На что уходит твоя зарплата?

Для святых земная жизнь была сокрытием себя в раю Божием, бегством от бесплодных условностей мира мрачной материальности и борьбой с твердокаменностью человечества.

Если внимательно посмотреть на жизнь вокруг нас, мы увидим, что большая часть наших действий вызвана чем-то, она является реакцией — рациональной или нет — на некий стимул, ситуацию или предыдущую реальность. Мы созданы Богом как бессмертные личности, имеющие образ Божий: свободу, разум, чувства, волю, уникальность и любовь, а зачастую оказываемся жалкими датчиками движений в мире внутри и вокруг нас.

То, что я говорю, относится и к личной, внутренней жизни человека, но в особенности к жизни совместной — в семье, на работе, на приходе, службе и т. д. Я совершаю зло, потому что думаю, что мне причинили зло, унижаю, потому что был унижен, сплетничаю, чтобы не слышать сплетни о себе и т. д. Порочный круг зла становится, таким образом, адской спиралью, растущей подобно мифическому уроборосу[1]. Сам цикл нашей повседневной жизни — это генератор тлена: пробуждение, еда, машина, работа, еда, машина, телевизор, сон. Мы превращаемся в машину.

Безусловно, Бог вложил в нас источники мыслей и добрых дел, начала света к просвещению твари, Он не создавал нас простыми приёмниками мыслей, чувств и действий других. Говоря это, я имею в виду один из фундаментальных (если можно его так назвать) грехов нашего времени, а именно лень. Не то утреннее валяние в постели, когда мы нервно терроризируем телефон или будильник. И не вялую релаксацию в шезлонге на заслуженном отпуске после целого года круговерти. Лень, о которой я говорю, — это и не полусонное оцепенение перед экраном телевизора, хотя она и не чужда этого.

Я хочу коснуться отсутствия, иногда полного, человеческой креативности, отсутствия той блестящей и девственно свежей идеи, которая рождается в уме человека, идущего путем богоуподобления. Этого делания ума, в силу которого ты безвозвратно влюбляешься в Христа и красоту Его, вложенную в творение. Я говорю о том всполохе света, который вдруг выводит из глаз твоих источники слез при виде безмерной боли мира сего и побуждает действовать соответствующим образом.

Человек призван быть на земле священником творения, вектором освящения природы и сосудом благодати Божией. От взора его должны расцветать цветы, доброта его должна порождать любовь и жизнь повсюду, доставлять исцеление и радость. Это осуществленное призвание к святости. Святые Божии в преизбытке любви своей никоим образом не подлаживались под суровые правила роботизированного общества и не принимали мерок людей, отчужденных от Христа. Для святых земная жизнь была сокрытием себя в раю Божием, бегством от бесплодных условностей мира мрачной материальности и борьбой с твердокаменностью человечества. Тела их потому и не разлагаются, что бесконечная Жизнь любви пульсировала в них не переставая. Они были адвокатами любви любой ценой, даже ценой жизни, и Жизнь любви живет в них вечно.

Говоря это, я думаю о призвании Василия Великого служить источником, ибо он основал обители братской любви, ставшие образцами для всей последующей истории. Я думаю о святом Иоанне Златоусте, который каждый день кормил тысячи голодных, поджидавших его у церковных дверей с мисочками в руках. И, не желая быть протохронистом, упомяну о таком святом иерархе, как Иосиф Наниеску[2], у дверей которого постоянно толпились сотни нуждающихся и который оделял милостыней всех. Или о том священнике довоенного периода, который растил по девять бездомных и сирых детей, тогда как ему не на что было вставить стекла в разбитое окно.

Один мой хороший друг рассказал мне на исповеди, как он в один прекрасный день получил зарплату. Тягостные мысли одна за другой мелькали у него в уме: квартплата, свет, телефон, бензин, детсад, питание, одежда… И тут, когда он еще держал в руках эти свои жалкие деньги, которые он получил за такой тяжелый труд, он вдруг почувствовал, как на него накатывается гигантский вал боли за тех, кому нечего сейчас есть, немой стон нищих мира сего, и глаза его наполнились слез…

У первого же продуктового магазина он моментально остановил машину и разменял свои несколько миллионов на мелкие бумажные деньги. Смеркалось, так что его никто не мог видеть. Он завернул в один бедный квартал, где босые дети ватагами носились на улице. Открыл окно, и ветер унес деньги наверх.

Никто никогда так и не узнал, кто это напустил такое облако денег, но он издали слышал радостные крики детей, ловящих деньги на лету. Отъехав пару сотен метров, он остановил машину и горько заплакал.

Священник Иоанн Валентин Истрати
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

www.doxologia.ro

16 марта 2012 г.

[1] Уроборос — змея, заглатывающая свой собственный хвост.

[2] Митрополита Молдовы Иосифа (Наниеску; 1818–1902) очень любили в народе и при жизни называли не иначе, как «митрополитом Иосифом святым». Протохронизмом называются околонаучные ультранационалистические идеи о первичности по времени и превосходстве той или иной нации (например, «Россия — родина слонов», «румыны — наследники римлян» и т.д.).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина20 декабря 2013, 15:27
Замечательная статья! Честно скажу, деньги у меня всегда есть, и при том, что я не дочь миллионера, и не зарабатываю ни миллионов, ни сотни-десятки тысяч. Ведь, действительно, обычное перераспределение средств на действительно нужные вещи помогает не концентрироваться на деньгах (вещи, тут имеют смысл не только материальный, но и духовный). Просто когда идя по магазину тебе хочется купить что-то не такое уж нужно для тебя и семьи, я всегда спрашиваю себя: "А что полезного будет от этой покупки. Я могу насытится несколькими продуктами, а не десятком" или "Я могу не покупать эту одежду, потому что то, что у меня есть - целое, и недостатка в одежде нет". Вот в чем я действительно трачусь, так это, покупки для родных, близких - не могу отказать им радости, так приятно, когда лица людей сияют, когда их радуешь. Люблю делать приятное людям. И от этого не убывает! Повторюсь, о деньгах редко задумываюсь , напр., "где бы взять?", или "не хватает" и т.п. Просто покупаю, что необходимо, и людей иногда радую. А деньги всегда находятся, нужды в них нет. Господь помогает! Спаси всех Бог!
Татиана11 апреля 2013, 17:40
Разбросать по ветру зарплату не каждый может и надо-ли. Я - за адресную помощь. Десятину от дохода отдавать надо по Закону Божиему. Однако статья более глубокая по содержанию.
Согласно с автором:"Сам цикл нашей повседневной жизни — это генератор тлена: пробуждение, еда, машина, работа, еда, машина, телевизор, сон. Мы превращаемся в машину." Добавлю - уборка, стирка, приготовление пищи, уроки и т.д А ведь самое главное в жизни - богообщение, молитва. А у нас нет сил после кроговорота жизненного цикла. Получается не молимся, а вычитываем молитвенное правило. Все время пытаюсь вырваться из замкнутого круга, но увы...
Андрей21 февраля 2013, 18:51
Ну и что что рассказал, рассказал может быть по своей простоте, а не в поисках награды. Иногда святые рассказывают о свей жизни, но не для своей награды, а во славу Бога. Потому как источники любви, благодати в руке Бога. И в них действовала любовь Бога. Рассказал, чтобы видели добрые дела и прославляли Отца Нашего небесного. Здесь же не написано, что вот я автор взял и совершил такой поступок, похвалите меня какой я молодец. Здесь призыв... призыв быть смелее на добрые дела, призыв жить, а не теоретически предполагать
Кира 7 февраля 2013, 08:33
Спасибо за эту статью, "бьёт" в самое сердце, когда несу полную сумку продуктов домой, часто совесть говорит, нужно ли столько, ведь там не самое необходимое, а есть те, кому просто нечего есть.
Maria 6 сентября 2012, 01:22

...у меня в семье случилось чудо, все до копейки деньги ушли на бабушкины похороны и оплату церк. службы (отпевание и пр),
сидела без копейки, и вдруг приносят с почты письмо и чек на всю сумму, что я потратила на похороны.

Спасибо Богородице за все!!!!
Сергий28 марта 2012, 11:16
Это хорошо, что некоторые люди ставят перед собой такие вопросы, типа: "А нужны ли мне алкоголь, табак, походы в рестораны - или лучше дать милостыню?", - пост идёт на пользу.
У многих дела обстоят намного хуже, чем у присутствующих на этом форуме - просто у них нет денег или времени, чтоб в тепле обсуждать духовную жизнь или проблемы в мире. Они заняты элементарным выживанием.
Кстати, хоть кто-то заметил, что серп молодой Луны висит брюхом вниз? А не так как раньше - боком? Неужели никому нет дела? В МІРЕ произошли радикальные события а пресса молчит, в том числе и православная. Сместилась земная ось, грядут интересные события. Неужели всем не интересно?

НЕКЛЯЕВ АЛЕКСАНДР 27 марта 2012, 07:00
МИР ВСЕМ! ДА ПЕНСИЯ МАЛЕНЬКАЯ. ПЛАТЕЖИ БОЛЬШИЕ. ЛЕК-ВА ЗАНИМАЮТ ЛЬВИННУЮ ДОЛЮ. ПРО ОДЕЖДУ УЖ И ЗАБЫЛИ ТОЛЬКО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ОБНОСКИ ДОНАШИВАЕМ. И ВСЕ ЖЕ СЧИТАЮ ЧТО ДЕСЯТИНУ НУЖНО ОТДАВАТЬ. НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН БОЖИЙ И НЕ НЫТЬ.ВСЕМ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО.СКОЛЬКО БЕЗДОМНЫХ. БОЛЬНЫХ ГОЛОДНЫХ! ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ-ОТДАЛ ДЕТЯМ ДЕНЬГИ И ОСТАЛСЯ НЕЗАМЕЧЕНЫМ.СОГЛАСНА С КОНСТАНТИНОМ. ГАЛИНА.
Ольга22 марта 2012, 10:31
а потом эти дети, ловящие деньги, передрались между собой. потом их отобрали старшие и пропили...
А герой рассказал о своем геройстве - какой же подвиг без зрителя аплодирующего... как там о правой руке и левой?
Кинул мужик деньги на ветер в полном смысле...
О себе. Всегда, когда деньги ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны - они приходят. Разными путями и заработками, но Господь посылает. А если у меня чего-то нет, так оно мне и нужно не было.
Ольга20 марта 2012, 14:26
Напротив Метро Ленинский пр-т пели бавшие солдаты Авгана недолеко от них
находились бомжи рваные, голодные и слушали их песни,затем они собрали свои последние деньги которые у них были и положили поющим в ящик для помощи.Вот где МИЛОСЕРДИЕ а мы есть нам нечего Слава БОГУ воды в кране много, а на хлем всем хватит
Константин20 марта 2012, 14:20
Деньги мы часто тратим впустую:

1. Нужно ли вообще мясо есть, когда его можно заменить яйцем или молочными продуктами? Да и их можно только изредка употреблять. Простая овощная диета очень экономична.
2. Нужны ли все магазинные напитки, когда организму нужна только вода?
3. Нужны ли сигареты и алкоголь?
4. Нужно ли телевидение, дорогие мобильники и даже интернет?
5. Нужны ли рестораны?

Список этот можно продолжить. Если мы ответили "да" на эти вопросы, то вот нам и доказательство того, что подсознательно мы живем полностью под контролем рекламы "мира". Если мы, православные, скажем спокойное, но твердое "нет" всему тому, что нам навязывается "миром", то и деньги у нас будут на все необходимое и на милостыню останется.


Маргарита19 марта 2012, 13:41
а меня Господь учит тратить деньги. Который год у меня происходят ситуации, когда я вынуждена отдавать большие (для меня) суммы денег, залазить в кредиты. При этом на работе сократили зарплату на треть. Всё время удивлялась - за что? Чужое никогда не возьму, скорее отдам. Очевидно не тем отдавала :) До меня недавно только дошло откуда это прилетает. Видимо иначе меня не научить :)))
Светлана19 марта 2012, 11:58
Реальная история в поддержку Александра и Наталии. Слышала ее от женщины, которая в период перестройки взяла под опеку нескольких сирот. Сначала все было неплохо, но мы помним, дальше становились все хуже и хуже, зарплаты и дет. пособия - слезы. Она шла по переходу, держа в руке монету (не помню достоинства), но в то время на нее можно было купить батон хлеба или сколько-то сахара, и думала, что из этого купить. Дома было немного муки, значить лучше сахара, но муки не хватит на всех, значит лучше хлеба. И машинально, заметьте, бросила монету в шапку нищего в переходе! Сама обалдела, что делать? Ну не отнимать же? Корила себя, что дура, что дети голодные и т.д. Плакала даже. Потом успокоилась, все равно этими копейками проблему не решишь, что ж теперь. Пришла домой, дверь открыта и какие то люди вносят коробки в дом. Оказалось, какой то неизвестный спонсор закупил для них продуктов целую машину, в дом еле влезло! Не оскудеет рука дающего. Будем помнить это.
Сергий19 марта 2012, 09:32
Иван, Вы все рассматриваете через свой разум, фокусируясь на многих бывших в истории случаях ревности не по разуму, а так же человеческого разума, пришедшего куда-то не туда, сконцентрированных в этой краткой пословице. Однако не забывайте и более длинный текст: Апостола Павла 1-е послание к коринфянам. Особенно это место 1:22-1:24

"Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
а мы про­поведуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
для самих же при­зван­ных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию пре­мудрость..."

Не забывайте, что все Православие может показаться сплошным парадоксом для человека разумного, но это не так на самом деле. Не стоит совсем уж радикально "рубить с плеча" и сходу все отвергать, ссылаясь на отдельные карикатурные случаи.
www18 марта 2012, 23:08
А на что уходит твоя нефть, газ, лес, природные ископаемые?

В России пинатель мячика по футбольному полю получает миллионы долларов в год, а медсестра в провинции 5 тысяч рублей в месяц.

Содержание английского футбольного клуба "Чeлcи", конечно намного важнее каких-то там россиян.
Но у архимандрита Тихона (Шевкунова) нет вопросов за кого голосовать.
Наталия17 марта 2012, 18:05
И что Вы, Иван, хотели сказать этой "остроумной" фразой?
Развивайте мысль...
Елена К.17 марта 2012, 17:53
Статья хорошая, только смутил последний рассказ о поступке хорошего друга автора. Не считаю, что это достойно упоминания. Больше похоже на прелесть: нелепо и бездумно, как будто просто для галочки, вот, мол, и я доброе (а точнее сказать, добренькое) дело сделал. Хотя, не исключаю, что причина моего непонимания в разнице менталитетов.
поля17 марта 2012, 10:55
на еду в основном. далее - необходимые платежи. а в итоге - ничего не могу скопить ни на летний отдых, ни на поездки. чистое физическое выживание. и это при том, что я с образованием((((
Иван17 марта 2012, 10:42
Наша Федосеевна до всех милосердна, а дома не евши сидят...
другая ирина,но тоже четырежды мама17 марта 2012, 00:46
а я боюсь денег.мне их вечно не хватает-почему-то или бесплатно или за мизерную плату работала.но зато была рядом с детьми.проблем очень много.вот сейчас судят за долги за жку...и не все лекарства могу купить...но то что Господь благ и многомилостив убеждалась неоднократно.мои мальчишки делали добрые дела(горячая еда.свечи.лекарства бомжам,разговаривали с ними,водой снабжали) и никогда этим не гордились,все было в порядке вещей.и когда в дом пришла беда-скоропостижно скончался муж---они увидели как Господь умеет посылать помощь.все устроил Господь.похоронили по всем православным канонам....мне кажется.что изобилие всего-продуктов,вещей,техники-это послано нам для испытания нашей веры Господу.сумеем устоять или нет.сумеем очистить сердце свое от сребролюбия и зависти к роскоши и богатству или погрязнем в топком болоте зла.надо учиться всегда и за все благодарить Господа--за все-все.и когда становится невмоготу ,когда хочется выть от бессилия-открыть Притчи.17 главу прочитать,переосмыслить.покаяться пред Господом за маловерие,вставать и снова за все благодарить Господа.раствориться в доверии к нему ..и еще задержу ваше внимание--не надо ждать,когда у вас будет много денег на милосердные дела--творите добрые дела во славу Божью всегда...и главное .нам надо научиться не осуждать бедность,нищету материальную....во всем видеть промысел Божий. ...и прошу.помолитесь за меня.чтобы я всегда соответствовала всему вышесказанному,ибо усталость от проблем и меня одолевает
Наталия16 марта 2012, 22:28
Истинная правда, Александр.
Кто не верит прочтите и пророка Малахии 3:8-12
"Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?"
кстати десятина -это условно, как говориться кто сколько может оторвать от себя, но именно ощутимо оторвать, а не с барского плеча пару копеек.
Екатерина 16 марта 2012, 21:51
Наших денег нам всегда не хватает. Но, если задуматься над тем, куда и на что они расходуются, то невольно возникает вопрос - а правильно ли я поступаю, что расходую их именно на эти цели? Действительно ли это было мне нужно? Могу ли я и хочу ли я перераспределить свои траты по-другому? Ведь, если немного ущемить себя, но пустить небольшую часть на вещи более важные, действительно важные по абсолютной системе ценностей, то, как мне кажется, это прибавит больше осмысленности в жизни и убережет от дальнейших сожалений, что живешь и все делаешь не так.
ирина16 марта 2012, 20:37
Ольга,наши собственные дети(у меня их 4)лишь тогда и насыщаются-когда мы проявляем любовь ко всем..меня,к сожалению ,кормлю их лишь едой да разговорами о Боге и добролюбии..-а доброделания истиннго нет..Спаси БОГ,отче Иоанн..пишите больше-растопляйте наши сердца
Александр16 марта 2012, 19:25
Ольга, Господь всегда решает такие ситуации, поверьте, поступавшие так люди подтвердят. Деньги "находятся" самым нежданным образом.
Ольга16 марта 2012, 18:11
Заплакал и что дальше?.. А как же тогда его собственные дети?
Юлия16 марта 2012, 17:47
Замечательная статья! Спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×