Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
21 мая

Истинное счастье

Первая заповедь блаженства: «Блаженни нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». С этого начинаются заповеди блаженства, или заповеди истинного счастья нашего; не того земного, призрачного, мимолетного счастья, за которым мы, как за тенью, гоняемся бесплодно всю жизнь, а истинного, полного и вечного блаженства, начало которого раскрыл Сам Господь для всех христиан в Своей Нагорной проповеди. «Блаженни нищие духом» — то есть счастливы предельно бедные духом... Что это такое — быть бедным духом? Это значит — иметь смиренное понятие о своих духовных качествах, уничижать себя, считать себя грешником.

Это значит иметь в себе качества, противоположные гордости, тщеславию, самолюбию. Почему им, то есть нищим духом, принадлежит Царство Небесное? Да потому что смиренный духом, «сознавая свою греховность и недостоинство, вполне предается водительству Божественной благодати, нисколько не надеясь на свои духовные силы, и благодать приводит его к Царству» (архимандрит Михаил. Толковое Евангелие. Евангелие от Матфея).

Архимандрит Иоанн (Крестъянкин)

Духовный совет

Избави мя, Господи, от самомнения, которое есть обман и самообман; да вижу себя без покрова самолюбия и буду смирен и пред последним из людей. Пусть я всегда молюсь, каюсь, подлинно отвергнув нерадение, маловерие, забвение, смиренно жду смерти, суда и вечности.

Архимандрит Серафим (Розенберг)

21 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×