Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
6 июня

Псково-Печерский патерик

Преподобный Дорофей Югский (+ 1622)

После кончины Дорофея в 1622 (или 1623) г. священники села Никульского поставили святую икону в своей приходской церкви. Но на другой день не нашли ее там. Отправились в келью Дорофея и там обнаружили ее стоящею на прежнем месте и с горящею пред нею свечой. На следующий день, подивившись чуду и отпев молебен, они взяли святой образ и поставили в приходской церкви. Но икона опять исчезла из храма и снова оказалась в келье старца Дорофея. Ужаснулись этому новому чуду священники и все люди и более уже не смели прикасаться к чудотворному образу.

Богомольцы по-прежнему стекались к иконе Богоматери за помощью, утешением и исцелением от болезней, и Богоматерь посылала многим исцеления и помощь по вере их. Вскоре о чудесах стало известно Ростовскому митрополиту Варлааму II, который донес о них патриарху Филарету. Последний, доложив о том царю Михаилу Феодоровичу, с его согласия послал грамоту митрополиту с разрешением на устроение обители.

Была построена деревянная церковь во имя Успения Богоматери и кельи для иноков. Новая обитель получила название Дорофеевской Югской по имени старца Дорофея и реки Юга, а отсюда и самая чудотворная икона Богоматери, находящаяся в ней, стала называться Югской. Многие чудеса и исцеления совершились у сей иконы. Известны два кратких исторических известия о благодатной помощи Бо- жией Матери Ее Югской (ранее Псково-Печерской) иконы во время двух моровых поветрий.

Ныне обитель затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Память преподобного Дорофея совершается трижды в году: в день Собора Псковских святых (в 3 неделю по Пятидесятнице), в день Собора Псково-Печерских святых (в 4-ю неделю по Пятидесятнице) и в день Собора Ростово-Ярославских святых (23 мая/5 июня).

6 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×