Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
28 мая

Псково-Печерский патерик

Священномученик Александр (Петровский А.Ф.) (1851-1940)

Представители властей предложили архиепи­скопу Александру поделить храм с обновленца­ми, чтобы в одно воскресенье служил архиепископ Александр с православным клиром, в другое — об­новленцы. Паства была категорически против об­новленцев, и, чтобы избежать столкновения, вла­дыка Александр предложил поделить храм: отдать обновленцам один из его приделов, с тем чтобы он был отделен стеной. В обновленческом храме поч­ти никого не было, зато православный посещало столько народа, что причащение продолжалось по нескольку часов. Исповедь при огромном количе­стве исповедников была общей. Кончалось прича­щение в пять часов вечера, и надо было до вечерни совершить крещение: восемьдесят, девяносто, а то и до ста двадцати человек.

Радея о богослужении, церковном пении, вла­дыка Александр умел передать свою любовь прихо­жанам. Во время пения ектений «Подай, Господи» владыка говорил: «Да вы и человека не станете так просить, чтобы он подал, — разве так холодно про­сят? Пойте все!»

Как и для многих православных иерархов того времени, наступил день и для владыки Александ­ра засвидетельствовать свою верность Христу и Его святой Церкви мученическим исповедничеством.

28 июля 1938 г. архиепископ Александр был аре­стован НКВД по Харьковской области по подо­зрению в контрреволюционной пропаганде и аги­тации, якобы являясь участником антисоветской церковной организации, а также обвинялся в шпио­наже в пользу Польши.

28 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×