Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
14 апреля

Псково-Печерский патерик
Преподобный Иона (+1480)

Наступило лето 1473 г. «Во время же благочести­вого князя Ивана Васильевича иеромонах Иона за­кончил свой труд — ископа малую церковь в горе и постави келии на столбах, прямо церкви Печер- ныя». Радостный он спешит во Псков к священ­никам Троицкого собора, друзьям, прося освятить храм, но они отказали: «Церковь в горе эта необыч­ная и необыкновенная по своему устройству»... То­гда Иона пошел дальше, в Новгород, к архиепископу Феофилу. Архиепископ дал свое благословение, и тогда те же священники псковские в день Успения Божией Матери, 15 августа 1473 г., освятили храм.

Еще в 1471 г. в этом святом месте была явлена икона Успения Божией Матери. Во время освяще­ния церкви эта икона явила чудо: прозрела слепая женщина. Это исцеление воодушевило отца Иону, воодушевило оно и земца Ивана Дементьева, кото­рый «даде своего имения ко храму Пречистыя Бо­городицы». Мало-помалу начали сюда стекаться на жительство иноки, а обитель с того времени стала процветать.

Летописец повествует: «И по сем священноинок Иона, пожив несколько времени в молитвах и тру­дах, преставился Богу и погребен бысть в той же пещере». Было это около 1480 г. Когда его переоблачали, то на теле его нашли кольчатый железный панцирь, «и тело под ним было, как изваяно». Ко­гда о. Иона был воином, то он носил этот панцирь, а когда стал иноком, он стал ему как вериги. Гроб преподобного Ионы был поставлен в «Богом зданной пещере». В марте 1642 г. мощи святого Ионы были переложены в новый гроб, который помести­ли на старое место.

14 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×