Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
5 июня

Псково-Печерский патерик

Преподобный Дорофей Югский (+ 1622)

Вернувшись в келью, Дорофей целые день и ночь провел в молитве. Преблагословенная Богородица не оставила без внимания молитву пребывающего в печали старца. В ту же ночь Она явилась во сне архимандриту Иоакиму и повелела не препятствовать старцу Дорофею и не оказывать противление Ее воле.

В ужасе проснувшийся настоятель немедленно созвал братию и объявил им о своем видении. Затем он отправился на место обретения иконы Богоматери и с благоговением взял ее и вручил Дорофею, благословив подвижника на путь к его родине.

В семи верстах от родного села, где река Белый Юг впадает в Черный Юг, Дорофей почувствовал усталость и остановился для отдыха. Поставив икону на сосне, старец расположился под деревом и задремал. После отдыха он намеревался продолжать путь и хотел взять икону, но не мог, ибо икона оказалась несдвигаема с места.

Долго и прилежно молился старец, пока от иконы не раздался голос, обращенный к нему: «Зачем ты напрасно стараешься снять образ Мой? Я желаю, чтобы здесь сооружена была обитель для иноков, в ней пусть пребудет образ Мой навсегда, а с ним и благодать Моя и сила».

После этих слов старец поставил себе близ сосны келью и начал в ней жить. Когда же позволила ему Пречистая Богородица, тогда Дорофей поставил икону в свою келью. Позже он построил часовню и перенес в нее чудотворный образ. Семь лет жил старец в пустыне, пребывая в трудах и желая при жизни своей поставить тут церковь во имя Пречистой Богоматери и создать монастырь.

Окрестные жители, узнав о чудотворной иконе, начали приходить на поклонение, приводя с собою слепых, беснующихся и всякими болезнями одержимых, и все, с верою и любовью притекавшие к Богородице, получали исцеление.

5 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×