Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
23 апреля

Молитва или служение ближним?

Часто задают вопрос: Что важнее — молитва или служение ближним? Что предпочесть?

...Как молитву, так и дела милосердия надо со­вершать по возможности втайне.

Христос предупреждает: Смотрите, не теорите милостыни еашей пред людьми с тем, чтобы они еидели еас: иначе не будет еам награды от От­ца еашего Небесного (Мф 6, 1).

Похвала людей отнимает у нас награду от Бо­га. Но не только по этой причине добро надо де­лать втайне. Явное милосердие развивает гордость и тщеславие, самомнение и самодовольство, поэто­му мудро поступает тот, кто скрывает свои добрые дела даже от близких людей.

Хорошо делать добро как бы от второго лица, то есть говорить: «Меня просили Вам передать...» — и не смущаться мыслью: «Ведь я обманываю!» Это не обман: Христос и святые отцы учат и, можно ска­зать, просят нас об этом, то есть чтобы мы подава­ли бедным.

Хорошо также через кого-либо передать свою лепту нуждающимся. Тайное милосердие полезно еще и по той причине, что поступающий так реже осуждает других или совсем никого не осуждает, потому что рассуждает: «Как я скрываю от других добродетель, так и другие скрывают от меня. Они хорошие и добрые, а показывают вид, будто грешат, чтобы их не превозносили...»

23 апреля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×