Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
10 июня

Псково-Печерский патерик

Лазарь Прозорливый (1733-1824)

Для всегдашнего памятования о смерти о. Лазарь имел гроб. Ложе его составляла дощатая кровать, покрытая рогожей, а изголовьем служил камень.

Строго подвижническая жизнь старца под покровом смирения вполне известна Единому Богу. По крайней мере, скажем о некоторых обнаpyжeнияx ее. Например, в продолжение Страстной седмицы о. Лазарь только однажды вкушал пищу — в Великий Четверток и то очень мало — одну просфору с водой.

Для живой молитвенной беседы с Богом каждую ночь удалялся он в Успенский собор; к утреннему же богослужению всегда являлся первый и каждодневно служил раннюю обедню.

С внутренними подвигами бдения, поста и молитвы он соединил внешний: возложил он на себя железные вериги в 25 фунтов и носил всегда власяницу.

С богомыcлиeм о. Лазарь соединял и полезный труд — шил ризы и вырученные за работу деньги, вместе с приношениями от различных лиц, раздавал нищим и посетителям, приходившим к нему за благословением и наставлением, отделяя часть денег на содержание устроенной им богадельни. Также за свой счет украсил ризами многие монастырские иконы.

Однажды настоятель монастыря архимандрит о. Венедикт впал в искушение касательно употребления о. Лазарем приносимых ему денег. Тайно обыскав его келью, он ничего не нашел в ней. Да и что можно было в ней найти у того, кто помнил заповедь Спасителя: Не скрывайте себе сокровищ на земли... Скрывайте же... сокровище на небеси... Идеже... сокровище ваше, ту будет и сердце ваше (Мф 6, 19-21).

10 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×