Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
16 июня

Гордыня

Вот небольшое воспоминание митрополита Вениамина (Федченкова) о епископе Иннокентии (Солотчине, + 1919), которого народ почитал за подвижническую жизнь и прозорливость. Этот рассказ он слышал от севастопольских дворян.

«Жили муж и жена, она православная, он протестант. Дети у них не рождались. Но жена хотела иметь хотя бы приемного мальчика. А муж опасался брать приемыша ввиду неспокойного характера своей жены. Споры не приводили их к соглашению. И тогда они решили принести вопрос на суд владыки. Его тогда уже чтил народ как святого. Пришли в монастырь. Епископ сначала принял мужа-протестанта. Его долго продержал владыка и выпустил плачущим, дав совет не брать приемыша. Жена ожидала к себе, именно как к православной, еще большего внимания и рассчитывала на победу своего мнения. Но владыка, ласково проводив мужа, жену его не принял даже для беседы, только с печальной укоризной сказал ей:

— Гордыня, матушка, гордыня! — И затворил двери...

Так мне рассказывали, так и записал».

О смиренномудрии

Смиренномудрие, о котором говорит преподобный Ефрем, препятствует и другому упомянутому им же греху любоначалия, самым прямым образом связанному с гордостью, не дающей возможности сказать искренне человеку, что он такой же грешник, как и другие, и более того: «От них же первый есмь аз»!

Епископ Феодор (Текучёв)

16 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×