели Турции.

Состоялась встреча понтифика с предстоятелем Константинопольского Патриархата – одной из немногочисленных, но наиболее известных и наиболее исторически значимых Православных Церквей.

Декларация, подписанная предстоятелями двух Церквей, содержит много верных мыслей – об утверждении христианских ценностей в жизни Европы, о православно-католическом диалоге. Надеюсь, что эти мысли получат конкретизацию в развитии отношений между Ватиканом и Поместными Православными Церквями.

5 декабря 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×