«Святые против мятежа»

Одним из значимых событий культурной жизни столицы на минувшей неделе стала премьера документального фильма «Святые против мятежа», состоявшаяся в Доме русского зарубежья. Автор и режиссер фильма – Татьяна Карпова, творчество которой хорошо знакомо православному зрителю. Достаточно напомнить ее знаковые киноработы: «Видимое и сокровенное» (1996), «Сказание о Высоцком монастыре» (2002), «Корецкий монастырь. Обитель верных» (2009). Татьяна Михайловна, почти десять лет преподававшая кинодраматургию во ВГИКе, сценарист и режиссер в общей сложности почти двух десятков фильмов, большая часть которых посвящена православной тематике. За многие из них режиссер удостаивалась призов на различных фестивалях и церковно-общественных наград.

44-минутная документальная кинолента, представленная ею в Доме русского зарубежья, посвящена трем подвижникам Русской Церкви, жившим в течение одного столетия, – святителям московским: митрополиту Филарету (Дроздову), священномученику Владимиру (Богоявленскому) и Патриарху Московскому и всея России Тихону (Белавину). Они жили в XIX веке в разные годы, но каждый из них оставил заметный след не только в церковной истории, но и в общественно-политической жизни своего времени. Им суждено было совершать свое служение в то самое столетие, когда в России нарастали политические и общественные процессы, приведшие огромную империю к гибели. Каждый из этих угодников Божиих был призван противостоять попыткам потрясения основ российского государственности и православной веры, пастырским словом вразумляя идеологов бунта и тех, кто сознательно и неосознанно следовал за ними. Для святителя Филарета это были декабристы, а затем участники народнического движения; для священномученика Владимира и патриарха Тихона – большевики.

Нет нужды пересказывать сюжет – фильм обязательно нужно посмотреть. Отмечу только, что в его съемках приняли участие многие известные духовные и светские лица. В фильме звучат слова епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла – наместника Донского ставропигиального монастыря столицы, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла – наместника Киево-Печерской лавры; настоятеля московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумена Дионисия (Колесника), писателя Александра Сегеня, историка, доктора наук, профессора Александра Яковлева. Дополняя друг друга, каждый из них добавил свои штрихи к документальным портретам московских святителей, свидетельствуя о том подвиге стояния за веру и правду, который они совершили. Ключевая идея, «красной нитью» проходившая через весь фильм, выражена в приведенной его авторами цитате из проповеди святителя Филарета: «Береги, Россия, и воздвигай сильнее твой внутренний домашний свет, потому что за пределами твоими, по слову пророческому, “тьма покрывает землю, и мрак на языки” (Ис. 60: 2)».

Почти две сотни зрителей, собравшихся в мартовский вечер в просторном зале Дома русского зарубежья, встретили овациями режиссера и членов съемочной группы, поднявшихся на сцену после показа. Видно было, что здесь собрались давние поклонники таланта Т.М. Карповой, люди, неравнодушные к прошлому и настоящему своего Отечества.

Как рассказала Т.М. Карпова, фильм был снят в 2011 году всего за шесть месяцев.

– Хотелось сделать фильм о людях, но материал всегда диктует поворот темы, – отметила режиссер. – Случилось так, что в это время в России как раз нарастало революционное движение. Фильм оказался современным, потому что, когда он был готов, у нас в стране начались эти смуты и митинги, эти попытки снова возмутить и расшатать наше бытие – хорошее, плохое ли, но мирное. Мы революций больше уже не хотим!

– Святые, – напомнила она, – умели разглядеть еще только в зародыше, в зачатке последствия будущих волнений, будущей смуты и революционных бурь, предвидели их и предупреждали об этом других. Но народ понимает не тогда, когда к нему обращаются святые, провидящие будущее, а когда многих уже в живых не остается и события необратимы.

Автор и режиссер фильма Татьяна Карпова
Автор и режиссер фильма Татьяна Карпова
Многие запечатленные в фильме моменты, связанные с жизнью России середины XIX – первой трети XX столетия, оказались удивительно созвучны современности. В нем упоминается и проблема культурно-национального сепаратизма в Грузии, у истоков которого стояла местная интеллигенция из разночинцев, и нарастание самостийности на Украине, в том числе и в церковных кругах. Косвенной жертвой этого стал и священномученик Владимир, недаром святителя, переведенного на Киевскую кафедру из Москвы в 1915 году, недружелюбно встретили представители националистически настроенного духовенства и монашествующих, и ни один из насельников Киево-Печерской лавры не вступился за своего владыку, когда большевики повели его на расстрел.

Знакомство с этими и многими другими историческими фактами, несомненно, позволило бы зрителям извлечь важные уроки из прошлого. Тем большее недоумение и сожаление вызывает тот факт, что ведущие российские телеканалы, в том числе любимый и уважаемый многими зрителями канал «Культура», отказались от его показа.

И еще одна перекличка с нашим временем: как отметила Т.М. Карпова, невольно напрашивается параллель видеоряда одного из эпизодов фильма «Святые против мятежа» с недавними событиями в храме Христа Спасителя.

– Это хорошо известные кадры, снятые вскоре после революции, когда была объявлена война Церкви и началось ее уничтожение. Тогда не только принимались государственной властью антицерковные акты – декреты и приказы, но еще и устраивались глумливые антицерковные уличные действа, в которых участвовали ряженые – здесь они с копытами, хвостами и рогами, и еще – переодетые в священников, – напомнила она. – Я эти кадры много раз видела, в том числе и в картинах своих товарищей, но сейчас у меня возникли прямые ассоциации с тем, что творилось в храме Христа Спасителя, где тоже выступили разряженные неподобающим образом, с мешками на головах, женщины, демонстрируя непристойные телодвижения. Я это расцениваю, конечно, как акцию против Церкви.

– Именно поэтому, – заключила режиссер, – призывы святых, которые звучат в конце фильма, современны и сегодня.

Ольга Кирьянова

27 марта 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатерина27 февраля 2015, 14:52
Любая власть от Бога, а плохая по грехам нашим.
Светлана 4 апреля 2012, 11:33
Мятеж? А кто говорит о мятеже? Стоило только нормальным людям громко сказать, что они хотят честности, что достала коррупция, что дешевые игры в как-бы демократию всем уже понятны и, наконец, не все россияне идиоты, как отовсюду послышалось: "не раскачивайте лодку!!!". Как же меня тошнит уже от этих слов, передать не могу! Никто не хочет революции! Неужели не понятно! Для того и выступают люди, чтобы власть услышала и остановилась в своем безобразии. Если будет ТАК продолжаться, то будет революция и от этого страшно. Сегодняшние враги - это люди, осуждающие мирные требования людей. Это как перекрыть клапан в котле, где давление зашкаливает. Глупо... Беда будет. Нет сейчас никакого мятежа, никто не раскачивает лодку. Просто люди пытются говорить с властью. Не надо так малодушно и трусливо паниковать, надо отвечать людям. И не словами, а делами. И никакого бунта не будет. Простите, если кого-то задели мои слова.
Антон 4 апреля 2012, 10:22
Отличный фильм! Только урезанный до 36 минут. Кто-нибудь знает где найту оригинал в 44 минуты? А то неприятная вырезка в середине.
Кочегура Константин. Запорожье, Украина. Гражданиан Украины 3 апреля 2012, 18:05
"и нарастание самостийности на Украине, в том числе и в церковных кругах".
-----------------------------------------------------------

А что плохого в независимости?! Если я правильно понял вы за единую и соборную Россию, я за такую же Украину, за дружбу мир и любовь и с вами лично тоже. Если я вас чем-то обидел простите меня пожалуйста. Надеюсь, что вы меня простите и мы будем ценить друг друга.
А независимость Украина получила мирным и путем, и с разрешения президента России.
Сергий 3 апреля 2012, 13:35
Как тут уже грамотно заметили православные: Святые выступали против мятежа в предреволюционной России, ради сохранения мира и против тайны беззакония, которая готова была совершиться и совершилась. И беззаконие сейчас никуда не делось, а возвелось в идеал и норму жизни.
Митрополит Снычёв: "С соборностью народа неразрывно связано его второе драгоценное качество - державность. Воплощение нравственного идеала требует соответственной социальной организации.
И где в сегодняшней России, уважаемый автор, вы видите воплощение православного нравственного идеала в социальной жизни и в государстве в целом? В названии ДОЛЖНОСТИ - ПРЕЗИДЕНТ? Так во всех учебниках пишут, что президент это МЕНЕДЖЕР высшего звена! В либерализме? Вся проблема в том, что выходя из Храма, мы попадаем в царство князя мира сего и имя ему ложь, ибо он отец лжи.
В Украине вводят соцкарты, по которым можно будет ездить в метро, оплатить соцуслуги и пр. Карта будет иметь несколько чипов, 2-го апреля 2012г. уже выдано первые сто карт, это делается якобы для улучшения уровня жизни бедных слоёв населения. Думаю, комментарии излишни.
Господи, неужели так скоро придётся выбирать хлеб или Крест?
Печеникин Юрий Викторович 30 лет г.Одинцово 1 апреля 2012, 16:49
Согласен полностью с Романом.
По поводу мятежа хочется сказать автору, что люди, выходящие на площади, не за мятеж, а за честность и справедливость в нашем обществе, они устали от вранья и воровства, коррупции и привелегий отдельной категории граждан. И попытка автора рассказать о святых(хорошая и полезная вообщем-то идея), но только "угодных" нынешнему политическому строю, выглядит как оправдание, заискивание и угодничество перед антинародной нынешней российской властью. Особенно умилило удивление по поводу того, что не показали по ТВ. Мы, мол, старались как могли, а нас не оценили. Смешно!
Раскачивает лодку под названием Россия вот такой однобокий, предвзятый и конформистский подход людей культуры, искусства и церкви, но никак не митинги или протесты. Когда люди слушают и смотрят про якобы прекрасную жизнь, якобы стабильность и козни Госдепа, а заглядывая в холодильник или выходя на улицу, видят полную противоположность этой лапши на своих ушах, то действительно недалеко и до развала страны, государаства, церкви...мое оценочное суждение.
P/S специально раскрыл ФИО для автора, жалуйтесь в органы за разжигание, если что..

Андрей31 марта 2012, 12:16
К ответу "Автора".

Как вы думаете, какая власть добровольно отдаст свои полномочия? Напомните мне такую в современной России. Я не призываю к революции. Я призываю к созданию общественных организаций для контроля бесконтрольной власти.
Автор29 марта 2012, 17:52
К вопросу "гражданина":
Автор - лицо беспартийное и в своих статьях руководствуется исключительно собственными взглядами. О Петре Первом рассказывать не планируется, поскольку история не знает сослагательного наклонения, а за свои действия он давно ответил на Суде Божием. Автор всецело разделяет воззрения московских святителей на опасность и пагубность любого мятежа, ибо верующим людям известно кто был первым мятежником в этом мире и идти по его стопам, по меньшей мере безрассудно.
Не уверена, что анонимно отстаивать свою гражданскую позицию в диалоге с соотечественником, не скрывающим своего имени, является проявлением большого гражданского мужества. Или Вы - гражданин другой страны?
Роман29 марта 2012, 16:14
Одно маленькое уточнение святые, про которых говорится в фильме выступали как раз против мятежа направленного против самодержавия и власти помазанника Божьего, так как знали, что за этим неминуемо последует и гибель самой России. Нынешние иерархи призывают голосовать за власть человека руководствующегося антихристовой идеологией. Он этот "православный президент" молится и с евреями и с мусульманами и с буддистами, доверенными лицами его на выборах были такие личности как Невзоров. К власти его привел Борис Абрамович Березовский. Небезызвестный Марат Гельман устраивавший кощунственные выставки вместе с Глебом Павловским занимались "интеллектуальным обслуживанием" его режима.
Предлагаю теперь Т.Н. Карповой для разнообразия снять другой фильм про святого Патриарха Филиппа обличавшего диктатуру Иоанна Грозного и св. Патриарха Гермогена призывавшего как раз к мятежу против всяких самозванцев Лжедмитриев узурпировавших власть на Руси. Думаю, это будет как раз очень своевременный фильм.
Борис29 марта 2012, 02:39
гражданин: Сегодня день, когда в церкви читают Великий покаянный канон Андрея Критского. А там нет ни слова про Петра первого, Ивана Грозного и т. д. - только о себе, о своих немощах и грехах СОКРУШЕНИЕ.
Православный постится "постом приятным, благоугодным Господеви..." Вы уж не путайте Божий дар с яичницей: имейте терпение. Храни Вас Бог!
Юрий П.29 марта 2012, 00:15
Мне очень печально от того, что наши иерархи идут на соглашательство и поддакивание вороватым и ненавидящим свой народ властям. Жестокость(пусси райт), невежество в перемешку с недалекостью(новая редакция сказки Пушкина о Балде), коньюктурщина(одобрям-с любых даже идиотических решений Путина с Медведевым), глупые, никчемные и разжигающие вражду агрессивные способы пиара(это и надувные храмы для армии, продавливание обязательного предмета "Православие" в школе, обещание помощи Нургалиеву в обуздании ментов-отморозков), а патриарх, вместо того, чтобы урезонить, поставить на место, обуздать страсти, проявить милосердие в пост, явиться примером нестяжания и кристальной честности по отношению к всему, и к событиям и к людям, поступает опрометчиво, накаляет страсти, носит дорогие безделушки, отсуживает квартиру у хирурга..
Я - русский православный мужчина, служил в армии, сейчас работаю спасателем в Подмосковье, имею высшее образование и мне стыдно за наши власти, что мирские что церковные.
Простите.
гражданин27 марта 2012, 21:56
Да-а-а, статья соответствует линии партии и правительства.

А когда автор статьи нам расскажет про Петра Первого, который боролся с православной Церковью ?

Священномученик Иларион (Троицкий) пишет:

"Вся преобразовательная деятельность Петра направлена была к унижению Церкви и к подрыву ее силы и авторитета."
"Влияние Церкви было заменено немецким засильем над русскою государственною жизнью. Начался восемнадцатый век, этот темнейший и несчастнейший век в русской истории."


Как думает автор, выступать против тирана Петра Первого -- это мятеж ? Как тут у нас с линией партии и правительства ?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×