Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
24 марта

Знамя христиан

Святой Крест — это знамя христиан. И подоб­но тому как воины во время сражения укрепляют­ся духом, видя свое развевающееся боевое знамя, так и мы мужаем в наших великопостных борени­ях с грехом при виде нашего христианского знаме­ни — Креста Господня!

Благоговейно глядя на него, мы каждый раз еще более осознаем и говорим себе: разве могут срав­ниться твои трудности и твои скорби с теми дей­ствительно великими трудами и муками, какие понес на Себе Муж скорбей, Подвигоположник и Господь наш Иисус Христос?

Разве тебя заушают, как делали это со Спасите­лем? Разве плюют на тебя и поносят тебя? Разве те­бя подвергают бичеванию, как Христа? Разве ты пригвожден ко кресту, как Господь? Разве ты про- боден в ребра и тебе подается желчь и оцет — уксус вместо питья, как Ему?

Нет, твои скорби не таковы, и далеко им до все­го того, что пришлось испытать Господу! По срав­нению с Ним твои скорби ничтожны! Вспомни свя­тых мучеников, свидетелей веры Христовой. Какие они претерпели ужасные страдания! Одних изби­вали, другим вырывали зубы и выкалывали глаза; у некоторых отрезали языки и сосцы, отрубали ру­ки и ноги; некоторых пригвождали ко кресту, иных бросали зверям на съеденье; кого-то топили, а кого- то сжигали... И глядя на Крест Господень, разве не скажешь ты честно себе: напрасны мои сетова­ния, и скорби мои — это еще не скорби, и усталость моя — это еще не усталость, и нет у меня никаких истинных поводов жа­ловаться на маленькие трудности того же поста.

Подобно тому как путники, идя дальним, пустынным и жарким путем, находят вдруг пышнолиственное тени­стое древо и, отдохнув под ним, с новыми силами устремляются в путь, точно так же и мы духовно укрепляемся под древом Честнаго Креста Господ­ня, под его спасительной сенью, раскинувшейся над всем нашим Божиим миром. И вот, глядя на это орудие Страстей Христовых, разве не скажешь ты наконец: я готов, Господи, и далее со смирением и радостью продолжать свой путь в Великом посту, с еще большим рвением устремляясь к его оконча­нию — к радости Твоего, Христе Боже, Пресветло- го Воскресения, к радости содеянного Тобой духов­ного воскрешения мира. Сие же и буди, буди!

Епископ Феодор (Текучёв)

24 марта 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×