Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
4 апреля

Псково-Печерский патерик
Епископ Феодор (Текучёв Д.В.) (1908-1985)

28 марта 1930 г. Димитрий Текучёв был постри­жен в монашество на Сергиевском подворье в Пари­же, а через два дня, 30 марта, епископ Вениамин ру­коположил его во иеродиакона, 25 мая митрополит Евлогий — во иеромонаха. После этого иеромонаху Феодору было поручено настоятельское служение в храме в г. Виши, к юго-востоку от Парижа.

С конца 1930 г. он вместе с епископом Вениами­ном оказывается в подчинении у нового владыки — Елевферия, сохранявшего «промосковскую» ори­ентацию. Вскоре иеромонах Феодор стал одним из первых насельников монашеской общины париж­ского Трехсвятительского подворья — как «москов­ского» патриаршего прихода. В 1931 г. он устро­ил патриарший храм во имя иконы Божией Матери «Державная» на юге Франции, в Ницце.

В 1936 г. по вызову владыки Вениамина, назна­ченного к тому времени Патриаршим Экзархом в Америке, иеромонах Феодор прибыл в Северную Америку, где сначала служил в храмах Нью-Йорка. В следующем году его назначают настоятелем Нико­лаевского кафедрального собора в Сан-Франциско, и он служит здесь до 1943 г. Вскоре отец Феодор воз­водится в сан игумена и становится благочинным Западно-Американских патриарших приходов.

В 1943 г. игумена Феодора переводят в Чикаго на­стоятелем Свято-Георгиевского собора. В том же го­ду митрополит Вениамин представил в Московскую Патриархию и рекомендовал отца Феодора к хиро­тонии его на Аргентинскую кафедру. От только что избранного тогда Святейшего Патриарха Сергия пришел указ: «Быть архимандриту Феодору еписко­пом Аргентинским».

4 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×