Верховная Рада Украины проголосовала за придание русскому языку статуса регионального

Киев, 5 июля 2012 г.

Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона о принципах государственной языковой политики, инициатором которого выступила правящая Партия регионов. За это решение подали голоса 234 депутата. Между тем по просьбе оппозиционных фракций в заседании был объявлен получасовой перерыв. Утром во вторник перед Радой началась многочисленная акция в связи с рассмотрением языкового законопроекта, сообщают Вести.ru.

Законопроект об основах государственной языковой политики устанавливает, что государственным языком является украинский. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

Единственным государственным языком в Украине является украинский. В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский язык. Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде. 24 мая обсуждение законопроекта спровоцировало потасовку между народными депутатами.

Согласно новому законопроекту, если носителей языка на территории, где он распространен, проживает более 10%, предусматриваются меры, чтобы стимулировать его использование. По решению местного совета такие же меры могут применятся и к языкам, носителей которых в регионе проживает менее 10%.

5 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×