«Там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души»

Екатеринбург, 16 мая 2012 года

Несмотря на протест Екатеринодарской и Кубанской епархии, губернатор Краснодарского края не намерен отказываться от сотрудничества со скандальным галерейщиком …

Марат Гельман, устроитель скандальной выставки в Новосибирске
Марат Гельман, устроитель скандальной выставки в Новосибирске
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что «право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве». «Давно говорил, что такому городу как Краснодар нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена. К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещам – на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Я, кстати, целиком и полностью эти чувства разделяю», – такими словами губернатор прокомментировал заявление Екатеринодарской епархии о проекте организации центра современного искусства Марата Гельмана на Кубани, сообщается на сайте епархии.

«Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована. Об этом, кстати, говорит и протоиерей Всеволод Чаплин. А искусство, как и спорт, должно быть вне политики. Подчеркиваю, что ни рубля из бюджета края на этот проект не выделяется. При этом могу сказать, что у Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство. И если, действительно, на его выставке будет представлено то, что идет в разрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать», – заявил губернатор.

Ранее пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии выступила с заявлением, в связи с намерением директора Пермского музея современного искусства «PERMM» Марата Гельмана осуществить на Кубани проект, аналогичный пермскому. «В связи с этим в епархиальное управление поступило и продолжает поступать множество устных и письменных обращений – и не только от казачества и духовенства, но и от представителей творческой интеллигенции, в первую очередь художников и галеристов, которые говорят об угрозе разрушения кубанской культурной среды», – говорится в заявлении.

«Вопрос этот касается не только Екатеринодарской и Кубанской епархии и Краснодарского края, но имеет значение для Русской Православной Церкви в целом. Имя Марата Гельмана для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером: не секрет, что именно он вдохновил глумление над священными символами Православия на так называемых выставках современного искусства; не постеснялся он на одной из выставок и обезьяны в военной форме с советскими и российскими медалями на груди; он же стал знаменем для защитников скандальной выходки в Храме Христа Спасителя. Одним словом, к сожалению, получается так: там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души», – подчеркивают в епархии.

В связи с этим, Екатеринодарская и Кубанская епархия считает «духовно пагубным проведение выставок, которые Марат Гельман, по его утверждению, запланировал на 15 мая 2012 года. Это тем более важно, что проблема переросла масштабы региона, о чем свидетельствует открытое обращение в адрес губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который является членом Высшего Церковного Совета, членом Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, председателем Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством. И тем более нам, кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни».

Русская народная линия

16 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Козьма Прутков25 сентября 2012, 09:50
Гельман...гельминт.Ффууу..вонючка.Выкинуть его со Святой Руси вместе с его галереями.
Станичники30 августа 2012, 11:40
Ндааа..дела..А братья-казаки чего же молчат?Где они?Чем занимаются?Маршируют по праздникам у Войскового Собора только?Такого скорпиона пускать на родную землю...Господи,спаси сохрани Кубань-матушку от бесовского разгула.
Иванъ29 августа 2012, 23:19
Каков чиновник, таков и его шутъ-гороховый.
православная29 августа 2012, 13:22
явное беснование, шизофрения.
Аэлита17 мая 2012, 22:11
Настоящее искусство возвышает человека, дарит ему чуство прекрасного.Я думаю, что мир настолько деградировал, что для него- это искусство нового времени, так как создавать действительно красоту сложно.Я только не понимаю,почему он глумиться только над христианами-в мире столько конфессий? Ну про то что люди ордена и медали кровью зарабатывали, я молчу. Наверное, у него таких родных нет.Да востину,-"люди гибнут за металл, сатана тут правит бал."
Аэлита17 мая 2012, 22:11
Настоящее искусство возвышает человека, дарит ему чуство прекрасного.Я думаю, что мир настолько деградировал, что для него- это искусство нового времени, так как создавать действительно красоту сложно.Я только не понимаю,почему он глумиться только над христианами-в мире столько конфессий? Ну про то что люди ордена и медали кровью зарабатывали, я молчу. Наверное, у него таких родных нет.Да востину,-"люди гибнут за металл, сатана тут правит бал."
Борис-Артур Церих17 мая 2012, 17:19
Явление Марата Гельмана - это шанс всем остальным создать ощутимую и мощную культурную альтернативу, а значит выжить, усилиться и победить в серьезной игре за обладание культурной доминанты в нашем современном, я надеюсь,теперь уже более быстроразвивающемся обществе. Проблема не в Гельмане, а в самой власти, в самих элитах, от качества мысли и жизненных ценностей. сегодня зависит будущее всей российской культуры... Да в общем то и всей России в целом.
Сергей17 мая 2012, 16:45
"Скандал с открытием проекта «ICONS» уникален, – заявил галерист позже агентству «Югополис». – Таких прецедентов в современной России еще не было. Сейчас трудно давать четкую оценку произошедшему – нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими" Удивительная уверенность в своей абсолютной правоте! Тех кого возмущает его деятельность он не воспринимает всерьез, для него это сумасшедшие, за которыми "кто-то стоит"... Забавно видеть, профессионального провокатора, рассуждающего о "спланированных акциях" и "кознях врагов". Деятели от "прогресса" традиционно жалуются на то, что общество не готово слышать их и при этом сами демонстрируют абсолютное безразличие к требованиям общества. Считая свою деятельность вкладом в "прогресс человечества", они готовы приносить в жертву "прогрессу" духовный мир в обществе, общественные представления о нравственности.
Елена17 мая 2012, 15:00
Нет слов!!!Поражена реакцией на кощунство губернатора Ткаченко: «право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе и в искусстве». «Давно говорил, что такому городу как Краснодар нужны современные, актуальные выставки и авторы, имена. К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещам – на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Я, кстати, целиком и полностью эти чувства разделяю» и протоиерея В.Чаплина: «Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована. Об этом, кстати, говорит и протоиерей Всеволод Чаплин. Нет слов!!!
Елена17 мая 2012, 14:49
На фото - прямо родственники, одна стая!
Андрей17 мая 2012, 10:54
Бог долго терпит, но сильно бьет.
Елена17 мая 2012, 10:06
Удивительно, как один человек может поставить в неприличную позу большинство!!! Неужели такой всемогущий? Толерантность русского народа просто ЗАШКАЛИВАЕТ!!!К сожалению...
Наталия Макарова17 мая 2012, 10:04
Вот так и получается, что делами человек познается! Ув. наш губернатор Александр Николаевич Ткачев! Странно смотреть, как человек одной рукой здоровается с Маратом Гельманом, а потом с этой же рукой к Митрополиту за благословением подходит. Не в осуждение будь сказано, а в печаль. Сразу же о себе начинаю думать, что выберу : хлеб или Крест? Често не знаю, но очень хочется не дрогнуть в ту минуту и рукой потянуться ко Кресту! Господи, спаси и помилуй нас грешных
alex165xxc17 мая 2012, 09:45
По всей видимости это не конец беспредела. Не ведают что творят, и в полной безнаказанности продолжают творить беспредел. Жаль что власти так безпечно относятся к мнению православного начальства, но безнаказанно эти деяния не останутся. Мир явно сошел с ума, и в этом сумасшествии находит какую то логику. Сами к сожалению ни понимая никаких слов разума. А только начинаются действия, сразу обвинения в мракобесии. Господи спаси нас грешных, и помоги до конца все претерпети.
юрий17 мая 2012, 08:53
собирайте подписи, не опускайте руки. подобного рода деятельность очень негативные будет иметь последствия если все так оставить. православный христианин обязан защищать свою веру, а когда мы вместе - мы все одолеем!
cjdf2459817 мая 2012, 08:28
и откуда такие моральные уроды берутся? и наши власти изо всех сил их поддерживают...
Ирина17 мая 2012, 04:35
Если у Гельмана превалирует любовь к животным над любовью к Богу и человеку, как образу божию, то ему необходимо работать там, где подобная любовь может принять гармоничные формы, например, в зоопарке, ухаживая за животными, или на худой конец из Гельмана может получится ВПОЛНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СВИНОПАС, по крайней мере: животные ему точно будут благодарны.
Максим17 мая 2012, 02:13
Это раковая клетка "современного искусства" в больном организме страны, ей должен быть поставлен заслон из защитных - здоровых сил. В противном случае, продолжат разрастаться метастазы.. Если святая капля - все море освящает, то капля яда-кощунства может сделать обратное! Целенаправленно спонсируют эти кощунства заинтересованные.. Милосерден, Господь и Многомилостив, не до конца прогневается.. Страшно впасть в Руци Бога Живаго! Закон духовный для всех един! Бог поругаем не бывает! Ангелы забирают души людей из этой жизни ежесекундно - и днем и ночью! Каждый человек будет держать ответ перед своим Творцом!
Сергей16 мая 2012, 23:21
«Тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована… А искусство, как и спорт, должно быть вне политики.» - пишет А. Ткачев. Здесь явная подмена понятий. Тема вокруг выставки Гельмана не может не быть политизирована потому, что сама выставочная деятельность г.Гельмана не связана с искусством. Выставки Гельмана не являются событиями искусства, это агитационные мероприятия, нацеленные на пропаганду вседозволенности. Потому совершенно естественно, что его выставочная деятельность воспринимается в обществе, как «грубое нарушение общественного порядка, т.е. такое поведение виновного, которое причиняет общественному порядку существенный серьезный вред, создает угрозу нравственности, ...вызывает тревогу граждан за свои и общественные интересы». (из определения хулиганства ст. 213 УК). В обществе должны существовать механизмы позволяющие предотвращать такие инциденты. К сожалению, на Кубани эти механизмы дают сбой. Что же делать с провокаторами? В большинстве случаев появление подобных Гельману "творческих личностей" следствие ошибок воспитания (родители не доглядели). Сам провокатор может пребывать в младенческом неведении о нормах морали, может даже гордиться "свободомыслием". Потому если механизмы защиты общественного порядка дают сбой, хорошим способом урегулирования ситуации представляется осуществление педагогических мероприятий, подобных тем, что предлагает Иван.
Юрий16 мая 2012, 22:57
Бог в помощь! Желаю победы казакам!
Неравнодушный16 мая 2012, 22:18
Без сомнения это не только провокация, но и прощупывание настроения народа: если промолчат-побухтят, то можно глумиться и дальше и больше. А вообще показательные и знаковые события. Мужички то выходит, обмельчали у нас на Руси иль нет?
Сволочь Борщ16 мая 2012, 21:18
Администрация нацистских лагерей, так же как и кубанский губрнатор, тоже считала, что «право на жизнь имеют разные точки зрения, в том числе» и точка зрения доктора Менгеле...
Ивану16 мая 2012, 20:24
Не подначивайте. Не только потому, что легко чужими руками угли загребать, а потому, что Гельман только этого и ждет. А потом и будет вой на весь "передовой" мир.
николай16 мая 2012, 20:15
в американском фильме кажется "зверь" про афганистан видел у одного из моджахедов на груди развешанные ордена Ленина, боевого Красного Знамени и др. ничего себе думаю,где он себе сподобил столько,это же потолок.
Лера16 мая 2012, 19:25
Странная позиция: Гельман милостиво согласился на этот раз не оскорблять чувства верующих и Ткачев готов за это его на руках носить! Любят наши власти заискивать перед врагами! А на друзей начихать. Кто такой этот Гельман? Микеланджело? Да он УЖЕ столько гадости сделал, что его в приличное общество пускать нельзя, даже если он покается в прах.
иван16 мая 2012, 16:58
Вот и посмотрим настоящие Вы казачки,или так ... "ряженые". Этот д...моед распоясался от безнаказанности. Кнут по нему ох как плачет!
Наталия16 мая 2012, 15:49
Очень жаль,что наш губернатор не прислушался к мнению епархии.
Жанна16 мая 2012, 14:06
Какой ужас, как оскорбительно для ветеранов!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×