Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
20 июня

Псково-Печерский патерик

Схимонах Марк (Дерюгин) (+1978)

Об этом тихом и скромном печерском иноке имеется краткая записка, написанная в 1984 г. архимандритом Александром (Васильевым), где говорится: «В миру был председателем колхоза Кировской области. Когда ушел на пенсию и скончалась жена, семидесятилетним старцем приехал как паломник в Псково-Печерский монастырь и остался. Дали послушание [трудиться] ночным привратником на хозяйственном дворе и помогал еще по пчеловодству. За хорошее послушание скоро постригли в мантию, а потом в схиму. Читал “Добротолюбие” и другие книги. Получил дар слез. Незадолго до смерти он видел сон, что быстро идет по дороге к впереди стоящему светящемуся городу.

20 июня 1978 г., в праздник Святого Духа, он причастился, и когда я после обеда пришел к нему, [мы сели] на завалинке, и он говорит: “Пришел я в келью, и на столе вижу мягкий теплый хлебец. Я с удовольствием съел его. Такого хлебца я никогда не видывал и не едал. И в келью никто не мог войти, чтобы принести. Это был, верно, ангельский хлеб, который древним подвижникам в пустыню приносил Ангел...” Вечером он вышел на послушание и внезапно скончался.

Так и в наше время Псково-Печерская обитель воспитывает людей для вечной жизни, и в преклонных летах пришедших в монастырь от обычной повседневной жизни».

20 июня 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×