Служение отца Антония

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Жизнь в Луверо (Уганда) жестока: уровень безработицы достигает 80%, и большинство жителей не могут рассчитывать на то, что каждый день у них будет еда. Многие дети, не дожив до 5 лет, умирают от болезней, которые можно было бы вылечить. Здесь, в этом забытом всеми уголке Африки, проходит служение отца Антония Мутьяба, православного священника, отдающего все свои силы тому, чтобы облегчить жизнь детей из бедных семей.

Загрузить увеличенное изображение. 640 x 428 px. Размер файла 165058 b.  Священник Антоний Мутьяба
Священник Антоний Мутьяба
Хаос улиц Кампалы с беспрестанно снующими автомобилями и мототакси остается позади, и кирпичные дома уступают место хижинам и кустам ежевики. Заросли высокой травы и кустарника от дороги тянутся до самого горизонта, чья ровная линия нарушена небольшими холмами. По обе стороны асфальтированного шоссе – глинобитные хижины, сквозь соломенные крыши которых пробиваются струйки дыма: там готовится еда. По обочинам дороги идут женщины, несущие на головах корзины с продуктами и водой, а за ними следуют дети, за спинами у которых – их младшие братья и сестры.

Мы едем по шоссе, пока оно не переходит в грязную проселочную дорогу, и, проехав 75 километров, прибываем в Луверо – одну из беднейших областей Уганды.

Жизнь в Луверо жестока: уровень безработицы достигает 80%, и большинство жителей не могут рассчитывать на то, что каждый день у них будет еда. Многие дети, не дожив до 5 лет, умирают от болезней, которые можно было бы вылечить, но отсутствие чистой воды и медицинского обслуживания делают свое дело.

Загрузить увеличенное изображение. 640 x 428 px. Размер файла 141293 b.  Священник Антоний Мутьяба
Священник Антоний Мутьяба
Но даже в этом забытом всеми уголке Африки есть человек, который отдает все свои силы тому, чтобы хоть немного облегчить жизнь детей из бедных семей: отец Антоний Мутьяба вместе с женой Чаритини и при поддержке православных греков делает все возможное, чтобы дать шанс детям из Луверо.

Отец Антоний родился в Уганде, а в 1980 году был усыновлен греческой семьей и перевезен в небольшую деревню на Крите. Поначалу он, всегда мечтавший стать священником, изучал агрономию в Афинском университете. Здесь он встретил свою будущую жену Чаритини (тоже уроженку Уганды, выросшую, как и он, в Греции) и после окончания семинарии апостола Матфея в Ханье по благословению митрополита Амфилохия был рукоположен в священники.

И вот в 2004 году отец Антоний и Чаритини вместе со своими четырьмя детьми решили вернуться в Уганду. Семья обосновалась недалеко от Кампалы – в Вакисо, небольшом городке с населением в 50 тысяч человек.

Последние пять лет отцу Антонию приходится вставать в 5 часов утра, чтобы добраться до беднейших деревень Луверо, где благодаря частным пожертвованиям из Греции ему удалось наладить работу трех школ-интернатов. Там получают образование, медицинскую помощь, питание и кров более 1200 бедных и осиротевших детей Уганды.

Справляться со всеми трудностями служения отцу Антонию помогает его жена, которая старается помочь семьям детей тем, что обучает их матерей и сестер шить и ткать, что позволит им получать небольшой доход в своей общине.

В школах Святой Троицы, святого Антония и великомученика Димитрия Солунского дети, одетые в ярко-розовую и синюю форму, приветствуют вас лучезарными улыбками. Все они либо сироты, либо из беднейших семей, где каждодневная еда считается роскошью. Для этих детей труды отца Антония – почти единственный шанс на лучшую долю, хотя их будущее по-прежнему весьма туманно. Финансовый кризис поразил Уганду, доведя самую уязвимую часть населения до крайней бедности. Как известно, не обошел он и Грецию, в результате – частные пожертвования для школ-интернатов существенно сократились. Продовольственный кризис и резкое повышение цен на товары первой необходимости, бензин и транспорт неизбежно сказались на работе школ.

Загрузить увеличенное изображение. 640 x 428 px. Размер файла 147845 b.
Отец Антоний старается изо всех сил, чтобы дети могли учиться и есть каждый день, поэтому ему пришлось ограничить их меню бобами и овсяной кашей, и это был единственный способ обеспечить учеников по крайней мере двухразовым питанием. Сейчас он пытается организовать работу небольшой фермы и купить несколько коров и кур, чтобы в рационе воспитанников появились молоко и яйца. Еще он надеется, что скоро найдет деньги, чтобы пробурить скважину, тогда у общины и школ не будет недостатка в чистой воде.

Требуется меньше 20 долларов в месяц, чтобы отправить ребенка в школу и обеспечить его всем необходимым: учебниками, одеждой, питанием и медпомощью, но все то, что в нашем мире считается само собой разумеющимся, в Уганде – роскошь, которую могут себе позволить совсем немногие. В стране, где больше чем половина населения крайне бедна, а дети умирают из-за отсутствия чистой воды и от болезней, которые можно вылечить, служение отца Антония лишь капля в море. Даже если нам кажется, что Уганда с ее проблемами и бедами очень далека от нас и нашего комфортного образа жизни, у каждого из нас есть шанс проявить сострадание и оказать реальную поддержку. Ведь на самом деле значимо не то, что мы имеем, а то, что мы готовы отдать…

Фраджиска Мегалоуди
Перевела Анна Цорн

Greek Reporter

23 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Алексей 6 апреля 2012, 20:30
Это адрес Антония Мутьябы- antoniosmutyaba@yahoo.com
Его я получил в результате переписки с президентом фонда St. Nicholas Uganda Children’s Fund по имени Peter Georges (адрес электронной почты pgeorges@att.net) имя фонда в системе PayPal http://ugandachildrensfund.org/donate.html (для пожертвований)

Dear Alexey,

I’m sorry but I have refunded the donation you made. PayPal has put the money back on your account.

We are friends with Fr. Antonios but we are not the same ministry. We pay school fees for children and some of those children attend his schools. He does not have a PayPal account so any money sent to him would have to be through Western Union or MoneyPoint. His email is antoniosmutyaba@yahoo.com He has been in Greece and now we are in the U.S. so we cannot give him your money.

The PayPal account you used is my personal account. If you want to support orphans in our program, you must use the PayPal account for the St. Nicholas Uganda Children’s Fund. http://ugandachildrensfund.org/donate.html Thank you for wanting to help the children of Uganda.

Sincerely,

Peter
василий 2 апреля 2012, 18:56
Слава Богу,в Африке есть православный храм,а значит там совершается общее делание то есть Божественная Литургия,что есть самое великое чудо на земле.НЕ смотря на все трудности и лишения.Тамошние Христиане такие же как и мы.Давайте будем молится о них и помогать,ведь идет Великий пост .а они о нас помолятся.
Елена26 марта 2012, 10:06
Анастасия, спасибо большое за ссылку!!! Я только не пойму,почему сами редакторы не дают полную информацию- о том,как помочь..
Илья26 марта 2012, 00:46
Написал сотрудникам фонда с просьбой подсказать мэйл о. Антония. Имхо конечно это бы лучше сделать представителям pravoslavie.ru, им то точно ответят. Ну подождем увидим.
Илья26 марта 2012, 00:30
Многие из нас задались вопросом как можно помочь о. Антонию и православным в Уганде, но судя по трэду вопрос пока не решен. Я погуглил и вышел на английскую страницу того же pravoslavie.ru. Там дают совет списаться с автором статьи (оригинала). Ее страница - http://www.facebook.com/fragkiska.megaloudi
К сожалению она на греческом, пока не смог разобраться, но надо попробовать задать вопрос мисс Fragkiska, - вполне вероятно что она знает.
Конечно, интереснее было бы выйти напрямую на о. Антония. Его контактов в сети нет. Однако в статье "нескучного сада" видел ссылку на акцию по сбору средств для помощи православным в Уганде,..вобщем почему то думается что если поискать еще то на о. Антония все таки удастся выйти. Не знаю может я маловерный но просто так перечислять в какой то фонд не сообщив предварительно тому для кого средства предназначаются (о. Антонию), может быть не самым лучшим вариантом.
Роман Власов24 марта 2012, 03:14
Мы, программисты Linux, давно знаем, что детям Уганды нужно помочь и делаем это. Голландский программист Брем Мулинар (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80,_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BC), вместо платы за свою программу Vim (профессиональный текстовый редактор), просит помогать детям Уганды.

К сожалению, его страницы только на английском и немецком. Если кто хочет пожертвовать во славу Божию, вот ссылки:

Главная страница проекта: http://iccf-holland.org/donate.html (в переводе на русский: http://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Ficcf-holland.org)

Клиника: http://iccf-holland.org/clinic.html

Список нужных вещей: http://iccf-holland.org/Kibaale_Special_Gift_List_2011.pdf , а также http://iccf-holland.org/gifts.html

Страница для перечисления пожертвований: http://iccf-holland.org/donate.html (в переводе на русский: http://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Ficcf-holland.org%2Fdonate.html)
Перечислить можно с использованием банковской карты, Paypal или банковским переводом.
Обратите внимание, платеж лучше осуществлять, используя оригинальную английскую страницу проекта. Если кто пойдет в банк, также возьмите с собой распечатку орининальной (не переведенной) страницы.

Я не являюсь участником проекта (только жертвую), но хотел бы помочь Брему с переводом его страниц на русский. Мой адрес: roman.o.vlasov@gmail.com
Анастасия24 марта 2012, 00:06
Вот фонд святителя Николая в УГанде, среди членов совета директоров по Уганде значится и